c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела

В медико-реабилитационных центрах сети «Открытая клиника» проводится качественное лечение остеохондроза. Если вы не знаете, как лечить остеохондроз поясничного отдела, обращайтесь к нам – у нас работают квалифицированные врачи, способные назначить комплекс эффективных процедур для устранения и предотвращения развития заболевания.

Сегодня остеохондрозу подвержено большое количество людей. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – весьма распространенное заболевание, которое требует эффективного и квалифицированного лечения. Согласно статистике, им страдает каждый пятый человек после тридцати лет. Также статистические данные свидетельствуют о том, что частота заболевания увеличивается, причем поражает оно преимущественно трудоспособную часть населения и зачастую приводит к инвалидности.

Причины остеохондроза поясничного отдела

Как считают специалисты, главная причина такого заболевания, как остеохондроз поясничного отдела, – это прямохождение. Также к числу причин, по которым может потребоваться лечение остеохондроза поясницы и поясничного отдела, относятся:

  • нарушение обменных процессов в организме,
  • гиподинамия,
  • травмы,
  • неправильный способ поднимания тяжестей,
  • избыток веса,
  • неблагоприятная наследственность,
  • нерациональное питание.

Как правило, заболевание не концентрируется только в области поясницы – болевые ощущения возникают также и в нижних конечностях, доставляя человеку массу дискомфорта.

Остеохондроз поясничного отдела: развитие болезни

С научной точки зрения остеохондроз – это процесс, при котором хрящи превращаются в костные образования. В результате этого увеличивается давление на нервные окончания спинного мозга, из-за чего возникает боль. Также в межпозвоночные диски в недостаточном количестве попадают питательные вещества: происходит потеря жидкости и, как следствие, нарушение структуры позвонков.

При развитии остеохондроза поясничного отдела позвоночника и без должного лечения, увеличивается выпячивание межпозвонкового диска, в результате чего может произойти разрыв фиброзного кольца, а также появление грыжи.

Кроме того, при протекании заболевания нередко случаются защемления спинномозгового нерва в поясничной области, и возникают так называемые «прострелы», которые отдаются в обеих ногах и могут привести к онемению нижних конечностей.

Следует отметить, что науке на данный момент не известны случаи изолированного остеохондроза поясничного отдела позвоночника: его лечение, как правило, осуществляется совместно с шейным остеохондрозом.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы

Понять, что вам необходимо обратиться к врачу, который назначит эффективные методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, довольно просто – по симптомам заболевания. Симптоматика болезни многообразна. Прежде всего, это боли в спине, которые сопровождаются ломотой в конечностях, а также покалыванием, онемением в ногах. При физических нагрузках болевые ощущения могут усилиться. Также они становятся практически невыносимыми при поднятии тяжестей, неловких движениях. В некоторых случаях возникают прострелы острой боли. Все это, без квалифицированного лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, может привести к атрофии конечностей.

Давайте более подробно остановимся на главных симптомах, указывающих на развитие заболевания:

  • «запертая спина». Пациент, нагнувшись, с трудом разгибается. Любое движение приносит боль, так как мышцы спины напрягаются. Боль утихает только в горизонтальном положении. Обострение случается на второй день, особенно, у тех, кто ведет сидячий образ жизни и подвергает организм непривычной физической нагрузке.
  • «Прострел в спине»: симптом, сопровождающийся внезапной острой болью в пояснице, которая возникает из-за того, что позвоночные мышцы перегружены из-за неправильного поднятия тяжестей или неловких движений. Также данное состояние провоцируют переохлаждения.
  • Онемение: симптом, во время которого чувствительность пораженной области нарушается. Поясничные болевые зоны представляют собой полосы, охватывающие области ягодиц и спускающиеся вдоль бедер. Иногда онемение захватывает голень и даже стопу.
  • Зябкость: этот симптом сопровождается понижением температуры кожного покрова на ногах, артериальным спазмом и даже исчезновением пульса. Также при этом нарушается потоотделение, появляется сухость и шелушение кожных покровов.

Если вы заметили у себя хотя бы малейшие проявления любого из перечисленных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Перед тем как лечить и останавливать развитие остеохондроза поясничного отдела, врач устраняет симптомы заболевания для того, чтобы избавить пациента от болевых ощущений. В данном случае могут применяться рефлекторные методы, не вызывающие побочного эффекта. Стоит отметить, что практически всегда курс лечения заболевания назначается индивидуально, так как у каждого пациента оно может протекать по-разному.

К основным методам лечения остеохондроза относятся:

  • вакуумная и мануальная терапия,
  • акупунктура,
  • точечный массаж,
  • фармакопунктура,
  • мокса-терапия,
  • гирудотерапия.

Массаж назначается только в том случае, если у пациента нет межпозвоночной грыжи. Если во время лечения применяются все методики комплексно, нормальная циркуляция крови восстанавливается, отеки и застойные явления устраняются, снимаются мышечные спазмы, восстанавливается обменный баланс и происходит улучшение всех функций позвоночника.

Также при лечении остеохондроза применяются сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, занятия на современных тренажерах, оснащенных интеллектуальными способностями, и многое другое.

Если врач решает лечить пациента медикаментозными средствами, значит, остеохондроз поясничного отдела, как заболевание, находится в острой стадии. В данном случае применяются новокаиновые блокады, витамины группы В, никотиновая кислота (в инъекциях). Также при консервативном лечении устраняются нарушения в функционировании внутренних органов. Пациенту, для профилактики дальнейшего развития болезни, могут назначить хондопротекторы, ходьбу с помощью костылей, снимающую нагрузку с позвоночника, лазерную терапию, электрофорез, УФ-излучение и т.д.

Если в течение трех месяцев болевой синдром не купируется и заметного облегчения пациент не чувствует, применяются оперативные методы. В процессе хирургического вмешательства укрепляется позвоночный сегмент, и удаляется грыжа межпозвоночных дисков.

Остеохондроз поясничного отдела – сложнейшая патология, которая требует комплексного и длительного лечения, а также долгой реабилитации. В специализированных центрах сети «Открытая клиника» есть все для того, чтобы эффективно предотвратить дальнейшее развитие заболевания, устранить болевой синдром и помочь пациентам избавиться от остеохондроза раз и навсегда.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно