Реактивный артрит | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Реактивный артрит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит плечевого сустава
Демидкин
Павел Михайлович
Артрит тазобедренного сустава
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит стопы

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое реактивный артрит

Реактивный артрит представляет собой асептическое воспаление внутрисуставной полости после какой-либо перенесенной инфекции. 

Особенность ревматической патологии в том, что в синовиальной жидкости отсутствуют инфекционные агенты. Структура сустава не разрушается, поэтому после пройденного курса лечения сочленение полностью восстанавливается.

Виды 

Чаще диагностируется воспаление крупных сочленений – тазобедренного, коленных, голеностопных, плюснефаланговых суставов. В запущенных случаях воспалительный процесс переходит на окружающие суставные капсулы.
Классификация реактивного артрита влияет на выбор тактики лечения. Моноартрит, при котором воспаляется один сустав, встречается редко. Обычно воспаляется один-два сустава (олигоартрит). Если затронуто шесть и более сочленений, то диагностируется полиартрит. 

Причины возникновения

Реактивный артрит – неинфекционное заболевание, но предшествовать воспалению суставов может ранее перенесенный вирус, инфекция мочеиспускательной системы, венерические заболевания, кишечная инфекция, заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Такие патогены, как хламидии, сальмонелла, шигелла, кампилобактеры, распространяются по организму при ослабленном иммунитете и провоцируют суставное воспаление. В зависимости от возбудителя воспаляются не только суставы, но и лимфатические узлы, слизистые оболочки, сухожилия, кожа и ногти.

В группе риска состоят молодые люди в возрасте 20-40 лет. У них заболевание чаще вызвано активной половой жизнью, что повышает риск заражения половыми инфекциями.

Симптомы и признаки

Первые симптомы реактивного артрита возникают внезапно или нарастают постепенно через 3-6 недель после перенесенного заболевания. Больной жалуется на головную боль, быструю утомляемость и снижение работоспособности, покраснение белка глаз, снижение остроты зрения при офтальмологической инфекции.

Через время симптоматика дополняется:

  • высокой температурой с последующей лихорадкой,

  • отечностью и покраснением кожи над суставом, местным повышением температуры с ощущением жара над пораженным участком,

  • кожными проявлениями. Верхний слой кожи утолщается, возникают бородавки, образуются наросты на стопах,

  • нарушением мочеиспускания.

Усиливается ноющая, тупая боль в суставах. Болевой синдром присутствует в состоянии покоя и при движении, он обостряется при увеличенной амплитуде движения в любой плоскости. 

Из-за оттока синовиальной жидкости движения ограничиваются, чувствуется скованность суставов, которая обостряется после пробуждения и в период покоя. Подвижность восстанавливается спустя несколько часов при возобновлении движений.

Воспаление парных суставов обычно несимметрично. Это можно заметить по одностороннему периартикулярному отеку. Контур сустава изменяется, а само сочленение увеличивается в размере из-за скопления жидкости в полости. Отек больше заметен на локтевых, коленных и голеностопных суставах, а на лучезапястных сочленениях и на кистях выражен меньше.

Какой врач лечит реактивный артрит

Реактивный артритВоспаление суставов лечит ревматолог. На приеме он определит, в каком суставе локализуется патология, какая стадия воспаления и разработает тактику лечения. Поскольку заболевание вызывает ряд осложнений со стороны многих органов и систем, ревматолог дает направление на консультацию к окулисту, урологу, неврологу, инфекционисту.

Диагностика

Обследование назначается для подтверждения диагноза, установления возбудителя, поиска антител. Реактивный артрит выявляется при следующих исследованиях:

  • при анализе кала. Выявляется патоген, если заболеванию предшествовала кишечная инфекция,

  • при анализе мочи. Повышенный уровень лейкоцитов подтверждает воспаление,

  • при анализе крови. Высокая скорость оседания эритроцитов, высокий уровень лейкоцитов и С-реактивного белка подтверждает воспаление,

  • при мазке из мочеиспускательного канала, если есть подозрение на инфекции мочеполовой системы,

  • при ревматологических пробах для подтверждения аутоиммунного происхождения,

  • УЗИ или МРТ. Инструментальная диагностика показывает изменения в суставах, скопление жидкости в суставной полости.

Методы лечения 

В первую очередь терапия направлена на купирование острых признаков болезни. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Они обезболивают и снижают местное воспаление. Дозировку подбирает врач на основе веса и возраста больного, количества воспаленных суставов. НПВС принимаются не дольше двух недель.

Не обойтись без приема стероидов на основе кортизона. Кортикостероиды быстро устраняют воспаление. При патологии одного сустава препарат вводится внутрь полости инъекционно. При многочисленном поражении назначается пероральный прием. Курс приема сокращен, чтобы не угнетать иммунную систему.

Далее лечебная терапия зависит от выявленного возбудителя. Так, при инфекционном агенте назначаются антибиотики вкупе с пребиотиками. Кроме того, приступают к иммунотерапии.  Поскольку иммунная система воспринимает клетки организма за чужеродные, назначаются иммунодепрессанты, иммуносупрессоры для подавления агрессивного воздействия и избыточного иммунного ответа.

Результаты

Если заболевание выявлено на начальной стадии развитии, воспаление полностью лечится в течение полугода без последующих рецидивов. При поздней диагностике артрит перетекает в вялотекущую форму и обостряется несколько раз в год.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для улучшения кровоснабжения и нормализации подвижности суставов приступают к физиотерапии. Криотерапия и фонофорез, лечебные ванны, грязелечение, ультразвук ускоряют циркуляцию крови и регенерацию хрящевой ткани, поэтому суставы быстрее восстанавливаются.

Образ жизни при реактивном артрите

Для предотвращения рецидива и последующих обострений нужно вести активный образ жизни, избирательно относится к выбору полового партнера, и пользоваться контрацептивами.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить