Приведенная стопа. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Приведенная стопа

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе
Балюра
Григорий Григорьевич
Боль в стопе: лечение
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе: причины
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Приведенная стопа – это состояние, при котором во время движения стопы встают не параллельно друг другу, а носками внутрь шага. Передняя часть стопы отклоняется вовнутрь, пятка остается в нормальном положении, а наружный край стопы округляется. Внешне заболевание напоминает косолапость, поэтому простонародье оно называется ложным косолапием.

Виды и причины возникновения

У здоровых людей приведение стопы провоцирует серповидная деформация, при которой форма стопы напоминает полумесяц. Следующей причиной становится внутреннее скручивание по продольной оси большеберцовой кости голени или бедренной кости, а также дисплазия вертлужной впадины. В основном у взрослых пациентов приведенная стопа имеет врожденный характер.

На практике ложное косолапие встречается двух видов:

  • приведение, сопровождающееся варусной деформацией и искривлением плюсневых костей и нарушенным функционированием,
  • простое врожденное приведение стопы с ненарушенной функцией.

На начальной стадии деформации заметно приведение передней части стопы без изменения ее задней части. Незначительно первый палец разворачивается вовнутрь, но плюсневые кости не деформируются. По мере прогрессирования болезни приведение переднего отдела стопы сильно выражено, в патологический процесс вовлекаются кости плюсны, поэтому функция стопы нарушается.

Симптомы

Приведенная стопа провоцирует дальнейшие заболевания суставов и влияет на осанку. Патология влияет на самооценку и только зрительно заметна окружающим из-за следующих симптомов:

  • расширенный промежуток между первым и вторым пальцем на двух конечностях,
  • деформируется отклонение первого пальца и первой кости плюсны внутрь,
  • среднее положение пятки,
  • закругление наружного края кубовидной кости,
  • медиальный край выгнут, а латеральный край стопы выпуклый,
  • подвывих клиновидных костей,
  • углубленный свод стопы нормальной высоты,
  • измененная форма плюсневых костей.

Для взрослых пациентов становится настоящей проблемой выбрать удобную обувь, причем она быстро и неравномерно снашивается.

К какому врачу обращаться при приведенной стопе

Как правило, ложное косолапие исчезает самостоятельно в процессе роста и развития, но в некоторых случаях оно только усиливается. Прогрессирующее заболевание нарушает походку и осанку, вызывая дегенеративные процессы в позвоночнике, связках ног, суставах и мышцах. Нужно не медлить с визитом к ортопеду. Врач определит причину, стадию заболевания и разработает тактику лечения.

Методы лечения

Начальная и умеренная стадия приведенной стопы поддается консервативной коррекции. Сначала осуществляется ручное выпрямление свода стопы с последующим наложением циркулярных повязок из гипса. Они похожи на сапоги и обездвиживают конечность от стопы до коленного сустава. Повязка снимается и сменяется еженедельно. Через три месяца повязка сменяется по мере роста стопы.

Пациенту назначаются сеансы ЛФК. Под контролем инструктора больной ездит на машине-каталке, выполняет упражнение на шведской стенке, крутит велосипед, ходит босиком по наклонной поверхности. Кроме того, полезно плавание, лыжное катание, бальные танцы.

Приведенная стопаБлаготворный эффект оказывает физиотерапия, например, электростимуляция мышц, аппликации озокерита, а также специальный массаж. Массажист разминает, растягивает стопу наряду с тонизирующим массажем всего тела.

Если диагностирована тяжелая стадия приведенной стопы, выявлены вторичные изменения скелета или консервативная терапия неэффективна в течение 9 месяцев лечения, то не обойтись без операции. Операция подразумевает стабилизацию и восстановление анатомически правильной формы стоп путем коррекции мышечного несоответствия аддукторов и абдукторов стопы. В зависимости от клинической картины корректируются только мягкие ткани или мышцы вместе с клиновидными костями.

По окончании хирургического вмешательства стопа иммобилизируется с захватом голеностопного сустава. На усмотрение доктора накладывается шина или гипсовая повязка, применяются корригирующие туторы в течение одного месяца.

Результаты

Лечение приведенной стопы длительное. Оно продолжается до тех пор, пока стопа не остановится в росте.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Во время лечения нужно носить ортопедическую обувь с внутренними жесткими бортиками и задником. Если больной не может приобрести ортопедические ботинки, то в обычную обувь устанавливается пронатор под переднюю часть, а также супинатор под пятку. Приспособления предотвращают отклонение от оси.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить