Периферическая нейропатия | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Периферическая нейропатия

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Перемежающаяся хромота

все мнения специалистов

Видео по теме:

Что такое периферическая нейропатия

Нейропатия представляет собой поражение нервов периферической системы, которые проходят отдельно от спинного и головного мозга. Их задача заключается в обеспечении двигательной активности конечностей, передаче импульсов к периферии от ЦНС. поэтому при обострении немеют конечности, слабеют мышцы. 

Заболевание может начаться в любом возрасте, но основная часть больных в возрасте после 50 лет. Сначала поражаются нервы на ногах, затем на руках.

Виды 

В организме есть три вида периферических нервов:

  • сенсорные. Отвечают за восприятие кожей. В эту категорию относят тактильные ощущения, боль при повреждении кожного покрова,

  • двигательные. Контролируют движение мышц и отвечают за передвижение, хватание и удержание предметов в руках, речь,

  • автономные. Регулируют работу внутренних органов, которая выполняется бессознательно. Например, переваривание пищи, дыхание, поддержание артериального давления и т.д.

Сначала нейропатия распространяется на сенсорные нервы, постепенно углубляясь в двигательные и автономные окончания. Часто патология охватывает сразу три вида нервов.

Причины возникновения

Периферическая нейропатия Провоцирующий фактор периферической нейропатии – это ухудшение болезней аутоиммунной природы. Чаще заболевание встречается у диабетиков любого типа, больных ревматоидным артритом и синдромом Гийена-Барре. Вторая категория – это наследственность. 

В категории риска находятся люди с избыточным весом, пациенты старше 40 лет, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повлиять на ход болезни может:

  • длительный прием антибиотиков, антиконвульсантов, химиопрепаратов,

  • нарушенный обмен веществ и заболевания эндокринной системы,

  • отравления мышьяком, свинцом, ацетоном, ртутью и другими токсинами,

  • нехватка витамина В. Витамины группы В – строительная площадка для нервных сплетений. Если какого-то элемента не хватает, функции нарушаются,

  • парезы в анамнезе. При повреждении нервов ткани до конца не заживают.

Симптомы и признаки

Независимо от стадии периферическая нейропатия выглядит следующим образом:

  • снижается чувствительность кожного покрова,

  • конечности немеют, покалывают,

  • мышцы поддергивают, чувствуется слабость, а при пальпации ощущается слабость и вялость мышц;

  • нарушается координация движений,

  • больной хромает, спотыкается, изменяется его походка,

  • руки не удерживают предметы,

  • повышается чувствительность кожи при прикосновении,

  • отсутствует реакция на боль, холод, повышение температуры,

  • по ночам обостряются судороги ног.

Как правило, на начальной стадии болезни симптомы отсутствуют. Легкое покалывание кожи, щекотку и ощущение ползанья мурашек больные не принимают за настораживающий сигнал. По мере прогрессирования заболевания появляются такие ощущения, будто надеты перчатки или носки – этот признак указывает на полное нарушение чувствительности.

Уже на последней стадии развития больные жалуются на дисфункцию мочевого пузыря и кишечника, проблемы с эрекцией.

Какой врач лечит периферическую нейропатию

Установление диагноза, лечение и последующее наблюдение – обязанность невролога. Он проводит осмотр, собирает анамнез, чтобы понять механизм развития заболевания. На консультации он оценивает рефлекторные способности, чувствительность кожи, а затем назначает обследование.

Диагностика

При выявлении периферической нейропатии не обойтись без электронейромиографии. ЭНМГ показывает, как передаются нервные сигналы в состоянии покоя и при сокращении, поэтому этот метод диагностики определяет, повреждена сама мышца или нервы, которые питают ее. В мышцу вводится игла, затем измеряется электрическая активность. Если при стимуляции мышц ответный импульс низкий, то диагноз подтверждается.

Помимо обследования, для выявления первопричины назначаются лабораторные исследования - анализ крови, исследуется цереброспинальная жидкость, определяется уровень сахара в крови, измеряется гормональный фон.

Методы лечения 

периферическая нейропатияЛечение заболевания периферических нервов строится на приеме медикаментов. Врач назначает обезболивающие, противовоспалительные, седативные препараты, средства, усиливающие кровоснабжение. Приписывается курс инъекций витамина В, который нормализует нервную проводимость и стимулирует синтез новых нервных волокон. Вкупе с витаминами группы В полезен витамин С и Е. Назначается прием антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, а также антихолины, которые восстанавливают чувствительность мышц.

Стоит отметить, что лечебная терапия неэффективна, если не выявлена истинная причина периферической нейропатии, поэтому нужно сначала устранить провоцирующий фактор, например, достигнуть ремиссии сахарного диабета.

Результаты 

Периферическая нейропатия не излечивается полностью, но контролировать симптоматику можно. Как правило, после пройденного курса лечения улучшения заметны спустя несколько месяцев.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При восстановлении не обойтись без физиотерапии. Такие сеансы ФТЛ, как электрофорез, грязевые аппликации, ударно-волновая терапия, магнитотерапия ускоряют кровообращение, поддерживают тонус мышц.

Благотворно на периферические нервы влияет ИРТ. Иглотерапия предполагает введение игл в определенные точки для стимуляции нервных импульсов. Таким образом, уменьшается боль, стабилизируется чувствительность. Акупунктура назначается курсом по 10 сеансов.

При выявлении аутоиммунной природы возникновения назначается курс плазмофореза для очищения крови от антител, вырабатываемых собственным организмом. Пройдя курс процедур, воспаление нервов периферической системы проходит.

Образ жизни при периферической нейропатии

Специалисты рекомендуют всегда носить обувь и не ходить босиком, а также проверять температуру воды локтем, а не ногой, перед тем как принять ванну. Часто патология развивается у людей с малоактивным образом жизни, поэтому при сидячей работе следует каждый час вставать, разминаться и прогуливаться.

Важно поддерживать вес в норме, исключить употребление алкоголя и никотина. При курении сосуды, питающие периферические нервы, сужаются, поэтому кровь не поступает к ним и нейропатия обостряется.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить