Полимиозит и дерматомиозит | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Полимиозит и дерматомиозит

Мнения специалистов:

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляют собой заболевания

Дерматомиозит (ДМ) и полимиозит (ПМ) – две патологии, которым характерно воспаление соединительной ткани и поперечнополосатой мышечной мускулатуры с одновременным нарушением двигательной активности. 

Отличие в том, что при дерматомиозите одновременно с поражением мышц развиваются поражения кожи – эритема, гиперемия, отек, а при полимиозите внешние признаки болезни отсутствуют.

И при ПМ, и при ДМ отсутствие лечебной терапии приводит к воспалению сердечных структур, ткани легких и сосудов.

Виды

ДМ и ПМ протекает в острой (2-3 дня), подострой (7 дней) и хронической стадии (длится годами). Хроническая стадия ПМ и ДМ опасна тем, что со временем развивается мышечная атрофия, контрактура мышц. Повышается риск онкологии при ДМ в 5 раз, при ПМ в 2 раза. Злокачественные новообразования выявляются в легких, яичниках, ЖКТ, молочных железах, матке.

Одна треть клинических случаев сопровождается заболеваниями соединительной ткани – системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, склеродермией.

Причины возникновения

Истинные причины развития ДМ и ПМ неизвестны. Предполагается, что воспаление развивается на фоне аутоиммунных нарушений и вирусного заражения, но исследования не дают 100% вероятность этой этиологии.

Симптомы и признаки

Заболевание развивается у детей и взрослых. Чаще воспаление появляется в возрасте 35-60 лет и в основном у женщин. К общим симптомам дерматомиозита и полимиозита относится снижение веса, общая слабость и повышенная температура.

Со стороны поражения мышц стоит выделить следующие признаки:

  • ослабевают мышцы, задействованные при дыхании. Из-за этого при хронической стадии воспаления развивается дыхательная недостаточность,

  • ослабевают мышцы плечевого корсета и таза, поэтому больному сложно передвигаться. Он испытывает сложности при подъеме по лестнице, удержании предметов в руках, подъеме рук, смены положения тела,

  • ослабевают мышцы гортани, горла и пищевода, вследствие чего изменяется голос и нарушается глотательная функция,

  • ослабевают мышцы глазного яблока в запущенной стадии болезни. Итог – снижение зрения.

Как правило, мышцы ослабевают симметрично.

Со стороны поражения кожного покрова присутствуют такие симптомы, как:

  • повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. На солнце усиливается зуд, жжение,

  • ограниченное покраснение кожи вокруг глаз, сопровождаемое отеком век с фиолетовым отливом,

  • V-образное ограниченное покраснение кожи в зоне декольте,

  • ограниченное покраснение кожи на шее и плечах. Кожа краснеет на участке, где надевают шарф,

  • ограниченное покраснение кожи на бедрах,

  • образование папул синего цвета на фоне гипертрофированной кожи. Они располагаются на разгибательной поверхности локтевых, запястных, коленных, межфаланговых суставов,

  • кожа на ладонях и подушечках пальцев трескается и шелушится, становится грубой.

Дерматологические проявления при дерматомиозите развиваются постепенно и могут начаться даже задолго до воспаления мышц.

При хронизации заболевания выявляются проблемы со стороны сердца, легких, пищеварительного тракта. Практически у половины больных развивается тахикардия, не проходит сухой кашель и усиливается одышка, нарушается функциональность кишечника, желудка и пищевода.

Полимиозит и дерматомиозитКакой врач лечит полимиозит и дерматомиозит

Как и другие заболевания соединительной ткани ПМ и ДМ лечит ревматолог. Больной встает на учет и регулярно обследуется у врача, а он следит за динамикой терапии.

Диагностика

Для подтверждения ревматических заболеваний и отличия ДМ и ПМ от миозита используются следующие методы исследования:

  • лабораторные анализы. Если при биохимии крови повышается уровень миоглобина, активность ферментов, скорость оседания эритроцитов, диагноз устанавливается,

  • иммунологические анализы. Выявляются антиядерные антитела,

  • гистологические анализы. Проводятся при хронизации болезни. Исследуется биологический материал легкого и мышцы и выявляются некрозы фибрилл,

  • электромиография. Определяет степень повреждения мышц, выявляет мелкие моторные изменения, самопроизвольные сокращения,

  • МРТ мышц. Томография визуализирует симметричное ослабление мышечной ткани в области плеч, таза и шеи

  • ЭКГ.

Методы лечения 

Сначала назначаются медикаменты, снижающие проявления клинической картины дерматомиозита и полимиозита. Лечение основывается на приеме кортикостероидов, которые уменьшают воспаление спустя 2-4 дня приема. Врач подбирает гормоны индивидуально, отталкиваясь от результатов анализов. Если эффект незаметный, дозировка повышается, а если гормоны помогли, то их отмена происходит постепенно.

Далее терапия состоит из:

  • приема витамина Д и кальция. Они уменьшают побочные явления и негативные последствия после приема кортикостероидов,

  • приема иммуносупрессантов. Они усиливают действие гормонов и принимаются до полугода. В некоторых случаях данная группа препаратов назначается совместно с приемом гормонов.

Полезное действие при лечении полимиозита и дерматомиозита оказывает плазмоферез. Процедура уменьшения количества компонентов крови назначается при тяжелых формах течения болезней. Кровь забирают, очищают от токсинов, корректируют количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и вновь вводят в организм.

Результаты 

Прогноз лечения благоприятный, если терапия начата вовремя, процесс не хронизировался и не поражены внутренние органы. Через 2-3 месяца мышечная сила восстанавливается, больной чувствует себя лучше. Как правило, достигается стойкая ремиссия до пяти лет.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Чтобы восстановить мышечную силу и функциональные способности больного, врач разрабатывает комплекс ЛФК. Лечебная гимнастика предотвращает развитие контрактур, укрепляет мышцы. На усмотрение доктора назначаются занятия на конкретную группу мышц или комбинированные упражнения. К ЛФК приступают только после подавления иммуновоспалительного процесса

Образ жизни при полимиозите и дерматомиозите

Для предотвращения рецидива рекомендуются занятия акваэробикой и плавание. Также стоит пересмотреть подход к питанию. Пища должна быть обогащена витаминами, жирными кислотами и хорошо усваиваться. Потребление соли следует сократить или вовсе отказаться от нее. 




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить