Протрузии диска позвоночника | Справочник болезней
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Протрузии диска позвоночника

Мнения специалистов:
Новиков
Игорь Иванович
ЛФК при протрузии
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Протрузия диска

Выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба – это протрузия диска, в большинстве случаев вызванная запущенным остеохондрозом. Патология может спровоцировать целый ряд симптомов и различных болевых ощущений. Симптоматика зависит от локализации протрузии в том или ином отделе позвоночника.

Если патология развивается в шейном отделе, на ранних стадиях человека беспокоят интенсивные боли в области шеи, руках и плечах. Боль усиливается при движении.

Протрузии шейного отдела вызывают онемения и покалывания в кистях рук, мышечную слабость, а в наиболее тяжелых случаях даже параличи.

Локализация в грудном отделе может вызвать целый «букет» симптомов, которые часто схожи с проявлениями патологий сердечно-сосудистой системы. Это сильные боли в груди, перебои с дыханием и головокружения.

Когда позвоночник поражен, в поясничном отделе возникают острые боли в пояснице, отдающие в нижние конечности и ягодицы. Если запустить болезнь, то могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Любые протрузии требуют своевременного квалифицированного лечения. Если запустить болезнь, возникают серьёзные осложнения, избавиться от которых можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

Протрузия позвоночника

В отличие от грыжи позвоночника протрузия повреждает волокна фиброзных колец, но не приводит к разрыву их наружной оболочки. Смещенный диск раздражает нервные корешки. Именно это состояние вызывает боли различной интенсивности, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Развитие патологии происходит в три этапа.

Первая стадия – начало разрушения межпозвонкового диска. Самой протрузии еще нет. Из-за обезвоживания и потери упругости диск смещается вниз, появляются микротрещины. Боли появляются редко.

Протрузия позвоночника возникает на второй стадии. Пока еще патологический процесс поддаётся лечению, он полностью обратим. На этом этапе происходит существенное выпячивание фиброзного кольца, что вызывает уже сильные и продолжительные болевые ощущения.

Третья стадия – грыжа. Из-за возрастания выпячивания происходит разрыв фиброзного кольца диска. Появляются очень сильные боли, которые мешают нормальной двигательной активности человека.

Протрузия диска – заболевание крайне опасное, лечение которого должно проводиться специалистами высокой квалификации в профильных медучреждениях.

Причины появления протрузии

Кроме остеохондроза к появлению патологии приводит ряд негативных факторов – перенапряжение спинных мышц, повышенная нагрузка на межпозвонковые диски, малоподвижный образ жизни, лишний вес…

У офисных работников из-за вынужденного статического положения при многочасовой работе за компьютером не редко формируются протрузии шейного отдела. Заболевание «молодеет», в последние годы все больше людей среднего возраста страдают от его изнуряющих симптомов.

Патологический процесс также может «запуститься» из-за травм, нарушенного обмена веществ, некоторых инфекционных заболеваний и как следствие долгосрочных тяжелых физических нагрузок.

Протрузии, появляющиеся в шее вызывают серьезные проблемы. Они чаще других приводят к хирургическим вмешательствам и даже к инвалидности. Шейные позвонки гораздо тоньше, чем другие, а спинномозговой канал в этом отделе уже, чем в других отделах позвоночника. Даже небольшая протрузия, поразившая шейный отдел, во многих случаях вызывает компрессию нервных корешков. Это состояние в свою очередь провоцирует сильные боли и негативные изменения в организме.

К какому врачу обратиться

Лечением протрузии занимается врач-невролог. Он поставит диагноз, назначит лечение и проконтролирует процесс выздоровления. 

Вы должны понимать, что даже при эффективном лечении, здоровье позвоночника необходимо поддерживать и хотя-бы раз в полгода проходить реабилитационные процедуры в виде лечебной физкультуры, массажей и физиотерапии. После успешного лечения и купирования боли и симптоматики, невролог обязательно направит вас к физиотерапевту и врачу ЛФК, для получения рекомендации и индивидуальной схемы поддержания здоровья позвоночника.

Диагностика

Важно предупредить развитие патологии на ранних сроках, иначе возникнут грозные осложнения, чреватые нейрохирургической операцией. Осмотр должен проводить высококвалифицированный специалист, имеющий практический опыт в диагностике.

Для 100% подтверждения диагноза и разработки наиболее эффективного плана лечения не обойтись без инструментальной диагностики. Необходимо пройти обследование на высокоточном оборудовании, позволяющем достоверно определить размеры протрузии, степень поражения позвоночника, тяжесть и стадию заболевания.

Для выявления протрузий используют:

  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Рентген.
  • Компьютерную томографию (КТ).

Помните, протрузия диска позвоночника – не приговор, если вовремя получить профессиональную медицинскую помощь.

Методики лечения протрузии межпозвоночных дисков

С помощью ультрасовременных медицинских технологий, эффективных разработок отечественных и зарубежных специалистов, которые мы используем в работе, избавиться от проблемы можно как минимум в 90% случаев. При этом наши методики позволяют победить заболевание в минимально возможные сроки. Лечение протрузии позвоночных дисков основано на:

  • Лечебной гимнастике. 
  • Физиотерапевтических процедурах.
  • Воздействии на пораженную область переменным магнитным полем.
  • Ультразвуковой терапии.
  • Специальном массаже.
  • Щадящем вытяжении позвоночника (в тяжелых случаях).
  • Медикаментозном лечении для снятия болей.

Протрузия диска позвоночника – патологический процесс, лечение которого с помощью хирургических вмешательств используется только в крайних случаях.

Когда необходима операция

Операция – единственный способ устранить заболевание если:

  • У пациента появилось стойкое расстройство мочеиспускания.
  • Сильно снизилась мышечная активность (в ногах или руках).
  • Появились серьезные нарушения в походке и координации.
  • Диагностировано сильное смещение или выпадение диска.
  • Лечение консервативными методами не дает результат в течение трех месяцев.

При оперативном вмешательстве проводится удаление пораженного элемента позвоночного столба. Протрузия дисков устраняется вместе патологическими костными разрастаниями (остеофитами). Вместо удаленного элемента устанавливается трансплантат. Материал для трансплантата берется из тазобедренной кости. Таким образом снижается давление на спинной мозг, что позволяет быстро стабилизировать состояние пациента.

В подавляющем большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, лечение протрузии поясничного отдела (наиболее распространенной патологии) и других заболеваний позвоночника успешно и занимает не много времени.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить