Рассеянный склероз | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Рассеянный склероз

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Головная боль вазомоторная
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это разрушение миелиновой оболочки нервных волокон вследствие аутоиммунного сбоя. Качество жизни больных заметно снижается и нередко болезнь приводит к инвалидности.

В группу риска входят как молодые люди в возрасте 20-30 лет, так и старшее поколение.

Виды 

Рассеянный склероз протекает в несколько стадий:

  • ремитирующая. Обострение чередуется с ремиссией, при которой облегчение длится несколько месяцев. На этом этапе очаги поражения головного мозга могут частично или полностью восстанавливаться. Чаще всего диагностируется у молодых пациентов,

  • первично-прогрессирующая. Волнообразного течения болезни как при ремитирующей стадии нет. Больной постепенно полностью утрачивает трудоспособность, а его состояние стабильно без обострения. Эта стадия выявляется в возрасте 35-40 лет,

  • вторично-прогрессирующая. Улучшений уже нет. Даже в период кратковременной ремиссии состояние ухудшается. Эта стадия наблюдается через 5-10 лет после диагностирования ремитирующей стадии и быстро переходит в прогрессирующую,

  • прогрессирующе-ремитирующая. Эта стадия встречается редко. Приступы обостряются почти каждый день.

Очаги поражения локализуются в головном мозге, спинном мозге или одновременно распространяются и в спинном и в головном мозге.

Причины возникновения

Точные причины болезни не выявлены. Предрасполагающими факторами считаются аутоиммунные нарушения, при которых организм отторгает и разрушает миелин ЦНС. Иммунная система воспринимает белковую оболочку нервных волокон как чужеродную и продуцирует антигены против нее. Таким образом, структура нервной оболочки разрушается, формируются соединительнотканные рубцы.

Считается, что провокаторами данного состояния может быть хронический недостаток витамина Д, работа с токсическими веществами и отправление ими, плохая экология, травмы головного мозга, радиационное облучение.

Симптомы и признаки

На раннем этапе рассеянного склероза разрушается только верхняя оболочка миелиновых волокон. Нервные импульсы еще проводятся с обычной скоростью. Симптоматика нарастает незаметно, поэтому пациенты не придают значения своему состоянию:

  • чувствуется усталость, быстрая утомляемость,

  • нет сил на домашние дела, рабочие обязанности кажутся невыполнимыми,

  • больной становится вялым,

  • снижается интеллектуальная активность.

Рассеянный склерозПо мере разрушения миелина болезнь проявляется физически:

  • ощущаются мурашки по кожи,

  • покалывают конечности,

  • ухудшается зрение, двоится в глазах, глаза двигаются несинхронно,

  • нарушается работа вестибулярного аппарата.

Как правило, при снижении двигательной активности, снижении чувствительности кожи, онемении, снижении рефлекторной деятельности, ломоте в теле больные обращаются к врачу.

Такие симптомы, как нарушенная координация, расстройства мочеиспускания, проблемы с эрекцией, невнятная речь, тремор конечностей – признаки ухудшения состояния. Хорошее настроение сменяется тревогой, агрессией, раздражительностью, пациенты жалуются на обострение панических атак и страхи.

Какой врач лечит рассеянный склероз

Если замечена вышеперечисленная симптоматика, то это повод для обращения к неврологу. Врач проведет осмотр, проверит рефлексы, двигательную активность и чувствительность, затем назначит обследование центральной нервной системы и по необходимости даст направление к смежным специалистам.

Диагностика

Только комплексный подход позволяет выявить рассеянный склероз на раннем этапе развития. Невролог назначает следующие исследования:

  • МРТ головного мозга. Визуализирует очаги разрушения миелиновых волокон, их размеры и форму. При томографии с контрастом становится понятно, какие рубцы появились давно, а какие недавно,

  • анализ спинномозговой жидкости. При обнаружении специфических антител в составе диагноз подтверждается.

Методы лечения 

Рассеянный склероз лечится медикаментозно.

Средства, подавляющие аутоиммунный воспалительный процесс:

  • гормонотерапия или внутривенная пульс-терапия,

  • прием калия для купирования побочных явлений от гормонов,

  • введение иммуноглобулина. Вещество снижает скорость разрушения нервной ткани,

  • прием цитостатиков при неэффективности гормонов,

  • прием иммуномодулятор для увеличения периода ремиссии,

  • курс плазмафареза. Собственная кровь очищается от антител и вновь вводится больному. Процедура позволяет на некоторое время отказаться от приема гормонов.

Вкупе с патогенетическим лечением невролог назначает средства для уменьшения симптоматики – препараты от головной боли, средства для мышечного тонуса, антидепрессанты, нейропротекторы, метаболические средства и витамины группы В, противоэпилептические средства.

Рассеянный склерозПрием медикаментов при рассеянном склерозе постоянный. Он не прекращается даже в период ремиссии.

Результаты 

К сожалению, рассеянный склероз невозможно вылечить полностью. Медикаментозная терапия улучшает состояние больных, удлиняет ремиссию, купирует физические нарушения.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В период ремиссии к лечению подключается физиотерапевт. Он разрабатывает тактику восстановления, чтобы поддерживать физическую форму и улучшить работоспособность, улучшить моторику, предотвратить суставные контрактуры и мышечную атрофию при обездвиженности, сократить проявления двигательных нарушений.

ЛФК, физиотерапия, массаж повышают качество жизни больных. 

Образ жизни при рассеянном склерозе

При прогрессировании заболевания важно социализировать больного. Нужно больше двигаться, заниматься спортом, фитнесом – регулярная активность снижает скорость разрушения нервных оболочек и улучшает самочувствие. Вредные привычки – врач рассеянного склероза, поэтому алкоголь и никотин даже в минимальном количестве запрещены.

Больным нельзя перегреваться, т.е. посещение бани и сауны, прием горячей ванны и загар на солнце запрещен.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить