c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Подагра

Подагра

Подагра является ревматической патологией, связанной с нарушением солевого обмена в организме. Заболевание характеризуется гиперурикемией (повышением содержания мочевой кислоты в крови) и отложением солей уратов в суставных и околосуставных тканях, почках и других внутренних органах. Клинические проявления подагры проявляются рецидивирующим, крайне болезненным артритом и образованием тофусов (подагрических узелков).

На долю подагры приходится около 5% от общего количества ревматических заболеваний, при этом подавляющее большинство больных – мужчины в возрасте 40-60 лет. Первые приступы подагры могут проявляться в любом возрасте и на сегодняшний день довольно часто возникают у молодых людей (20-30 лет). У женщин данная патология, как правило, развивается в климактерическом периоде.

Различают несколько форм подагры:

  • почечная – характеризуется снижением экскреции мочевой кислоты;
  • метаболическая – характеризуется излишками образования мочевой кислоты;
  • смешанная – сочетает в себе умеренные нарушения синтеза и удаления мочевой кислоты из организма.

Причины возникновения подагры

В зависимости от причин, обусловивших развитие болезни, различают первичную и вторичную подагру. Первичный тип связан с дефектами ферментативной системы синтеза мочевой кислоты и с заболеваниями накопления гликогена. Это может быть вызвано генетическими дефектами и гипофункцией ферментов, принимающих участие в обмене пуринов и выведении мочевых солей. Риск развития первичной подагры увеличивается при воздействии ряда факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • избыточный и однообразный характер питания;
  • избыточное употребление продуктов питания с большим количеством пуриновых оснований (жирная мясная пища, морепродукты, алкогольные и газированные напитки).

Вторичная подагра возникает на фоне других существующих болезней, таких как патологии почек, заболевания крови (лейкоз, лимфома, полицитемия), псориаз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ожирение и др. Также возникновение вторичной подагры может быть спровоцировано длительным приемом некоторых лекарственных препаратов (тиазидовые диуретики, циклоспорины, низкие дозы аспирина).

Симптомы подагры

При типичной (классической) форме подагрического артрита наблюдается внезапное проявление заболевания и быстрое нарастание симптомов. Возникает резкая боль в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы (кисти), сопровождающаяся отечностью, гиперемией кожи и нарушением суставных функций. Длительность острого приступа составляет от 3 до 10 суток, после чего все его проявления исчезают. Рецидивирующие проявления могут возникнуть спустя несколько месяцев или лет, однако временные промежутки между приступами каждый раз сокращаются. Первичный приступ подагры чаще всего протекает по типу моноартрита с поражением суставов стопы у мужчин или олиго- и полиартрита с вовлечением суставов кисти у женщин.

Подагрический полиартрит по инфекционно-аллергическому типу характеризуется мигрирующими болями, быстрым регрессом признаков воспаления и множественным вовлечением суставов.

Подострое течение подагры характеризуется типичной локализацией болевого синдрома в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженными признаками поражения. Возможно развитие моно- или олигоартрита средних и крупных суставов.

Ревматоидноподобная подагра отличается первичным поражением суставов рук в виде моно- или олигоартрита.

При псевдофлегмонозном типе заболевания наблюдаются моноартриты различной локализации, лихорадка (клинические симптомы сходны с течением флегмоны или острого артрита).

При малосимптомном варианте подагры симптоматика слабо выражена и проявляется незначительной болью и гиперемией кожи в зоне поражения.

Периартритическая форма заболевания характеризуется поражением бурс и сухожилий (чаще пяточных) при сохранных суставах, с последующим развитием хронического подагрического полиартрита и с поражением суставов нижних конечностей. Тяжелые приступы подагры способствуют потере трудоспособности и двигательной активности больного.

При длительном анамнезе подагры и высокой степени гиперурикемии у больных появляются специфические признаки – тофусы (подагрические узелки). Наиболее частая локализация тофусов – ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев рук и стоп, бедер, голеней. Во время приступов тофусы могут вскрываться, что сопровождается выделением их содержимого.

Диагностика подагры

При подозрении на подагру необходимо получить консультацию ревматолога и уролога. Диагностика опирается на результаты следующих исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография суставов;
  • пункция сустава и микроскопический анализ синовиальной жидкости;
  • УЗИ почек.

Лечение подагры

Терапия подагры направлена на контроль содержания мочевой кислоты посредством подавления продукции и активизации ее выведения из организма. Назначается специальная диета и медикаментозное лечение, сеансы экстракорпоральной гемокоррекции и УФО области пораженного сустава (в острую фазу). В стадии ремиссии показано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. При атипичной форме заболевания, сопровождающейся скоплением внутрисуставного выпота, производится пункционная эвакуация.



Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-ревматолога-реабилитолога первичный
40 минут 4360
Прием врача-ревматолога-реабилитолога повторный
40 минут 3370

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить