Плексопатия плечевого сплетения | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Плексопатия плечевого сплетения

Мнения специалистов:
Новиков
Андрей Викторович
Профилактика остеохондроза
Голубчиков
Дмитрий Александрович
Лечебная гимнастика при остеохондрозе

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое плексопатия

Заболеванию характерно воспаление нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность верхних конечностей. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга шейного и грудного отделов, образуют плечевое сплетение. Оно локализуется в подмышечной ямке и треугольнике шеи и отвечает за функционирование мышц всего плечевого пояса.

Нервный узел плечевого сплетения чаще всего подвержен воспалению, т.к. он участвует в движении руки.

Виды 

В состав плечевого сплетения входят несколько мышц. При плексопатии поражаются как одна, так и все мышцы сразу. Исходя из этого, заболевание классифицируется на несколько форм:

  • поражение дельтовидной мышцы. Возникает из-за травмы во время родов, резкого рывка руки или сильного удара в плечо. Симптом один – не получается отвести руку ни вперед, ни назад,

  • поражение двуглавой мышцы. Воспаляются нервные корешки на участке С5-С6. Больной испытывает затруднения при сгибании руки в локте. В запущенном случае локоть не сгибается совсем,

  • поражение надостной или подостной мышцы. Поражается корешковый нерв С3. Невозможно выпрямить спину и расправить мышцы из-за воспаления мышц, находящихся в области лопаток.

Если паралич охватывает все мышцы сразу, то рука атрофируется, и ее чувствительность пропадает.

Причины возникновения

В основном плексопатия развивается постепенно в течение некоторого времени. Провоцирующим фактором становится защемление нерва в результате ношения рюкзака или сумки на одном плече. Реже заболевание становится следствием опухоли и последствием механической травмы.

В числе других причин плексопатии стоит выделить:

  • травму, полученную при ранении или ДТП, при которой повреждается подмышечная ямка,

  • открытую травму шеи,

  • вывих плеча,

  • перелом ключицы,

  • длительное нахождение в определенном положении. Плексопатия плеча по этой причине развивается у лежачих больных. У них сжимаются плечевые нервы, и возникает воспаление,

  • запущенную форму остеохондроза,

  • повреждения нервов и сосудов в области реберно-ключичного промежутка,

  • гипертрофию отростка шейного позвонка. Седьмой по счету позвонок травмирует нервные окончания.

Симптомы и признаки

Плексопатия плечевого сплетенияПервый признак, на который стоит обратить внимание – волнообразная боль. Дискомфорт в плече то нарастает, то пропадает, усиливается при повороте головы. Боль разной интенсивности может продолжаться в течение нескольких часов, затем на пару суток исчезать. Она отдает в шею и затылок, под ключицу или вовсе не иррадиирует. Такая вялая клиническая картина зачастую непонятна пациентам и они не обращаются вовремя к врачу.

Постепенно симптоматика усиливается:

  • больному становится больно долго держать голову ровно из-за ослабления шейных мышц,

  • возникает частая икота, которая объясняется раздражением диафрагмального нерва,

  • ослабевает мышечная сила плечевого корсета. В результате подвижность локтевого и лучезапястного суставов не нарушается, но не сгибается предплечье и не вращается рука,

  • нарушается чувствительность верхней трети плеча.

Если вовремя не приступить к лечению, нервная ткань повреждается настолько, что определенные нервные корешки парализуются, нарушается мелкая моторика и больной не может выполнить элементарные движения рукой – расчесаться, помыться, чистить зубы, нарезать хлеб и т.д. В одностороннем порядке нарастает отек, кожа бледнеет, развиваются трофические изменения, ослабевает пульс на лучевой артерии, потеет ладонь с одной стороны, изменяется цвет ногтей.

Какой врач лечит плексопатию

При подозрении на патологию плеча нужно обратиться к неврологу. Он проведет осмотр, расшифрует результаты обследования и определит природу возникновения боли.

Диагностика

Чтобы выявить плексопатию плечевого сплетения на ранней стадии развития, используются современные методы диагностики, например:

  • элекртонейромиография. ЭНМГ оценивает состояние нервов, которые отходят из плечевого сплетения,

  • МРТ плеча. Показывает состояние мягких тканей, сустава, нервов и сосудов.

Стоит отметить, что установить диагноз затруднительно, т.к. особенности протекания болезни схожи с шейным плекситом, артритом плеча, корешковым невритом.

Методы лечения

Сначала лечение направлено на купирование острой боли. Для этого назначаются мощные анальгетики, а если они не приносят результата, в течение нескольких часов делают новокаиновую блокаду.

После этого приступают к основной схеме лечения. Терапия основывается на приеме ноотропов и витаминов группы В. Они уменьшают боль, иммуностимулируют, восстанавливают трофику мягких тканей и благотворно сказываются на состоянии нервной ткани. Если наблюдается слабость мышц, приписываются антихолинэстеразные препараты и средства для улучшения нервной проводимости.

Результаты 

Воспаление купируется за 5-7 суток, однако полное выздоровление наступает не ранее, чем через 2-3 месяца.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После того, как боль полностью прошла, и состояние улучшилось, приступают к физиотерапии. Импульсные токи, магнитотерапия, ультразвук, электрофорез, лазеротерапия, парафиновые аппликации назначаются курсом на выбор. Физиотерапия ускоряет кровоснабжение пораженного участка, усиливает действие медикаментов и ускоряет регенерацию тканей, предупреждает развитие контрактур.Плексопатия плечевого сплетения

Через несколько месяцев разрешается разрабатывать мышцы плечевого пояса. Для этого под контролем специалиста выполняют упражнения ЛФК, которые нормализуют кровоснабжение пораженной зоны, укрепляют мышцы, вырабатывают гибкость суставов. Мышцы предплечья и плеча укрепляются путем сгибания рук в локтях, перекрестными и круговыми махами руками, подниманием плеч, подъемом прямых рук над головой. Упражнения повторяются несколько раз в день ежедневно на протяжении одного месяца.

Образ жизни при плексопатии плечевого сплетения

После пройденного курса лечения врачи рекомендуют плавать несколько раз в неделю. Плавание поддерживает тонус мышц, разрабатывает подвижность сустава, препятствует рецидиву воспаления нервов.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить