Последствия травм колена. Варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Последствия травм колена

Мнения специалистов:
Балюра
Григорий Григорьевич
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Демидкин
Павел Михайлович
Полнота - причина болей в суставах

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Коленный сустав отличается сложным строением. Он состоит из сухожилий, хрящей, связок, большой берцовой и бедренной костей, мышц. Каждый элемент играет определенную роль, отвечая за устойчивость, подвижность и стабильность колена. При травмах риск осложнений всегда имеется и функциональность любого из перечисленных элементов может нарушиться.

К сожалению, зачастую пациенты снисходительно относятся к лечению первичной травмы, поэтому последствия травм колена встречаются часто.

Виды и причины возникновения

Наиболее частые травмы колена – это повреждения и смещение, связок, разрыв или растяжения сухожилий, повреждения мениска или травма и ушиб коленной чашечки.

Недолеченная травма может обернуться многочисленными осложнениями, например:

  • скоплением жидкости в суставной полости,
  • бурситом,
  • хроническим вывихом,
  • дегенеративными процессами,
  • воспалением мениска,
  • гемартрозом,
  • воспалением препателлярной сумки.

Среди редких последствий нужно отметить артроз и полный блок коленного сустава. Данные повреждения проявляются как через несколько месяцев после первичной травмы, так и спустя несколько лет.

Главная причина осложнений травм колена – это раннее возобновление двигательной активности. Если не дозировать нагрузку на нижние конечности после травмы, то разрушаются капсульно-связочные элементы, хрящевые структуры, инфильтруютсяпараартикулярные ткани.

Симптомы

Как правило, симптоматика при осложнениях остается такой же, как и при первичной травме. Часто пациент отмечает уменьшение выраженности боли, считая, что травма вылечена. На самом деле боль в области колена через некоторое время вновь усиливается. Сустав опухает, сковывается, амплитуда движений сокращается, а на самом колене растет шишка. Может повыситься местная температура, сгладится контуры и очертания колена.

Последствия травм коленаИногда заметно посинение или покраснение кожи вокруг коленного сустава. Данное состояние связано с разрывом кровеносных сосудов. Если больной не обратил внимания на первые признаки, то через некоторое время на поврежденную ногу становится невозможным опереться, опорно-двигательные функции нарушаются.

К какому врачу обращаться при последствиях травм колена

Самолечение опасно при подозрении на осложнения, поэтому при первых признаках нужно обратиться к ортопеду. Врач проведет обследование, исключит вероятность перелома коленного сустава, затем назначит лечение.

Методы лечения

Поскольку основной причиной осложнений травм колена является недолеченое воспаление или невосстановленная хрящевая ткань, то терапия направлена на стабилизацию хряща, нормализацию эластичности связок, самой капсулы сустава.

Травмы колена и их последствия лечатся следующим образом:

  • приемом медикаментов (спазмалитиков, обезболивающих, противовоспалительных средств, хондропротекторов),
  • местными процедурами. В течение первых суток зона повреждения охлаждается, затем, когда отек спадет, применяют согревающие мази, сухое тепло,
  • физиотерапией (хорошо себя зарекомендовала УВЧ-терапия, инфракрасное облучение, электрофорез и гидротерапия),
  • массажем нижних конечностей,
  • иммобилизацией по необходимости. В зависимости от характера осложнений коленный сустав обездвиживается давящей повязкой. Колено фиксируется в полусогнутом положении от середины голени до нижней трети бедра. Повязка не только стабилизирует сочленение, но и предотвратит отек.

Последствия травм коленаЕсли на снимках обнаружено скопление жидкости в суставной сумке, то производится пункция. На момент лечения выдается больничный лист, т.к. нужно соблюдать постельный режим.

Рекомендуется держать конечность в приподнятом состоянии, например, подложить подушку под ногу. Таким образом, уменьшится поступление крови к очагу боли и снизится отек.

Реабилитация и восстановление образа жизни

От этапа реабилитации зависит успех проведенного лечения, в противном случае последствия могут развиться вновь.

Для восстановления амплитуды движения врач показывает комплекс упражнений, который пациент выполняет дома. Приступить к гимнастике можно через 2-3 недели после основного курса лечения. Цикл ЛФКвозвращает мышечный тонус и двигательную активность, нормализует движение крови внутри коленного сочленения.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить