Подмышечная миалгия | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Подмышечная миалгия

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Боли в плече

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое подмышечная миалгия

Миалгия подмышки – это воспаление мышц подмышечной впадины. Боль в мышцах возникает внезапно и усиливается при сдавливании, пальпации, нажатии на подмышку. Неприятные ощущения нельзя оставлять без внимания, поскольку они являются признаком серьезной патологии мышечной мускулатуры.

Виды

Подмышечная миалгия делится на несколько видов. Так, при фибромиалгии присутствует резкая боль в мышцах и дискомфорт в связках. Боль отдает в шею, за грудину, поэтому на первом этапе сложно диагностировать болезнь. Если миалгия протекает в виде миозита, то боль ноющая. К ней добавляются судороги по вечерам, скованность по утрам.

Причины возникновения

Подмышечная миалгия – редкое явление. Вызвано оно сразу несколькими факторами:

  • интоксикацией при инфекционных или вирусных заболеваниях. В мышцах скапливаются продукты обмена, провоцируя воспаление,

  • недостатком витаминов и минералов. Нехватка магния и кальция, а также нарушения кальциевого обмена усиливают спазм и интенсивные сокращения мышц,

  • неврологией. Боль усиливается при защемлении нервов и иррадиирует в туловище, руку.

Усугубить течение болезни может травма. Резкий рывок рукой, подъем тяжестей, спортивные тренировки – из-за этого мышцы растягиваются и воспаляются. Часто подмышечная миалгия диагностируется у армрестлингистов, пловцов, метателей ядра из-за ежедневных нагрузок на мышцы. Заболевание развивается у начинающих спортсменов, когда нагрузка на верхнюю треть не дозируется, а организм не привык к тренировкам.

Реже подмышечная миалгия становится следствием запущенной формы миозита, остеохондроза шейного или грудного отдела позвоночника, ревматизма.

Симптомы и признаки

На начальном этапе подмышечная миалгия проявляется спонтанно и также внезапно проходит. Возникает боль в подмышке, усиливающаяся при нажатии на мышцы. Из-за болевого синдрома неприятно шевелить рукой, делать махи, поднимать тяжелые сумки. Через несколько дней мышцы опухают, краснеют, а мышечная мускулатура начинает судорожно сокращаться.

На второй стадии развития подмышечной миалгии боль развивается с утра и к вечеру становится невыносимой. Мышцы становятся плотнее и увеличиваются в объеме, чувствительность подмышечной ямки усиливается. Заметно снижается качество жизни, больной жалуется на быструю утомляемость и снижение выносливости.

Достигнув третьей стадии миалгии, боль становится постоянной. Дискомфорт присутствует даже в состоянии покоя, развивается атрофия мышц, а рефлексы снижаются. Чувствуется упадок сил, организм ослабевает.

Какой врач лечит подмышечную миалгию

Подмышечная миалгияПри первом проявлении боли нужно сразу записаться на прием к неврологу. Врач проведет осмотр, оценит объем движений, выявит гиперемию пораженной зоны, пальпирует триггерные точки на больном участке и назначит обследование. По необходимости к лечебному процессу подключаются и другие специалисты, если выявлены какие-то осложнения.

Диагностика

Чтобы подтвердить воспаление мышц подмышечной впадины, сначала пациент сдает лабораторные анализы, затем проходит инструментальное обследование.

Общий анализ крови, биохимия крови подтверждает воспалительный процесс и нередко выявляет аутоиммунную природу возникновения патологии. Иногда миалгия становится следствием повышения уровня мочевой кислоты, поэтому измеряется ее уровень, и проводятся ревматические пробы.

В обязательном порядке оценивается проводимость нервных импульсов. Для этого осуществляется электронейромиография. Врач изучает электрическую активность, определяет функцию нейронов в мышечном слое и, таким образом, выявляет границы воспаленного участка.

Методы лечения

Поскольку миалгия связана с расстройством нервной системы и нарушением опорно-двигательного аппарата, она лечится комплексно. Сначала купируют болевой синдром, затем приступают к устранению первопричины заболевания.

Для устранения боли и уменьшения воспаления врач назначает нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей. Местные препараты выступают в качестве анальгетика. Они уменьшают отек и улучшают микроциркуляцию крови. Если из-за болевого синдрома больной не может шевелить рукой, делают местную блокаду.

При миалгии полезны местные разогревающие средства, например, аппликации парафином, компрессы, горчичники, мази с экстрактом перца.

Через несколько дней добавляется прием миорелаксантов, которые борются со спазмом мышц, а также прием седативных средств. Кортикостероиды назначаются в исключительном случае, когда заболевание вызвано ревматизмом, а если выявлена инфекционная природа возникновения миалгии, приписываются антибиотики.

На момент лечения нужно соблюдать покой, меньше двигать рукой.

Результаты 

Чтобы вылечить подмышечную миалгию, требуется 2-3 месяца. Первые улучшения заметны уже через 3-5 дней от начала лечебной терапии, но прекращать прием медикаментов при улучшении состояния нельзя.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Когда острый период боли прошел, приступают к физиотерапии. Лечение воспаления подмышки выполняется лазером, теплом, электрическим полем, магнитным полем.

На заключительном этапе лечения подключается массаж и лечебная физкультура. Врач индивидуально подбирает набор упражнений для разработки верхней конечности, нормализации кровообращения пораженной области и устранения мышечной скованности. Массаж дает результат уже после первого сеанса. Специалист нажимает на определенные точки и подвижность нормализуется.

Образ жизни при подмышечной миалгии

После лечения не рекомендуется физически нагружать организм. Нужно следить за эмоциональным состоянием и вовремя лечить воспалительные заболевания вкупе с неврологическими расстройствами.
Поскольку подмышечная миалгия связана с интоксикацией, стоит отказаться от вредных привычек, приема статинов и иных токсинов.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить