Последствия травм позвоночника. Варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Последствия травм позвоночника

Мнения специалистов:
Новиков
Андрей Викторович
Лечение остеохондроза позвоночника
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Повреждения позвоночника нередко несут за собой негативные последствия. Даже незначительный ушиб в дальнейшем может обратиться серьезными последствиями.

Виды и причины возникновения

Осложнения после повреждения позвоночного столба делятся на несколько групп:

  • нарушенная функция органов таза. Из-за длительной малоподвижности нарушается мочеиспускание и акт дефекации в течение первых месяцев после травмы. В результате спинального шока задерживается мочеиспускание, расслабляется анальный сфинктер,
  • ортопедические нарушения. Проявляются как в раннем, так и позднем периоде. В эту группу входит нестабильность отделов позвоночника, сколиоз и кифоз, дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, деформируется позвоночный канал, наблюдается компрессия спинного мозга. На этом фоне велик риск инвалидности,
  • нейротрофические или сосудистые повреждения. У лежащих тяжелобольных есть риск развития пролежней из-за нарушений трофики тканей. Мягкие ткани поражаются трофическими язвами, которые долго не заживают и становятся открытыми к инфекциям,
  • инфекционно-воспалительные процессы. Возникают в раннем и позднем восстановительном периоде. В основном инфекция охватывает мочевыводящую и дыхательную системы. У пациентов, которые не могут двигаться после травмы, возникают пролежни. В раннем периоде есть риск развития гнойного эпидурита, абсцесс спинного мозга, менингомиелита. Позже выявляется арахноидит и хронический эпидурит.

В Кунцевский лечебно-реабилитационный центр обращаются с разными видами травм позвоночника. Особо опасные из них – это травмы с вовлечением спинного мозга. В этом случае высок риск стойкого отека, приводящего к нарушению метоболизма. На этом фоне у больных развивается остеопороз, анемия, гипергликемия, гипопротеинемия и т.д.

Как правило, поражаются отдельные отделы позвоночника, реже позвоночный столб полностью. Среди травм нужно отметить ушиб, вывих, перелом, разрыв и каждая разновидность несет за собой разные последствия, но чаще всего диагностируются воспалительные, неврологические и ортопедические осложнения. Из-за неврологических повреждений на фоне осложнений травм позвоночника нарушается работа пищеварительного тракта. Появляется риск образования конкрементов в мочевыводящих и желчных путях.

Если пациент долгое время лежит, нарушается симпатическая иннервация миокарда, что проявляется в виде аритмии, брадикардией, гипотензией.

Зачастую в течение первых шести месяцев после травм позвоночника развивается гетеротопическаяоссификация. Оссификаты поражают крупные сочленения рук и ног. Чаще всего они наблюдаются в тазобедренном, коленных, локтевых, плечевых суставах.

Травмы позвоночника, вероятность негативных последствий после которых высока, образуются при падении с высоты при приземлении на ноги, ранениях, ДТП, нырянии на глубину. Вероятность последствий после травм позвоночника наиболее высока при повреждении шейного отдела. Именно на этом участке позвонки не защищены мышечным корсетом, поэтому их целостность может быть нарушена.

Симптомы

Последствия травм позвоночникаНарушения могут проявляться по-разному:

  • болью, отдающей в сердце,
  • болезненным дыханием,
  • снижением или полной потерей чувствительности спины и/или грудной клетки, ног,
  • снижением мышечного тонуса,
  • изменением координации движений,
  • снижением силы рефлексов,
  • длительным обездвиживанием,
  • изменением мочеиспускания,

Длительность проявлений разная. Признаки осложнений могут возникнуть в раннем восстановительном периоде, так и через несколько лет. На этот процесс влияет локализация повреждений, общее состояние пострадавшего, схема лечения.

Наиболее опасны такие последствия травм позвоночника, как парез или паралич, патологии внутренних органов, нестабильность позвоночника.

К какому врачу обращаться при последствиях травм позвоночника

В первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом. Чем раньше больной запишется на прием к врачу, тем больше шансов на ускоренное восстановление. Исходя из клинических проявлений, невролог подключает и смежных специалистов – ортопеда, травматолога, кардиолога, уролога. В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре штат укомплектован квалифицированными специалистами с опытом работы не менее десяти лет. Именно системный подход позволяет улучшить состояние больного.

Методы лечения

Неврологи изучают клиническую картину, анализируют схему предыдущего лечения, учитывают особенности развития последствий травм позвоночника и индивидуально для каждого больного разрабатывают стратегию лечения. С успехом применяются методы физиотерапии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, ЛФК для предотвращения необратимых процессов в позвонках.

Результаты

Нельзя обозначить точные сроки восстановления. В зависимости от характера повреждений восстановление функций позвоночника может занять как несколько месяцев, так и пару лет.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить