Ревматоидный артрит
Что такое ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – это воспаление мелких суставов, приводящее к изменениям структуры соединительной ткани.
Ревматоидный артрит - хроническое двустороннее постоянно прогрессирующее заболевание, приводящее к деструкции суставов и наличию внесуставных поражений.
Невозможность своевременно распознать ревматоидный артрит, приводит к тому, что данное заболевание прогрессирует, проводится неправильное лечение, тем самым, усугубляется его течение.
Учитывая данные факты, врачи любых специализаций должны иметь настороженность в отношении РА, знать его ранние клинические проявления, способы диагностики и рекомендуемые схемы терапии.
Виды ревматоидного артрита
Заболевание протекает в несколько стадий. Острая фаза длится три месяца. Симптомы возникают внезапно. Зачастую болезнь проходит в подострой фазе, при которой симптомы неяркие, но мешают обычному ритму жизни. Выделяют непрерывно-рецидивирующую фазу, при которой ремиссия неполная, а обострение случается в любой момент. Данная стадия опасна осложнениями со стороны внутренних органов. Самой опасной считается латентная фаза, при которой признаки артрита скрыты, а болезнь обнаруживаются запоздало.
Сначала поражаются мелкие суставы – запястье, пальцы, пятки, лодыжки, челюсти. Со временем изменяется структура соединительной ткани, разрушаются крупные суставы – локтевые, голеностопные, коленные сочленения.
Ревматоидный артрит классифицируется на четыре вида:
-
серонегативный. При диагностике ревматоидный фактор не обнаруживается, поэтому течение болезни неагрессивное. Патология развивается медленнее и структурные изменения суставов не наблюдаются,
-
серопозитивный. В анализе крови обнаруживается ревматоидный фактор, который вкупе с иммуноглобулином разрушает суставы и костно-мышечные структуры,
-
системный. Очаг воспаления находится не только в суставной полости, но и в почках, сердце, легких. Болезнь протекает тяжело и прогноз неутешительный,
-
ювенальный. Развивается у подростков и осложняется воспалением внутренних органов. Артрит быстро переходит с мелких суставов на крупные.
Причины возникновения ревматоидного артрита
Подтверждено три теории развития болезни, которые могут объединяться воедино:
-
аутоиммунное происхождение. Иммунная система воспринимает собственные клетки организма за чужеродные и выделяет антитела к ним,
-
инфекционное заражение. Причиной может стать ОРВИ, вирус герпеса и т.д. В борьбе с инфекцией иммунная система выделяет чересчур много защитных клеток для подавления патологического агента в полости сустава. Они и поглощают здоровые ткани,
-
наследственность. Сам артрит не передается, но генетически передается предрасположенность и особенности иммунной системы. Если один из родителей болеет, то вероятность патологии увеличивается.
Первые проявления ревматоидного артрита возникают после переохлаждения, стресса, физической нагрузки. В группу риска входят люди, которые переносят болезнь «на ногах».
Симптомы и признаки ревматоидного артрита
Чаще ревматоидному артриту подвержены женщины в возрасте 40-60 лет. У них клиническая картина обширная:
-
боль в суставах симметрична, т.е. если болит запястье на одной руке, боль передается и на вторую конечность. Ощущения ноющие, монотонные,
-
ощущается тепло. Кажется, что сустав горит. При прикосновении чувствуется жар,
-
кожа краснеет, отекает. Отек связан с нарушением оттока синовиальной жидкости,
-
ограничивается подвижность настолько, что кисть или другой сустав сложно разогнуть/согнуть. Из-за этого больной не может обслужить себя в быту. Ему сложно выполнить элементарные движения – нарезать хлеб, расчесать голову и др. В момент схватывания боль в суставах обостряется настолько, что становится невозможным удержать предмет. Скованность можно сравнить с ощущением узкой перчатки,
-
обостряется синдром запястного канала. Конечность немеет из-за сжатия срединного нерва,
-
воспаляется сухожилие. Данный симптом – признак осложнения,
-
утренняя скованность, длящаяся один-два часа после пробуждения,
-
низкая работоспособность, вялость и усталость даже после сна,
-
повышенная температура. Практически всегда на градуснике держится отметка 37°С.
На поздних этапах болезни под кожей появляются уплотнения, так называемые ревматоидные узелки размером с горошину. В основном они образуются вблизи локтей, пальцев, колен.
Какой врач лечит ревматоидный артрит
При подозрении нужно проконсультироваться с ревматологом. На основе результатов обследования он установит форму, стадию болезни и разработает схему лечения.
Диагностика ревматоидного артрита
Для подтверждения диагноза выявляются антистрептококковые антитела. Для этого назначаются следующие анализы:
-
общий анализ крови и мочи. Воспаление присутствует при повышенном уровне лейкоцитов и высокой СОЭ,
-
биохимия крови. Определяется уровень мононуклеаров и фибрина,
-
анализ синовиальной жидкости,
-
анализ на ревматоидный фактор,
-
ЭКГ для выявления осложнений со стороны сердца.
МРТ и УЗИ суставов обозначает степень поражения, воспаление окружающих тканей, осложнения.
Методы лечения ревматоидного артрита
Артрит лечится комплексной медикаментозной терапией. Прием лекарств снижает воспаление, уменьшает боль. Ревматолог назначает следующие средства:
-
нестероидные противовоспалительные средства,
-
стероидные препараты,
-
антибиотики пенициллиновой или цефалоспориновой группы,
-
иммуносупрессоры,
-
хинолины,
-
хондропротекторы для замедления дегенерации и восстановления хрящевой ткани.
На момент лечения, а также в 30-дневный срок после него нужно соблюдать покой, уменьшить физическую активность, придерживаться щадящего режима. В качестве поддерживающей терапии назначаются местные средства в виде гелей, мазей.
Результаты
Если не обратиться к врачу при первых признаках болезни, в короткий срок наступает инвалидность.
Реабилитация и восстановление образа жизни
После подавления острого воспалительного процесса для увеличения ремиссии прибегают к ЛФК и физиотерапии. Лечебная гимнастика под контролем инструктора поддерживает подвижность суставов, а сеансы электрофореза, ультразвука улучшают регенерацию хрящей.
Образ жизни при ревматоидном артрите
Больным нужно дважды в год проходить профилактический осмотр и следить за состоянием суставов. Своевременно необходимо лечить любые заболевания, чтобы инфекционные агенты не распространились по организму и не вызвали обострение.