c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Реактивный артрит

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Реактивный артрит объединяет в себе группу так называемых стерильных артритов, которые развиваются при наличии очага внесуставной инфекции. При данном виде артрита возбудитель не может быть выделен из синовиальной жидкости с помощью обычных питательных сред.

Впервые термин “реактивный артрит” был введен в 1969 году и к данной группе относили все виды негнойных артритов при выделении инфекционного возбудителя. В настоящее время принято решение относить к реактивным артритам только те воспалительные процессы в суставах, которые развились при наличии в организме кишечной или мочеполовой инфекции.

Таким образом, реактивный артрит – это группа артропатий, которые нельзя отнести к ревматоидному или подагрическому артриту, не имеет внесуставную симптоматику, и однотипно поражают суставной аппарат.

«
Признаки реактивного артрита обнаруживаются в 0.8 – 4% случаев у пациентов с инфекцией нижних мочевыводящих путей.
»

Виды реактивного артрита

Исходя из классификации МКБ-10, к реактивным артритам относят группу воспалительных заболеваний суставов, при которых в организме присутствует очаг инфекции, но при этом из суставной жидкости нет возможности выделить возбудителя.

Классификация реактивных артритов по МКБ-10:

  • Артропатии;
  • Артропатия при наличии кишечного шунта;
  • После перенесенной дизентерии;
  • Постиммунизационная;
  • Болезнь Рейтера;
  • Неуточненная артропатия;
  • Другие виды.

Второй и третий вид артропатий встречается крайне редко, а постиммунизационная имеет четкую взаимосвязь с недавно проведенной иммунизацией. Два последних вида артропатий были оправданы в свое время, однако современные методы лабораторной диагностики позволят выявлять тех возбудителей, которые были недоступные несколько десятилетий назад.

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Чаще всего реактивный артрит поражает крупные суставы нижних конечностей, в частности, развивается реактивный артрит коленного сустава. Наиболее частая причина реактивного артрита данной области:

  • Хламидии;
  • Гонорея;
  • Шигеллы;
  • Иерсинии;
  • Вирусные инфекции нижних мочевыделительных путей.

Механизм поражения коленного сустава протекает следующим образом. Инфекционный агент попадает в кровь, что приводит к синтезированию комплиментарных антител. Стоит отметить, что для развития процесса иногда достаточно лишь маленького фрагмента оболочки агента. Второй этап – комплиментарные антитела попадают в коленный сустав, в результате чего развивается аутоиммунное воспаление.

Клиническая картина характерна для артрита: болевой синдром, нарушение подвижности коленного сустава, отек, местное покраснение и повышение температуры.

Лечение реактивного артрита колена

Лечение реактивного артрита коленного сустава является комплексным, направленным на терапию основного заболевания, то есть устранение инфекционного агента. И симптоматическое лечение, устраняющее боль, отек и нарушение подвижности коленного сустава.

Обязательным при лечении реактивного артрита является определение возбудителя и, соответственно, назначение антибактериальных препаратов. Курс антибиотикотерапии составляет 1 месяц.

Для лечения коленного сустава назначают НПВП длительными курсами. Монотерапия достаточно редка, при легком течении назначают до двух препаратов, в тяжелом случае количество препаратов может увеличиваться. В качестве базисной терапии используются иммуносупрессоры.

«
Лечение реактивного артрита длительное, может проводиться от трех месяцев до одного года.
»

Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава

Реактивный артрит тазобедренного сустава отличается тем, что патологический процесс довольно быстро поражает как сам сустав, так и сухожилия. Для тазобедренного сустава характерно развития болезни Рейтера, то есть одновременное поражение сустава, конъюнктивы, воспаление уретры.

Для подтверждения диагноза реактивного артрита тазобедренного сустава необходимо проверить пациента на наличие кишечной или урологической инфекции. Одновременно с лабораторной диагностикой назначается рентгенологическое исследование тазобедренного сустава, подтверждающее развитие артрита.

Лечение реактивного артрита суставов таза

Каких-то особенностей лечения реактивного артрита тазобедренного сустава не существует. Принцип лечения такой же, как и лечение других форм артрита: выявление возбудителя, антибактериальная терапия, назначение НПВП или глюкокортикостероидов, базисное лечение.

Стоит отметить, что домашнее лечение противопоказано, так как реактивный артрит постоянно прогрессирующее заболевание, приводящее к инвалидизации пациента. Все домашние методы лечения могут стать прекрасной дополнительной терапией, но только не в обход основной.

Хронический реактивный артрит

К сожалению даже в случае адекватного лечения реактивного артрита, болезнь переходит в хроническую форму. Хронический реактивный артрит развивается в 20-50% случаев. Повторное развитие болезни провоцирует обострение ранее диагностированной инфекции или повторным заражением.

К сожалению, хроническое течение приводит к инвалидизации в 15% случаев, причем характерно тяжелое течение с нарушением движения и нормального самообслуживания. Как лечить реактивный артрит в стадии обострения? Также как и острую форму. Главное, предупреждать повторное инфицирование, и в период ремиссии назначать адекватное физиолечение.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Прежде чем составить эффективное лечение, наши специалисты проводят диагностику организма для выявления инфекционного возбудителя реактивного артрита;
  • Мы практикуем индивидуальный подход, и составляем различные тактики лечения в зависимости от локализации артрита, выраженности симптоматики, возраста пациента;
  • Наши специалисты комбинируют различные методы лечения, добиваясь тем самым стабильных и гарантированных результатов.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить