Полая деформация стоп. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Полая деформация стоп

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе
Балюра
Григорий Григорьевич
Боль в стопе: лечение
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе: причины
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Полая стопа – это патология, обратная плоскостопию. Она характеризуется чрезмерно высоким и выгнутым арочным сводом стопы из-за поражения мышечно-связочного аппарата.

Продольный свод искривляется и вырастает. Пациент наступает только на пятку и пальцы ног, при этом средняя часть стопы не нагружается.

Виды и причины возникновения

Большинство случаев возникает после травм голеностопа. В некоторых случаях полая деформация – это результат неврологических заболеваний и нарушений нервно-мышечной проводимости, например, ДЦП, опухоли головного мозга, мышечной дистрофии, полиомиелита, инсульта, менингоэнцефалита. Из-за изменения тонуса одни мышцы свода стопы ослабевают, а другие, наоборот, подвергаются гипертонусу.

Деформация бывает трех видов:

  • передняя. Больной опирается на кончики пальцев, а пятка остается приподнятой. Стопа при этом разогнута,
  • задняя. Больной опирается на пятку из-за слабости икроножных мышц. Пяточная кость находится ниже переднего отдела стопы. На практике задний тип полой стопы комбинируется с вальгусной деформацией, если длинный разгибатель мышц подвержен контрактуре,
  • средняя. Из-за укороченного подошвенного апоневроза и мышечной контрактуры больной опирается на наружный свод.

Симптомы

Клиническая картина полой деформации стоп обширна:

  • в глаза бросается высокий свод, который сохраняется не только в положении «лежа», но и при вертикальном положении,
  • пальцы стопы сжимаются внутрь или изгибаться в обратную сторону. Через некоторое время формируется когтеобразная или молотообразная деформация фаланг пальцев,
  • внешняя сторона пятки опущена в сравнении с внутренним сводом стопы, сама пятка направлена вовнутрь,
  • в сидячем положении, когда ноги не дотрагиваются до пола, заметно, что передняя часть стопы ниже задней,
  • первая кость плюсны опускается,
  • вес тела перераспределяется на пятку и подъем, больной буквально балансирует,
  • на боковых поверхностях стопы около первых и пятых пальцев образуются мозоли,
  • во время движения ощущается тугоподвижность стопы,
  • обувь неравномерно стаптывается, так как опора смещена.

Больному сложно подобрать удобную обувь из-за высокого подъема и измененной формы пальцев. В основном женщины подбирают обувь на высоком каблуке с резинками или шнуровкой, чтобы отрегулировать положение ног.

Симптомы заболевания нарастают постепенно, и через несколько лет фиксируется стойкая полая деформация. Больной жалуется на боль в голеностопе и центральной части подошвы, которая усиливается при ношении обуви на плоской подошве. Из-за неправильного распределения веса, суставы быстрее изнашиваются, связки ослабевают. Если не начать лечение, то увеличивается риск растяжения связок лодыжки.

К какому врачу обращаться при полой деформации стоп

При подозрении на патологию нужно записаться на прием к ортопеду в любой час с 8 утра до 10 вечера. Ортопед обследует стопу, проведет обследование и разработает тактику лечения.

Методы лечения

Полая деформация стопСхема лечения зависит от причины формирования полой стопы. При отсутствии неврологических факторов достаточно воздействия на мягкие ткани стопы – массажем, физиотерапией и лечебной гимнастикой. ЛФК укрепляет связочный аппарат, а массаж специальными ковриками снимает спазм, снижает выраженность тугоподвижности. При наличии натоптышей и мозолей ортопед назначает масляные компрессы, местные мази и кремы. Кроме того, больному нужно носить специальные подушки для правильного распределения нагрузки. Следует не забывать об ортезах, брейсах для поддержания анатомически правильной формы стопы.

В случае неврологической причины возникновения полой стопы, а также ухудшения состояния и нестерпимой боли назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого корректируются мягкие ткани или костные структуры.

Результаты

Если лечить заболевание у подростков или детей, то деформация стопы полностью устраняется. У взрослых необходимо от полугода до двух лет для того, чтобы уменьшить проявления болезни.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При первых улучшениях нельзя забывать о массаже и ЛФК. Массаж расслабляет мышцы, снимает боль, уменьшает усталость ног. Массажист подбирает определенные приемы в зависимости от вида полой деформации стоп. ЛФК при полой стопе – это комплекс упражнений на вытягивание носка, прокатывание стопы, выставление пятки. Как правило, лечебную гимнастику пациент продолжает дома после того, как освоит основные приемы.

В течение нескольких лет после проведенного курса лечения обязательно носить ортопедическую обувь на широком среднем каблуке с жестким задником.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить