Перелом пальца | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом пальца

Мнения специалистов:
Гусельникова
Зоя Ивановна
Физиотерапия при лечении переломов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Перелом пальца - это всегда проблема целой конечности. Травмирование не позволяет полноценно передвигать рукой или ногой, что вносит в жизнь больного немало хлопот. Повреждение обусловлено недостаточной прочностью конечностей по сравнению с остальными элементами тела. Сегодня поговорим о том, что же такое перелом пальца, причины и симптомы, методы лечения, и какой врач лечит патологию. 

Что это такое

Перелом пальца - патологическое состояние, обусловленное выходом пальцев кистей из правильного положения. Возникает травма по прямой причине - удара или падения, и как результат непрямого воздействия непреодолимой силы - скручивания, сгибания или разгибания. Встречаются повреждения при бытовой, производственной и спортивной деятельности.

Переломы пальцев характеризуются сложностью течения. Чаще всего мы имеем дело с открытыми и множественными повреждениями. Это связано с травмами на различных станках, приборах, от падения груза на пальцы. Переломы сочетаются с вывихами, растяжениями, сильными ушибами. Появление подобных повреждений предусматривает временную потерю трудоспособности и невозможность выполнять простые действия.

Виды патологии

Переломы пальцев делятся на травматические и патологические, то есть получение повреждения в результате травмы или болезни. Патологические переломы происходят сами по себе, независимо от силы воздействия.

По характеру травматичности переломы бывают закрытые, когда кость нарушена, а кожный покров не имеет разрыва. Подобные повреждения считаются самыми легкими. Причем костное соединение может полностью сломаться, а может просто дать трещину. Открытые переломы характеризуются образованием раны на месте повреждения. Рана может быть первичной, возникшей сразу после травмирования, а может быть вторичной, когда смещенный фрагмент прокалывает кожу через какое-то время.

Перелом пальца

С учетом характерных особенностей переломы подразделяются на поперечные, косые, винтообразные. То есть линия излома располагается поперек костной оси, наискосок или под углом, напоминает спираль. Иногда от кости отламывается небольшой фрагмент, такие переломы называют краевыми. В ряде случаев травма сопровождается множеством отломков - это оскольчатые переломы.

Помимо этого переломы бывают со смещением и без смещения фрагментов. И сочетанные травмы - переломы в соотношении с вывихами, растяжениями, дефектами мягких тканей и анатомических соединений.

Причины возникновения

Основные причины переломов пальцев рук и ног можно обозначить следующими факторами:

  • сильный удар;

  • непредсказуемая сила воздействия (скручивание, сгибание и разгибание);

  • контакт с движущимися механизмами (станки, приборы, оборудование);

  • падение тяжелого груза на конечность;

  • спотыкание о твердый предмет;

  • подворачивание ноги.

В детском возрасте травмы случаются по причине непоседливости. Дети бегают, спотыкаются и выставляют руки вперед перед падением. Такая же защита свойственна и взрослым, но люди более зрелого возраста страдают чаще от производственных и бытовых травм. Отсутствие элементов защиты на спортивных соревнованиях также может стать причиной травматизма.

Патологические переломы пальцев возникают от слабости костной структуры. К факторам риска относятся такие патологии, как - остеопороз, остеомиелит, артроз. В эту же группу попадают люди с генетическими заболеваниями и врожденными аномалиями костных соединений.

Симптомы и признаки

Первым симптомом перелома пальцев является резкая локальная боль. Отмечаются следующие признаки травмы:

  • отечность и покраснение;

  • синюшность пораженной области;

  • кровоизлияния;

  • деформация и укорочение сегмента (при смещении);

  • видимость отломков (при открытом переломе);

  • затруднение движения пальцем;

  • ощущение “хруста” при пальпации;

  • ограничение опоры (при травме ноги);

  • невозможность захватить предмет (при повреждении руки).

Ограничиваются функции конечностей полностью или частично. При закрытых переломах без смещения симптоматика не ярко выражена, поэтому многие пострадавшие принимают травму за обычный ушиб. Если не обратиться к врачу за помощью, это может привести к неправильному сращиванию, длительности заживления и другим ненужным проблемам.Перелом пальца

Какой врач лечит

С переломом пальца обратитесь к травматологу-ортопеду. Опытный врач без труда поставит диагноз. Дополнительные диагностические методы предусматривают выполнение снимка пораженной области для определения степени поражения. В процессе обследования может присоединиться, хирург, невролог и нейрохирург.

Диагностика

Диагностика перелома пальца предполагает опрос пациента, где и при каких обстоятельствах получена травма. Врач проводит тщательный осмотр больного и выдает направление на магнитно-резонансную томографию. Сканирование позволяет определить вид травмы, степень повреждения, рассмотреть наличие фрагментов костной ткани. На основании данных обследования, доктор принимает решение о тактике лечения. Разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в зависимости от тяжести повреждения.

Методы лечения

Основной метод терапии - это репозиция сустава. Совершает манипуляцию опытный травматолог или ортопед. Врач обладает специальными техниками, при которых нащупывается поврежденная кость и ставится в выгодное положение. Процедура делается в закрытом или открытом виде в зависимости от сложности травмы.

Предварительно пациенту дают обезболивающий препарат, обрабатывают рану антисептиком, фиксируют палец, чтобы он не вращался относительно руки. При закрытом переломе с небольшим смещением врач старается сделать репозицию, не разрезая конечность. После процедуры палец фиксируют обычной гипсовой повязкой.

Косые переломы склонны к повторному смещению. Доктор делает надрез, чтобы вставить вспомогательное устройство - спицу или штифт. Оскольчатые переломы чаще всего оперируются открытой репозицией. Во время вмешательства делают остеосинтез спицей или винтами. Затем ставят гипс.

Осложненные множественные переломы, а особенно раздробленные травмы лечатся только хирургическим вмешательством. Перед врачом, в данном случае, стоит задача не допустить контрактуры состава (ограничения подвижности), анкилоза (полной утраты движений) и возникновения деформирующего артроза. Если не удается собрать палец, как положено, то фрагменты ставят в функционально выгодное положение, после чего фиксируют.

При всех видах переломов делают первичную обработку поверхности ран. Целью этой манипуляции является недопущение инфицирования пораженной области. Открытые повреждения промывают, сшивают сухожилия, накладывают швы на кожный покров. В случае, если перелом диагностируется через 6 часов после повреждения, такая травма считается давней. Восстановить анатомические соединения становится невозможным. Тогда пациенту нужно дождаться заживления перелома и прийти для пластики сухожилий.

Реабилитация

В лечении переломов пальцев немаловажное значение имеет реабилитация. Восстановление здоровья возможно за счет физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа. Длительность лечения зависит от тяжести травмы и составляет от 2 до 8 и более недель. Все это время слушайте и выполняйте рекомендации лечащего врача. И вы обязательно пойдете на поправку.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить