Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига). Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Рассекающий остеохондрит

Мнения специалистов:
Балюра
Григорий Григорьевич
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Болезнь Кенига – это некроз костной головки, расположенной рядом с суставным хрящом, с последующим выпадением костно-хрящевого участка в суставную полость. Другими словами суставной хрящ рассекается, отслаивается от кости и этот элемент попадает в суставную полость. В зависимости от стадии патологического процесса некроз охватывает не только хрящ, но и субхондральный участок.

Чаще всего заболеванию подвержены тазобедренный, локтевой, голеностопный, коленный суставы, причем коленный сустав поражается быстрее.

Причины возникновения

В основном болезнь Кенига возникает у мужчин до 50 лет. У женщин болезнь Кенига встречается в два-три раза реже.

При развитии патологии нарушается питание хряща и участка кости. Из-за этого ткани омертвляются и отторгаются. Точные причины формирования неизвестны. Предположительно рассекающий остеохондрит образуется из-за:

  • регулярных тяжелых физических нагрузок,
  • сосудистых заболеваний,
  • эндокринных заболеваний, приводящих к нарушению обмена веществ,
  • сужения просвета и закупорки сосудов, по которым к тканям мыщелка поступает питание,
  • гормональных сбоев, которые приводят к нарушению минерального обмена,
  • травм после пауэрлифтинга, единоборств, занятий футболом.

У спортсменов рассекающий остеохондрит формируется из-за частых мелких повреждений сустава. В результате травм одного и того же элемента участок под хрящевой тканью отекает, наполняется кровью, воспаляется. Таким образом, запускается механизм омертвления.

Стадии и симптомы

На первой стадии хрящ выпячивается в суставную полость и размягчается, при этом сохраняя свою целостность. На этом этапе симптоматика полностью отсутствует. На второй стадии выпячивание хряща усиливается, в результате размягчения хрящевой ткани подключается воспаление, поэтому больной чувствует боль. Третья стадия характеризуется расчленением хряща на волокна и отделением участка некроза. Некротизированный участок ограничен в подвижности. На этом этапе боль уже постоянная. Четвертая стадия – это полное отхождение элемента кости и хряща. Внутрисуставное выпавшее тело, прикасаясь к окружающим тканям, провоцирует хроническое воспаление, сустав блокируется.

Заболевание развивается годами и зачастую протекает латентно без ярких признаков. Клиническая картина становится заметной уже при прогрессировании некроза:

  • ноющая постоянная боль на передневнутренней суставной поверхности после физической нагрузки,
  • усиление боли при надавливании на сустав. Боль резкая и острая,
  • ощущение инородного тела внутри сустава,
  • хруст при ходьбе,
  • уменьшенная амплитуда движения. Сустав разгибается только под определенным углом,
  • измененная походка из-за ограниченности сустава.

К какому врачу обращаться при рассекающем остеохондрите

Если выявлены вышеперечисленные симптомы, то нужно записаться к ортопеду. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Он диагностирует заболевание, определяет стадию патологического процесса и индивидуально для каждого пациента разрабатывает схему лечения. Необходимо сделать МРТ, с помощью которого визуализируются мельчайшие изменения в структуре хрящевой ткани на ранних этапах.

Методы лечения

Рассекающий остеохондритУ подростков и молодых людей болезнь Кенига лечится консервативно до тех пор, пока продолжается рост скелета. Ограничиваются любые спортивные тренировки, усиливающие нагрузку на суставы, на срок не менее шести месяцев. Поврежденный сустав обездвиживается ортезом и по необходимости больной передвигается с помощью костылей.

Больной проходит курсом сеансы физиотерапии – ультразвука, диатермии, электрофореза с новокаином или гидрокортизоном. Процедуры укрепляют связочный аппарат и мышцы, усиливают кровоснабжение, активируют рост новой хрящевой ткани.

У взрослых рассекающий остеохондрит устраняется только хирургически. С помощью малоинвазивной артроскопии и хондропластики извлекаются отделившиеся элементы, а хрящ укрепляется винтами.

Результаты

У подростков, как правило, болезнь Кенига отличается благоприятным прогнозом. Положительная динамика лечения заболевания у взрослых зависит от того, на какой стадии больной обратился за медицинской помощью. Если пациент затягивает с операцией, есть риск развития артроза.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Пациенту необходимо контролировать вес, правильно сбалансировано питаться, принимать витамины и дозировать физическую нагрузку. Нужно полностью отказаться от работы с тяжелыми условиями труда.

В рамках реабилитации инструктор подбирает комплекс изолированных упражнений для улучшения кровотока пораженного участка и укрепления мышечно-связочного аппарата. Сначала пациент оттачивает лечебную гимнастику под контролем специалиста, затем продолжает ЛФК самостоятельно дома.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить