Плексит: причины, описание симптомов, лечение и диагностика
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Плексит

Видео по теме:

все видео по теме

Поражения плечевого сплетения

Что такое плексит

Плексит – это воспаление спинномозговых нервов. В процесс вовлекается конкретный участок нервных сплетений или нервная ветка полностью.

Виды и причины возникновения

В зависимости от провоцирующего фактора встречается несколько видов заболеваний. Например, посттравматический плексит связан с родовыми травмами, вывихами, переломами, из-за которых сдавливаются нервные окончания. Инфекционный плексит развивается как осложнение после туберкулеза, гриппа, сифилиса. Инфекционно-аллергический вид возникает как раздражение нервов после введения вакцин.

Реже врач лечит плексит компрессионно-ишемического типа. Он появляется из-за недостаточного питания нервного ствола. Встречаются и другие виды плексита, появляющиеся как дегенеративно-деструктивное заболевание.

Симптомы

Признаки плексита отличаются в зависимости от того, какой участок поражен. Например:

  • симптомы шейного плексита – болит голова в затылке, щемит шею, громко говорить и кашлять невозможно. Постепенно нарушается дыхание, если вовремя не лечить плексит,
  • чаще всего встречается плексит плечевых нервов. Болит ключица, а боль отдает в руки. Чувствительность рук и кистей нарушается, возникает слабость мышц, руки отекают. По мере прогрессирования болезни нарушаются рефлексы верхних конечностей,
  • плексит пояснично-крестцового отдела выглядит так – боль локализуется в пояснице, ягодицах, бедрах, голенях, отекают ноги и стопы. Мышцы ног слабеют, их чувствительность снижается. Запущенное состояние грозит параличом мышц ног.

К какому врачу обращаться

Плексит плечевого сустава: симптомы и лечение

Лечение плексита находится в компетенции невролога.  Он осмотрит область поражение, даст направление на анализ крови, биохимию крови с почечными и печеночными пробами. Обычно обследование дополняется рентгеном, УЗИ мягких тканей, электронейромиографией, КТ или МРТ по необходимости.

Методы лечения плексита

В первую очередь, невролог проводит обследование и выдает направление на диагностику. В зависимости от вида и причины, провоцирующих заболевание, доктор разрабатывает тактику лечения. В нашей клинике практикуется комплексный подход к лечению. Так, плексит, который развился в результате осложнений подагры или сахарного диабета, невролог лечит совместно с эндокринологом или ревматологом.

Как правило, в остром периоде врач выписывается противовоспалительные нестероидные препараты для снятия боли и воспаления, венотоники для снятия отека, витамины В для стимуляции проводимости нервной ткани. Сильную боль купируют уколами глюкокортикостероидов и блокадами.

Результаты лечения

Лечение плексита

Опытный невролог использует мощные медикаменты, которые избавляют от острой боли в считанные часы. Полностью воспаление устраняется за 10-14 дней.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Приема медикаментов недостаточно. Невролог разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений для восстановления функций мышц, а также направляет на физиопроцедуры. В медицинском центре в районе Кунцево практикуются сеансы электростимуляции, иглорефлексотерапии и магнитотерапии. Полный курс стимулирует возобновление подвижности и чувствительности мышц.

Запись к врачу

Записаться на лечение плексита в нашу клинику можно несколькими способами:

  • через обратный звонок на сайте,
  • забронировав удобный час он-лайн на сайте,
  • позвонив по телефону.

Кунцевский лечебно-реабилитационный центр работает ежедневно с 8 утра до 10 вечера, поэтому в любой момент пациент может попасть на прием.

Почему нужно лечить плексит у нас

При появлении признаков заболевания, пациенты задаются вопросом, где вылечить плексит. В Москве лечение плексита проводится в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре. У нас работают лучшие неврологи столицы. Техническое оснащение и собственная лаборатория клиники позволяет диагностировать и проводить интенсивную терапию одновременно.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить