Повреждения позвоночника, связанные с гиперэкстензией | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Повреждения позвоночника, связанные с гиперэкстензией

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляют собой повреждения

Гиперэкстензия – это набор упражнений для укрепления мышечного корсета шейного и поясничного отдела позвоночника. Мышцы спины состоят из поверхностных и глубоких мышц. Их главная задача заключается в связывании позвонков друг с другом и удержании позвоночника в вертикальном положении. Если гиперэкстензия делается неправильно, повышается риск травмирования позвонков вплоть до перелома.

Виды 

Гиперэкстензия – травмоопасное упражнение для позвоночника. В первую очередь для правильного выполнения требуется высокая подвижность всего позвоночного столба, а не только поясничного отдела. Если проводить занятия без контроля специалиста и не контролировать движение каждого сегмента позвоночника, то есть риск серьезных повреждений.

При подкручивании таза смещается назад крестец, в то время как разгибатели спины смещают позвонки поясничного отдела вперед. Сразу же растягиваются внешние связки, поэтому позвонки теряют стабильность. Чаще всего повреждения позвоночника приходятся на область соединения поясничных сегментов и крестца.

Основные виды повреждения позвоночника следующие:

  • разрыв связок, соединяющих кости и межпозвоночные диски,

  • перелом позвонков при сдавливании,

  • утолщение связок, раздражающее спинной мозг,

  • разрыв межпозвонковых дисков. Разрываются внутренние структуры и внешняя оболочка дисков.

В шейном отделе при неправильном сгибании возникают вывихи, подвывихи, переломовывихи. 

Причины возникновения

Сгибание и выпрямление корпуса многие больные делают неправильно. Главная ошибка заключается в том, что опускание корпуса выполняют на 60 градусов и более, а при возврате в исходную позицию корпус чересчур прогибают в обратную сторону. Таким образом, при переразгибании усиливается нагрузка на позвонки шейного и поясничного отдела, защемляются нервные корешки между позвонковыми дисками, вызывая межпозвонковую грыжу.

Нередко после долгого нахождения в одном положении человек разминается, делая упражнение «маятник». Корпус прогибается вперед-назад слишком быстро, при этом ноги согнуты в коленях. В итоге нагрузка падает уже на позвоночный столб, а не на мышечный корсет. Поясница травмируется при несохранении фиксированного естественного прогиба.

Симптомы и признаки

Главный признак повреждения – болевой синдром в зоне повреждения. Боль связана с иннервацией спинных нервов. В норме они защищаются костными структурами, но при повреждении нервные корешки оголяются. Нередко невозможно понять, в каком отделе локализована боль, т.к. она иррадиирует по ходу нервов.

Дополнительные симптомы повреждения, которые могут и отсутствовать:

  • неврологические признаки – слабость, потеря чувствительности, нарушения походки, покалывание кожи, ощущение ползанья мурашек,

  • нарушения двигательной функции,

  • локальная припухлость и отек.

Повреждения позвоночника, связанные с гиперэкстензиейПри запущенной стадии нарушаются функции внутренних органов, например, появляются проблемы при опорожнении мочевого пузыря и кишечника, расстраивается половая функция и т.д.

Если повреждается шейный отдел позвоночника, усиливаются головные боли и головокружение, развиваются мигрень, больного тошнит, и он плохо ориентируется в пространстве.

Какой врач лечит повреждения позвоночника

Если после упражнений на спину и усиленной нагрузки на поясницу болит спина, больно передвигаться, наклоняться и поднимать тяжести, нужно проконсультироваться с неврологом. Врач проведет обследование, определит причину боли и установит диагноз.

Диагностика

Все чаще для определения состояния позвоночника и окружающих его мягких тканей используется МРТ. Магнитная томография визуализирует:

  • состояние межпозвонковых дисков и воспаление мягких тканей,

  • оценивает компрессию спинного мозга и нервов,

  • показывает структуру позвонков,

  • уточняет состояние фасеточных отверстий.

Методы лечения 

Тактика лечения определяется в зависимости от того, задет спинной мозг или нет. Для обезболивания врач назначает анальгетики, для купирования воспаления окружающих тканей противовоспалительные нестероидные средства, для расслабления мышечной мускулатуры миорелаксанты.

Результаты

Повреждения позвоночника, связанные с гиперэкстензиейЛюбые повреждения позвоночника лечатся не мене 2-3 месяцев. Для ускорения на момент лечения нужно соблюдать постельный режим и покой.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После того, как больному стало лучше, и острый период воспаления купирован, приступают к реабилитации. Индивидуально врач подбирает сеансы физиотерапии. Такие ФТЛ, как магнитотерапия, электрофорез, ультразвук улучшает кровообращение в очаге повреждения, снимает отек, ускоряет заживление и уменьшает болевой синдром.

Позже приступают к ЛФК. Лечебная физкультура ускоряет восстановление нервных тканей, нормализует подвижность позвоночника. Упражнения делают только под контролем инструктора, постепенно увеличивая нагрузку.

Образ жизни при повреждениях позвоночника

После пройденного курса лечения возвращаться к обычному ритму жизни нужно постепенно. Поначалу необходимо избегать нагрузки не только на пояснично-крестцовый отдел, но и на весь позвоночник. Рекомендуется следить за осанкой и держать ровную спину, спать только на ортопедическом матрасе, а при длительной сидячей работе делать перерывы, и менять положение тела.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить