Перелом малоберцовой кости | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом малоберцовой кости

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в колене. Причина

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Малоберцовая кость вместе с большеберцовой соединяют голень и коленный сустав. Кости в паре помогают находиться голеностопному суставу и стопе в устойчивом положении. Травмирование данной области может вывести человека из строя на длительное время. Давайте поговорим про перелом малоберцовой кости, от чего происходит травма, методы лечения и какой врач лечит патологию.

Что это такое

Перелом малоберцовой кости - это нарушение целостности одной из костей голени. В отличие от большеберцовой кости, которая находится на внутренней стороне сустава, малоберцовое соединение чаще подвержено травмированию. Переломы возникают при падении с высоты, ударе, огнестрельном ранении и патологических заболеваниях.

Подобная травма заживает очень медленно. Пострадавшему приходится долгое время находиться в гипсе. Только лечение и реабилитация в комплексе приведут к желаемым результатам.

Виды травмы

Переломы делятся на травматические и патологические. Первые происходят по причине травмирования, вторые - из-зы слабости костной структуры.

Самый легкая травма - это стабильный перелом без смещения, то есть без образования мелких отломков. Получив подобную травму, больной может передвигаться без посторонней помощи. Очень часто перелом путают с ушибом, в результате чего могут неправильно срастись костные соединения.

Нестабильный перелом со смещением обусловлен образованием отломков костей. Пострадавшему нужна помощь, чтобы добраться до травмпункта. Лучше, если вы вызовете скорую помощь. Медики по приезду знают, что предпринять в этом случае.

Выделяют винтообразные переломы, когда для нанесения травмы нужно скрутить или вывернуть ногу. Поперечные и косые переломы характеризуются линией излома поперек оси кости или наискосок соответственно. 

При единичных переломах наблюдается не более двух отломков, при оскольчатых - множество отломков. Оскольчатая травма сложно поддается лечению. Фрагменты разлетаются по полости сустава, задевая мягкие ткани и другие анатомические соединения. Часть отломков может выйти на поверхность через кожу.

Перелом малобедренной кости

Бывает так, что одновременно ломается малоберцовая и большеберцовая кости. Такой перелом называют комбинированным. И если травма сопровождается с другими повреждениями - ушибами, ранами, ожогами, то перелом будет называться сочетанным. 

Малоберцовая кость ломается в нескольких частях. В зависимости от места локализации травмы, выделяют перелом шейки, лодыжки и мыщелок.

Причины возникновения

Причины перелома малоберцовой кости могут быть самыми разными. Дети и подростки обычно ломают кость при падении. Взрослые люди травмируются в связи с дракой, падением, повышенной массой тела, слабостью костной структуры.

Немаловажное значение имеет малоподвижный образ жизни и дефицит кальция в организме. Патологические травмы получают люди, страдающие остеопорозом, артрозом, остеомиелитом и другими заболеваниями.

Симптомы и признаки

Основным симптомом перелома малоберцовой кости является боль в районе голени. Причем болевые ощущения могут быть разными в зависимости от локализации повреждения и типа травмы. Стабильные переломы обусловлены ноющей болью, нестабильные - сильным болевым синдромом. 

Общие признаки, характерные для перелома малоберцовой кости:

  • дискомфорт в колене;
  • отечность сустава;
  • покраснения и гематома;
  • кровотечение, если порвались сосуды;
  • деформация голени;
  • онемение конечности;
  • ограничение подвижности.

Независимо от того, перелом у вас или ушиб, нужно вызвать скорую помощь. Неправильное отношение к травме приведет к серьезным осложнениям. 

Какой врач лечит

Перелом малоберцовой кости лечит травматолог. В процессе терапии может подключиться ортопед и хирург. Если травма осложнена множеством осколков, повреждены мягкие ткани, сосуды, костный мозг, то в лечении принимают участие невролог и нейрохирург. Врач составит терапевтическую и реабилитационную программу. Только комплексное лечение приведет к успеху.

Диагностика

Диагностика перелома малоберцовой кости включает осмотр больного и опрос, когда и при каких обстоятельствах получена травма. Доктор сразу выдает обезболивающий препарат, фиксирует конечность и отправляет на инструментальную диагностику.

Самый точный метод обследования - это магнитно-резонансная томография. Томограф проводит снимки в трех плоскостях, что позволяет специалисту оценить вид перелома, сложность травмы, наличие дополнительных повреждений. При патологических переломах ставится диагноз сопутствующего заболевания.

Методы лечения

Лечение перелома будет зависеть от тяжести травмы. Иммобилизация больного составит от 4-х до 12-ти недель и более. Если травма стабильная и без смещения, врач делает репозицию. Доктор с помощью специальной методики руками сопоставляет кости. Манипуляция проводится под местной анестезией, детям ставится общий наркоз. После процедуры проводится иммобилизация.Перелом малобедренной кости

В случае травмы со смещением специалист делает ту же репозицию. Пациенту ставят большую спицу для вытяжения конечности. По прошествии времени конструкцию вынимают. Пациент проведет основную часть лечения в стационаре.

При оскольчатом переломе нужна операция. В случае повреждения анатомических соединений, врачи решают как провести хирургическое вмешательство. Самым распространенным способом является интрамедуллярный остеосинтез. Отломки соединяются штифтами и скрепляются винтами.

Консервативное лечение предусматривает прием нестероидных и антибактериальных препаратов. Если открытая рана, ее тщательно обрабатывают антисептическим раствором во избежание инфицирования. 

Результаты и осложнения 

Результативность лечения будет зависеть от вида травмы, сложности перелома и отношения пациента к заболеванию. Выполнение реабилитационных процедур и рекомендаций лечащего врача дадут возможность избежать ненужных осложнений:

  • деформация голени;
  • нарушение анатомических соединений;
  • анкилоз (неподвижность) сустава;
  • развитие ложного сустава;
  • инфицирование раны;
  • проявление деформирующего артроза.

Осложнения приводят к инвалидизации, в частности, к ампутации конечности.

Восстановление и выздоровление

Программа реабилитации включает в себя комплекс мероприятий, которые больной выполняет с самого начала лечения. Ежедневно необходимо разрабатывать пальцы стопы с целью сохранения подвижности сустава.

После этого назначают расширенный комплекс гимнастических упражнений. Выполняют их с помощью физиотерапевта по ЛФК, так как из-за гипса какое-то время пациент будет находиться без движения.

Физиопроцедуры назначают для улучшения кровообращения и скорейшего восстановления больного. Сюда включают лазеротерапия, ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Массаж способствует снятию мышечного спазма и облегчению болевых симптомов. 

Поврежденную область контролируют с помощью снимков. Как только доктор будет уверен, что все хорошо срослось и нет никаких осложнений, гипс снимается. После снятия иммобилизационного приспособления пациент какое-то время будет прихрамывать. До полного выздоровления продолжайте делать упражнения, которые вам порекомендует инструктор лечебной физкультуры.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить