Плексит

Что такое плексит
Плексит – это воспаление спинномозговых нервов. В процесс вовлекается конкретный участок нервных сплетений или нервная ветка полностью.
Виды и причины возникновения
В зависимости от провоцирующего фактора встречается несколько видов заболеваний. Например, посттравматический плексит связан с родовыми травмами, вывихами, переломами, из-за которых сдавливаются нервные окончания. Инфекционный плексит развивается как осложнение после туберкулеза, гриппа, сифилиса. Инфекционно-аллергический вид возникает как раздражение нервов после введения вакцин.
Реже врач лечит плексит компрессионно-ишемического типа. Он появляется из-за недостаточного питания нервного ствола. Встречаются и другие виды плексита, появляющиеся как дегенеративно-деструктивное заболевание.
Симптомы
Признаки плексита отличаются в зависимости от того, какой участок поражен. Например:
- симптомы шейного плексита – болит голова в затылке, щемит шею, громко говорить и кашлять невозможно. Постепенно нарушается дыхание, если вовремя не лечить плексит,
- чаще всего встречается плексит плечевых нервов. Болит ключица, а боль отдает в руки. Чувствительность рук и кистей нарушается, возникает слабость мышц, руки отекают. По мере прогрессирования болезни нарушаются рефлексы верхних конечностей,
- плексит пояснично-крестцового отдела выглядит так – боль локализуется в пояснице, ягодицах, бедрах, голенях, отекают ноги и стопы. Мышцы ног слабеют, их чувствительность снижается. Запущенное состояние грозит параличом мышц ног.
К какому врачу обращаться

Лечение плексита находится в компетенции невролога. Он осмотрит область поражение, даст направление на анализ крови, биохимию крови с почечными и печеночными пробами. Обычно обследование дополняется рентгеном, УЗИ мягких тканей, электронейромиографией, КТ или МРТ по необходимости.
Методы лечения плексита
В первую очередь, невролог проводит обследование и выдает направление на диагностику. В зависимости от вида и причины, провоцирующих заболевание, доктор разрабатывает тактику лечения. В нашей клинике практикуется комплексный подход к лечению. Так, плексит, который развился в результате осложнений подагры или сахарного диабета, невролог лечит совместно с эндокринологом или ревматологом.
Как правило, в остром периоде врач выписывается противовоспалительные нестероидные препараты для снятия боли и воспаления, венотоники для снятия отека, витамины В для стимуляции проводимости нервной ткани. Сильную боль купируют уколами глюкокортикостероидов и блокадами.
Результаты лечения

Опытный невролог использует мощные медикаменты, которые избавляют от острой боли в считанные часы. Полностью воспаление устраняется за 10-14 дней.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Приема медикаментов недостаточно. Невролог разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений для восстановления функций мышц, а также направляет на физиопроцедуры. В медицинском центре в районе Кунцево практикуются сеансы электростимуляции, иглорефлексотерапии и магнитотерапии. Полный курс стимулирует возобновление подвижности и чувствительности мышц.
Запись к врачу
Записаться на лечение плексита в нашу клинику можно несколькими способами:
- через обратный звонок на сайте,
- забронировав удобный час он-лайн на сайте,
- позвонив по телефону.
Кунцевский лечебно-реабилитационный центр работает ежедневно с 8 утра до 10 вечера, поэтому в любой момент пациент может попасть на прием.
Почему нужно лечить плексит у нас
При появлении признаков заболевания, пациенты задаются вопросом, где вылечить плексит. В Москве лечение плексита проводится в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре. У нас работают лучшие неврологи столицы. Техническое оснащение и собственная лаборатория клиники позволяет диагностировать и проводить интенсивную терапию одновременно.