КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
Видео по теме:

все видео по теме

Подагра

Что такое подагра

Подагра симптомы заболеванияПодагра (подагрический артрит) – это разновидность поражений суставов, при которой нарушается концентрация мочевой кислоты в организме. Из-за дисбаланса солевого обмена в крови содержится много мочевой кислоты, а в суставах откладываются ураты солей.
Заболеванию подтверждены пациенты в возрасте 40-60 лет. Основная доля приходится на мужскую половину населения, но подагра встречается и у женщин после наступления менопаузы.


Виды

В зависимости от количества мочевой кислоты в организме подагра бывает трех видов:

  • метаболическая. Излишнее продуцирование мочевой кислоты,
  • почечная. Сильное снижение синтеза мочевой кислоты,
  • комбинирования. Характеризуется смешением двух предыдущих видов. Синтез мочевой кислоты умеренный, но жидкость постоянно выводится из организма.


Причины возникновения

Подагра имеет несколько провоцирующих факторов:

  • неправильный образ жизни, связанный с неправильным режимом и рационом питания. Чаще всего провоцирует болезнь малоактивный образ жизни, недостаток движения, а также злоупотребление жирной, соленой пищей,
  • длительный прием лекарственных препаратов, например дуаретиков, антикоагулянтов или циклоспоринов,
  • прогрессирование заболеваний сердца, ожирения, псориаза, патологий кровотока. Нередко ревматоидный артрит является следствием лейкоза, сахарного диабета, ишемии, гипертензии.


Симптомы

У здорового человека подагра возникает резко и быстро прогрессирует. Сначала появляется необоснованная боль фаланги большого пальца ноги. На протяжении 3-10 суток боль нарастает, а сустав отекает и краснеет. Функции сустава нарушаются – появляется ограниченность движений, скованность.
Признаки подагры также резко спадают, но могут появиться через пару месяцев с большей силой. Постепенно болезнь охватывает больше суставов, а воспалительный процесс переходит на всю стопу.
При длительном течении заболевание проявляется в виде формирования тофусов – узелки локализуются в ушах, предплечьях, на пальцах верхних и нижних конечностей, локтях. Узелки могут вскрываться, а из них выделяться жидкость.


К какому врачу обращаться

Из-за быстрого развития течения подагры имеется риск снижения функциональности суставов. Подагра может привести к потере трудоспособности и двигательной активности. Чтобы предотвратить данные осложнения, требуется вовремя начать лечение. Нужно обратиться к ревматологу.


Методы диагностики

Диагностировать подагру и ее причину можно только с помощью исследований:

  • Биохимический анализ крови,
  • Общее исследование крови,
  • Анализ мочи,
  • Рентген суставов пальцев ног,
  • УЗИ,
  • МРТ суставов пальцев ног.


Методы лечения

Терапия подагры в острой стадии подразумевает:

  • медикаментозное лечение,
  • экстракорпоральную гемокоррекцию,
  • пункцию внутрисуставного выпота при ухудшении состояния.


Результаты

Правильное и комплексное лечение помогает уменьшить болевые ощущения, нормализовать самочувствие, возвратить полную функциональность суставов. Ремиссия подагры длится долгие годы.

Зал ЛФК Кунцевского центра для лечения и реабилитации суставов при подагре
Реабилитация и восстановление образа жизни

После купирования острого периода, в стадии ремиссии назначается физиотерапия. Полезны сеансы массажа, ультразвука, электрофореза, магнитотерапии.
Поскольку уровень мочевой кислоты связан с активностью и питанием, то доктор назначает определенную диету, рекомендует пить больше чистой воды, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.


Где лучше лечить подагру

Лучше всего подобрать клинику, где врачи специализируются на лечении подобных заболеваний, а кроме того, имеется современная диагностическая база и реабилитационное оборудование. Такой клиникой является Кунцевский лечебно-реабилитационный центр который специализируется на лечении разных заболеваний суставов. Опытный коллектив ревматологов, травматологов-ортопедов, реабилитологов, физиотерапевтов практикует комплексный подход в лечении вкупе с физиотерапией. В процессе полноценного приема врачи диагностируют болезнь на современном оборудовании и разрабатывают индивидуальную терапию для каждого пациента.

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить