Сакроилеит | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Сакроилеит

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое сакроилеит

Сакроилеит представляет собой воспаление крестцово-подвздошного соединения. Оно возникает в качестве самостоятельного заболевания или вследствие осложнений инфекционных патологий. 

Воспалительный процесс сосредоточен в месте соединения тазовых костей, связок и крестца с позвоночником, поэтому воспаляются не только кости, но и окружающие мягкие ткани. У правшей воспаляется правосторонняя часть кости, у левшей диагностируется поражение левой стороны.

Болезнь опасна разрушением хрящей, связок, костей вокруг очага поражения, нарушением функций крестцово-подвздошного сустава. Если вовремя не начать лечение, способствует развитию артрита и артроза.

Виды 

Сакроилеит делится на два вида в соответствии механизмом развития:

  • первичный. Вызван травмами кости или опухолями таза. Воспаление локализуется только на крестце и связках, не выходя за его пределы,

  • вторичный. Вызван аутоиммунным фактором. Воспаление развивается в ответ на хронические заболевания. Иммунная система вырабатывает антитела против соединительной ткани.

Если рассматривать сакроилеит в качестве вторичного заболевания, то предшествует ему туберкулез, болезнь Бехтерева, сифилис, аутоиммунные заболевания, брусцеллез.

Неспецифический сакроилеит развивается после травмы крестцово-подвздошных костей. В полости сустава откладывается гной и в случае прорыва он заполняет позвоночный канал. Резко повышается температура, пациента знобит, а боль становится нетерпимой.

Туберкулезный сакроилеит поражает кости сразу с двух сторон. Боль локализуется не только в пояснице и области таза, но и других суставах. Подвижность нарушается, а позвоночник сильно изгибается.

Сакроилеит при брусцеллезе трудно диагностируется. Первые симптомы похожи на синовит или артрит, больной не может наклоняться и долго держать спину ровно.

Причины возникновения

Спровоцировать воспаление могут несколько факторов сразу или по отдельности:

  • беременность. В третьем триместре нагрузка на таз возрастает, а угол наклона таза увеличивается,

  • травмы опорно-двигательного аппарата, при которых усиливается нагрузка на крестцово-подвздошный отдел позвоночника,

  • врожденные деформации тазобедренного сустава,

  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа, при которой тазовое кольцо ослабевает,

  • опухоли крестца, при которых увеличивается объем кости и хряща,

  • избыточный вес.

Симптомы и признаки

СакроилеитК общим признакам сакроилеита относится сильная боль в нижнем отделе позвоночника, отдающая в ягодицу, ахиллово сухожилие, бедро. Она усиливается при долгом нахождении в одной позе, легком надавливании на крестец, положении сидя со скрещенными ногами. Повышается температура, больной жалуется на общую слабость и усталость, слезоточивость глаз и светобоязнь.

Специфические симптомы сакроилеита зависят от этиологии болезни:

  • при инфекционном развитии температура повышается резко, развивается абсцесс,

  • при ревматологическом факторе боль в крестце усиливается утром и вечером в состоянии покоя. Она снижается, если больной двигается,

  • при травматическом происхождении кожа вокруг синеет, краснеет, кровоточит,

  • если заболевание развилось как последствие туберкулеза, то суставы ломит, усиливается выделение пота, больного лихорадит.

На начальной стадии развития боль слабая, а симптомы практически не беспокоят. Уже по мере развития болевые импульсы усиливаются, подвижность позвоночника нарушается, возникают судороги.

Какой врач лечит сакроилеит

Воспаление крестцово-подвздошного сочленения лечит травматолог-ортопед вместе с ревматологом. При осмотре диагноз устанавливается, если боль в крестце усиливается во время опущения прямой ноги, сидя на кушетке, или при подъеме прямой ноги вверх.

Диагностика

Основополагающим исследованием становится лабораторная диагностика. Иммунологические и серологические анализы уточняют природу возникновения сакроилеита, биохимия крови подтверждает воспаление. МРТ показывает локализацию очага воспаления, наличие гноя. Клиническая картина будет специфической при ревматической этиологии – внутрисуставная щель сужается, а кость уплотняется.  

Методы лечения 

Сакроилеит лечится консервативно. Врач назначает прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения воспаления и улучшения самочувствия. Также он подбирает медикаменты в зависимости от выявленного возбудителя – антибиотики, противовирусные средства, гормоны при аутоиммунных нарушениях. При сильной боли прибегают к внутримышечной или позвоночной блокаде.

На момент лечения рекомендуется обездвижить позвоночник. Для этого надевают корсет.

Результаты

Как правило, прогноз лечения сакроилеита благоприятный. На продолжительность терапии влияет наличие инфекционного агента, опухолевый процесс, возраст больного.

Реабилитация и восстановление образа жизни

СакроилеитПосле купирования острой боли приступают к физиотерапии. ФТЛ усиливает кровообращение и рассасывание инфильтратов, уменьшает воспаление, снимает отек и ускоряет действие медикаментов. Большую эффективность оказывает магнитотерапия, аппликации парафином, ультрафонофорез, электрофорез.

Если сакроилеит хронический, не обойтись без ЛФК. Гимнастика усиливает приток крови к поврежденной области и нормализует подвижность всего позвоночного столба. Упражнения выполняют строго под контролем инструктора. После первых занятий устраняются застойные явления в связках, соединительной ткани, улучшаются обменные процессы, поэтому сустав восстанавливается быстрее.

Образ жизни при сакроилеите

В дальнейшем для предотвращения рецидива рекомендуется укреплять мышцы таза и позвоночник. Благотворно сказывается плавание, йога, фитнес и иные физические нагрузки, которые не вызывают перенапряжения мышц.





Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить