Перелом плечевой кости | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом плечевой кости

Мнения специалистов:
Гусельникова
Зоя Ивановна
Физиотерапия при лечении переломов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Про перелом плечевой кости говорят, что человек “сломал руку”. Явление достаточно распространенное, так как при падении основной упор делается на верхнюю конечность. Страдают люди разных возрастов и спортсмены в силу профессиональной деятельности. Давайте подробнее разберем, что такое перелом плечевой кости, причины и симптомы, методы лечения, и какой врач лечит патологию.

Что это такое

Перелом плечевой кости - патологическое состояние, обусловленное нарушением костной структуры плечевой области. Повреждение возникает в силу механических жестких ударов и падения на локоть. Травма сопровождается болевым синдромом, деформацией руки, сильным отеком и крепитацией (хрустом) отдельных элементов. 

Перелом, по своей сути, является серьезной травмой. Необходимо сразу обратиться к врачу, независимо от типа повреждения. Ушиб, вывих, растяжение - не важно, главное, чтобы помощь была квалифицированной. Только врач в состоянии поставить точный диагноз, провести репозицию кости, если потребуется, и грамотно назначить лечение.

Виды переломов

Переломы плечевой кости делятся на 2 основных группы:

  • Травматические - полученные в результате механического воздействия на плечевую область. 

  • Патологические - возникшие вследствие дегенеративных заболеваний костной ткани.

Переломы бывают закрытые, когда рука сохраняет целостность кожного покрова и открытые переломы, обусловленные кровоточащей раной на конечности пострадавшего. В данном случае пациент нуждается в обработке поврежденного места во избежание инфицирования. Перелом плечевой кости

Перелом без смещения - это повреждение, которое характеризуется образованием трещины в месте излома. Пострадавшему, получившему подобный перелом, несказанно повезло. Врач не проводит никаких манипуляций с больным, только накладывает гипсовую лангету.

Перелом со смещением предусматривает отклонение кости от нормального положения. Косточка может быть совмещена в двух или нескольких местах. Это сложная травма, в результате которой доктор проводит репозицию (вправление) отломков. Суть процедуры - сопоставить костные соединения так, чтобы рука по-прежнему двигалась.

Перелом может быть осложнен сильным кровотечением, травматическим шоком, раневым инфицированием. Бывает так, что пациент не вовремя обратился за помощью, в результате чего может возникнуть сепсис (заражение крови больного болезнетворными бактериями).

По месту локализации травмы плеча делятся на 3 вида:

  • перелом проксимального (верхнего) отдела;

  • перелом диафиза плечевой кости (среднего отдела);

  • перелом дистального (нижнего) отдела.

К внесуставным переломам дистального отдела относятся надмыщелковые травмы, которые в свою очередь, делятся на сгибательные и разгибательные повреждения.

К внутрисуставным переломам относятся травмы мыщелков, которые сопровождаются резкой отечностью и болезненностью. Возможно развитие гемартроза (скопление крови в локтевом суставе).  

Причины возникновения

Причины переломов плечевой кости бывают у спортсменов из-за несоблюдения техники тренировок и при состязаниях. Травмированию подвержены люди некоторых профессий - альпинисты, циркачи, спасатели, строители, чья деятельность связана с поднятием на высоту. Штангисты, при несоблюдении страховки, ломают руки. Борцы на соревнованиях рискуют получить травму.

В целом переломы плечевой области бывают от:

  • падения с высоты;

  • сильного удара;

  • разгибающей, сгибающей, скручивающей силы;

  • неудачного падения;

  • слабости кости.

Слабость костной структуры наблюдается при различных врожденных и генетических аномалиях, а также при развитии остеопороза, деформирующего артроза, остеомиелита. Кость может сломаться от того, что больной неправильно облокотился обо что-то.

Симптомы и признаки

Основным симптомом перелома плечевой кости является резкая боль. Причем болевой синдром будет разным, в зависимости от места травмирования. В целом переломы плеча сопровождаются следующими признаками:

  • отечность поврежденной области;

  • деформация плечевого сустава;

  • хруст отдельных фрагментов;

  • укорочение конечности;

  • ограничение движения рукой;

  • патологическая подвижность.

Переломы плечевой кости зачастую сопровождаются вывихами и ушибами. В случае, если у вас произошла травма, обратитесь к специалисту.

Какой врач лечит

Перелом плечевой кости лечит травматолог-ортопед. При осмотре и обработке раны пациента врач поставит предварительный диагноз. Для наиболее точной картины травмы нужно сделать снимок поврежденной области. Определяется тяжесть патологии, и принимается решение о лечении травмы. Доктор разрабатывает программу реабилитации персонально для каждого пациента.

Диагностика

Диагностика перелома плечевой кости предусматривает внешний осмотр и опрос пациента, где и при каких обстоятельствах получена травма. Далее, выдав обезболивающее и зафиксировав конечность, больного направляют на магнитно-резонансную томографию. Сканирование позволяет получить снимки в трех проекциях. Посредством обследования выясняют состояние внутри сустава, степень и тяжесть перелома, наличие отломков и присутствие прочих патологий.

Методы лечения

Основной и самый результативный метод - это репозиция (вправление) отломков. В зависимости от тяжести повреждений манипуляция может быть проведена как в закрытом, так и открытом виде.  

Врач обладает специальной техникой, позволяющей поставить отломки костей в выгодное положение. Процедура проводится под местной анестезией, после чего рука фиксируется гипсовой лонгетой.

Если отломков много, и врач не в состоянии вправить фрагменты должным образом, производится разрез конечности. Внутрисуставные отломки фиксируются с помощью металлических спиц, штифтов, винтов. После заживления перелома конструкции вынимаются. Перелом плечевой кости

При невозможности сбора костей посредством репозиции, производится хирургическое вмешательство. Операция назначается при осложненных и патологических переломах.

Результаты и реабилитация

Длительность иммобилизации руки составляет в среднем 2 месяца. С первого дня лечения предусмотрена реабилитация, направленная на помощь больному при ограничении двигательных функций. Восстановление включает в себя массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. В каждом конкретном случае терапевтические мероприятия будут разными. Например, при осложненных переломах не всегда показано физиолечение.

ЛФК направлена на недопущение атрофии мышц и восстановления естественной подвижности сустава. Основной задачей лечебной физкультуры является улучшение кровообращения, активизация процессов регенерации, повышение иммунитета и уменьшение риска осложнений.

Пациент с переломом плечевой кости редко остается в стационаре. Уходит домой и постоянно наблюдается у специалиста. С определенной периодичностью пациенту делают снимок пораженной области. Как только травма срастается, лангета снимается. Больной еще некоторое время должен делать физические упражнения на восстановление плечевой области. 




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить