c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - хроническое двустороннее постоянно прогрессирующее заболевание, приводящее к деструкции суставов и наличию внесуставных поражений.

Невозможность своевременно распознать ревматоидный артрит, приводит к тому, что данное заболевание прогрессирует, проводится неправильное лечение, тем самым, усугубляется его течение. Учитывая данные факты, врачи любых специализаций должны иметь настороженность в отношении РА, знать его ранние клинические проявления, способы диагностики и рекомендуемые схемы терапии.

Согласно Американской ревматологической ассоциации, ревматоидный артрит является центральной проблемой современности. Распространенность заболевания, поражение людей любого возраста, пола и социального статуса, потеря работоспособности, тяжесть клинических проявлений, прогрессирование – все это выводит патологию на первые позиции в заинтересованности, как ревматологов, так и врачей других специальностей.

«
Ежегодно заболеваемость ревматоидным артритом составляет 0.02%, что является очень высоким показателем.
»

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита затруднена, так как достоверно не известны все этиологические факторы, а также патогенез заболевания. К тому же, на ранних стадиях болезнь может маскироваться под другие нозологические формы, что затрудняет диагностику. Учитывая эти факторы, Американская ревматологическая ассоциация создала целую систему признаков, по которым можно распознать патологию.

Диагностика ревматоидного артрита:

  • Один из самых характерных симптомов, скованность мелких суставов по утрам в течение одного часа;
  • Артрит более чем трех суставов, причем с обязательным опуханием и наличием жидкости в суставной сумке;
  • Поражение характерных для РА суставов, к ним относится 14 суставов, в том числе, плечевой и суставы пальцев рук;
  • Обязательное двустороннее симметричное поражение;
  • Наличие характерных ревматоидных узелков;
  • Положительный ревматоидный фактор;
  • Типичные рентгенологические изменения.

Для диагностики РА достаточно наличия не менее четырех факторов, причем наличие в анализе крови РФ не является достоверным, так как во многих случаях диагностируется серонегативная форма патологии.

«
В 20% случаев диагностируется серонегативный РА, но при этом полностью попадающий под диагностику заболевания согласно Американской ревматологической ассоциации.
»

Ревматоидный артрит: лечение

Ревматоидный артрит: лечение

Современный золотой стандарт лечения ревматоидного артритамедикаментозная терапия. Основой терапии является подбор НПВП и базисного лечения. Благодаря назначению нестероидных препаратов, достигается быстрый эффект, не развивается зависимость от препаратов. Именно из-за этих свойств лечение ревматоидного артрита начинается с НПВП.

Современные исследования показывают, что для эффективной работы НПВП необходим длительный и непрерывный прием препаратов. Ранее врачи назначали нестероидные средства кратковременными курсами, после которых развивалось резкое обострение. Монотерапия НПВП показана только в случае легкого течения, при всех остальных формах подбирается базисная терапия.

Ревматоидный артрит: лечение базисными средствами. Первым базисным препаратом являются препараты золота, а не иммунодепрессанты, на что следует обратить внимание. Терапия золотом дает положительный эффект примерно в 80% случаев.

В прошлые годы врачи широко назначали D-пенцилламин, однако по лечебному эффекту и количеству осложнений он намного хуже, чем препараты золота. Однако отказываться от данных препаратов специалисты не собираются, и в последние годы на рынок РА вышли другие лекарственные средства: сульфасалазин и салазопиридазин, которые дают хороший эффект и при этом не вызывают стойкой непереносимости.

Так любимые ревматологами прошлого хинолиновые препараты вообще малоэффективны, для достижения хотя бы какого-то эффекта необходимо длительное применение, а осложнений они дают необоснованно много. Современные специалисты вообще рекомендуют отказаться от назначения этих лекарственных средств.

Иммунодепрессанты следует назначать только при условии отсутствия положительного эффекта от вышеперечисленных препаратов. Более подробное изучение механизма действия этих препаратов показало, что иммунодепрессивный эффект оказывается гораздо более выраженным, чем противовоспалительный, которого во многих случаях вообще не наблюдается.

«
Ревматоидный артрит поражает людей любого возраста, в том числе и детей и подростков.
»

Как лечить артрит в домашних условиях?

РА является очень серьезным заболеванием, которое приводит к стойкой инвалидизации пациента. Именно поэтому, интересуясь, как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях, нужно четко понимать, что любые методики, описанные в интернете или рекомендованные доброжелательными соседками, вполне допустимы, но… в качестве дополнительного лечения. Только правильный подбор рациональной схемы лечения может затормозить развитие данной патологии.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Для успешного лечения ревматоидного артрита мы используем передовые разработки и новейшие методики, позволяющие быстро и эффективно добиться стойкой ремиссии;
  • Мы берем пациентов с тяжелыми и стойкими формами РА, и составляем индивидуальную схему лечения, позволяющую поддерживать хорошее качество жизни;
  • Подбирая лечение, мы стремимся не просто убрать воспаление и болевой синдром, но остановить разрушение хрящевой ткани.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно