Подагра
Что такое подагра

Заболеванию подтверждены пациенты в возрасте 40-60 лет. Основная доля приходится на мужскую половину населения, но подагра встречается и у женщин после наступления менопаузы.
Виды
В зависимости от количества мочевой кислоты в организме подагра бывает трех видов:- метаболическая. Излишнее продуцирование мочевой кислоты,
- почечная. Сильное снижение синтеза мочевой кислоты,
- комбинирования. Характеризуется смешением двух предыдущих видов. Синтез мочевой кислоты умеренный, но жидкость постоянно выводится из организма.
Причины возникновения
Подагра имеет несколько провоцирующих факторов:- неправильный образ жизни, связанный с неправильным режимом и рационом питания. Чаще всего провоцирует болезнь малоактивный образ жизни, недостаток движения, а также злоупотребление жирной, соленой пищей,
- длительный прием лекарственных препаратов, например дуаретиков, антикоагулянтов или циклоспоринов,
- прогрессирование заболеваний сердца, ожирения, псориаза, патологий кровотока. Нередко ревматоидный артрит является следствием лейкоза, сахарного диабета, ишемии, гипертензии.
Симптомы
У здорового человека подагра возникает резко и быстро прогрессирует. Сначала появляется необоснованная боль фаланги большого пальца ноги. На протяжении 3-10 суток боль нарастает, а сустав отекает и краснеет. Функции сустава нарушаются – появляется ограниченность движений, скованность.Признаки подагры также резко спадают, но могут появиться через пару месяцев с большей силой. Постепенно болезнь охватывает больше суставов, а воспалительный процесс переходит на всю стопу.
При длительном течении заболевание проявляется в виде формирования тофусов – узелки локализуются в ушах, предплечьях, на пальцах верхних и нижних конечностей, локтях. Узелки могут вскрываться, а из них выделяться жидкость.
К какому врачу обращаться
Из-за быстрого развития течения подагры имеется риск снижения функциональности суставов. Подагра может привести к потере трудоспособности и двигательной активности. Чтобы предотвратить данные осложнения, требуется вовремя начать лечение. Нужно обратиться к ревматологу.
Методы диагностики
Диагностировать подагру и ее причину можно только с помощью исследований:- Биохимический анализ крови,
- Общее исследование крови,
- Анализ мочи,
- Рентген суставов пальцев ног,
- УЗИ,
- МРТ суставов пальцев ног.
Методы лечения
Терапия подагры в острой стадии подразумевает:- медикаментозное лечение,
- экстракорпоральную гемокоррекцию,
- пункцию внутрисуставного выпота при ухудшении состояния.
Результаты
Правильное и комплексное лечение помогает уменьшить болевые ощущения, нормализовать самочувствие, возвратить полную функциональность суставов. Ремиссия подагры длится долгие годы.

Реабилитация и восстановление образа жизни
После купирования острого периода, в стадии ремиссии назначается физиотерапия. Полезны сеансы массажа, ультразвука, электрофореза, магнитотерапии.Поскольку уровень мочевой кислоты связан с активностью и питанием, то доктор назначает определенную диету, рекомендует пить больше чистой воды, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.