c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Сакроилеит

Сакроилеит

Сакроилеит представляет собой воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Патологический процесс может распространяться на синовиальную оболочку (синовит), суставные поверхности (остеоартрит) или затрагивать сустав целиком (панартрит). Одновременное воспалительное поражение двух крестцово-подвздошных суставов может являться характерным симптомом ряда ревматических заболеваний (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, псориатический артрит и др.).

Течение заболевания может быть острым или хроническим, с последующим анкилозированием или деформацией сочленения. Анкилоз, как правило, наблюдается при ревматическом процессе. Для деформирующего сакроилеита характерно образование остеофитов (костных наростов) по краям сочленения.

В зависимости от этиологии, различают асептический (инфекционно-аллергический), специфический (при различных заболеваниях, например при туберкулезе) и неспецифический (гнойный) сакроилеит.

Причины возникновения сакроилеита

Возникновение сакроилеита чаще всего обусловлено воздействием следующих факторов:

  • чрезмерная физическая нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение (при беременности, ношении тяжестей, сидячей работе);
  • травмы, ушибы, подвывихи, перенапряжение и растяжение связок;
  • инфекционные заболевания (бруцеллез, туберкулез и пр.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухолевые процессы.

Острый гнойный сакроилеит обычно развивается при инфицировании сустава с током крови или вследствие травмы.

Развитие хронического сакроилеита чаще всего провоцируют микобактерии туберкулеза и бруцеллы.

Симптомы сакроилеита

Клинические проявления сакроилеита весьма разнообразны и зависят от формы заболевания. В большинстве случаев первым симптомом является постоянная или приступообразная боль в области крестца и/или в периферических суставах. При этом изолированный болевой синдром в крестцово-подвздошном сочленении встречается только у 15% больных: чаще всего он сочетается с болями в мелких или крупных периферических суставах. В 10% клинических случаев первыми симптомами сакроилеита являются поражения глаз (ирит, иридоциклит).

Болевые точки отмечаются сбоку от крестца, под задней остью подвздошной кости и в области ягодиц. Усиление болевого синдрома происходит при надавливании в область локализации боли, при движениях, длительном пребывании в положении сидя или стоя, наклонах туловища (особенно в сторону пораженного сустава), отведении ноги (согнутой в коленном или тазобедренном суставе) и при скрещивании ног. Иногда боль иррадиирует в поясницу, ягодицу и бедро.

При остром гнойном сакроилеите наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, ознобы;
  • боли в нижней части живота;
  • резкие боли в области крестцово-подвздошного сочленения, усиливающиеся при пальпации сустава и крыльев подвздошных костей, а также при разгибании ноги;
  • в некоторых случаях возникают гнойные затеки на задней части бедра.

При подостром гнойном сакроилеите начало заболевания обычно стертое и характеризуется умеренной локальной болезненностью в области подвздошного сустава. Хроническое течение заболевания проявляется односторонними или двусторонними болями (сходными с болями при ишиасе), усиливающимися при движениях и затрудняющими ходьбу. При наличии затеков существует риск прорыва гноя в ягодичную область и полость таза.

Диагностика сакроилеита

При подозрении на сакроилеит необходимо обратиться к ортопеду-травматологу. Определяются специфические болевые точки и назначается ряд анализов, необходимых для подтверждения сакроилеита и исключения других заболеваний со сходной симптоматикой. По результатам обследования больного могут направить на консультацию к фтизиатру, врачу-инфекционисту, гинекологу (для женщин) или онкологу.

Диагноз ставится после проведения рентгенологического исследования крестцово-подвздошного сочленения. Для исключения онкологических заболеваний тазовых костей проводится компьютерная томография.

Лечение сакроилеита

Лечение направлено на устранение основной причины заболевания, купирование болевого синдрома и восстановление двигательной функции пораженного сустава. При инфекционном характере сакроилеита назначаются антибактериальные средства с учетом чувствительности возбудителя. Для снятия болевого синдрома применяются противовоспалительные препараты нестероидной группы, анальгетики или глюкокортикоиды. Восстановить суставные функции позволяют различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. В некоторых случаях показана резекция крестцово-подвздошного сочленения. При остром гнойном сакроилеите проводится вскрытие и дренирование гнойной полости.


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно