Седалищный бурсит | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Седалищный бурсит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое седалищный бурсит

Заболевание представляет собой воспаление околосуставной капсулы в месте присоединения мышц к седалищному бугру.

Седалищная сумка входит в состав тазобедренного сустава. Ее роль заключается в амортизации и смягчении трения сустава во время передвижения. Под воздействием негативных факторов синовиальная сумка воспаляется, а двигательная активность резко ограничивается.

Причины возникновения

Седалищная бурса соседствует с седалищным бугром. Именно на эту кость приходится вся нагрузка в сидячем положении. При регулярной повышенной нагрузке данная область травмируется, приводя к патологическому воспалению. Обычно седалищный бурсит диагностируется у спортсменов, которые ежедневно испытывают физические нагрузки при беге на дальнюю дистанцию, конькобежцев, лыжников, хоккеистов.

При проникновении и распространении инфекционного агента воспаление дополняется скоплением гнойного экссудата. 

Воспаление нарастает быстро и предшествует ему следующие состояния:

  • травма, полученная при падении, езде на велосипеде или катании на лыжах,

  • пролежни, при которых долгое время приходится лежать на одном боку,

  • воспаления поясничного отдела позвоночника,

  • нарушения метаболизма с отложением солей кальция в околосуставной сумке,

  • сидение на холодной поверхности,

  • ожирение. При лишнем весе повышается давление на синовиальную сумку. Она перестает выполнять свою главную функцию амортизатора и воспаляется,

  • инфицирование после операции на тазобедренном суставе.

Седалищный бурсит часто обостряется, если одна нога короче другой. В этом случае седалищная сумка постоянно раздражается, и заболевание становится хроническим.

Симптомы и признаки

Главный признак воспаления – боль в верхней части бедра. Она усиливается при ходьбе, подъеме по лестнице, сидении на твердой поверхности, подъеме со стула и даже в состоянии покоя. Разогнуть или согнуть бедро становится затруднительно. Дискомфорт усиливается вечером, когда больной ложиться спать на воспаленную сторону. Нередко по ночам боль отдает в колено или поясницу и утихает при смене положения тела.

С каждым часом нарастает следующая симптоматика:

  • глубокое жжение бедра,

  • сесть на корточки становится невозможным,

  • тянущая боль в положении сидя,

  • отек с четкими границами на бедре,

  • повышается температура до 38°С или до 39°С, если в бурсе скапливается гной.

Седалищный бурситКлинические проявления продолжаются в течение 5-10 дней. При отсутствии лечения седалищный бурсит переходит в хроническую форму.

Какой врач лечит седалищный бурсит

При появлении дискомфорта в области бедра нужно не затягивать с визитом к ортопеду. Врач осмотрит зону поражения, установит диагноз и окажет квалифицированную медицинскую помощь. При осмотре специалист пальпирует область таза и пальцами определяет точку максимального дискомфорта.

Диагностика

Обследование назначается для подтверждения диагноза и определения стадии болезни. Основные методы исследования состояния седалищной сумки:

  • МРТ, УЗИ. Сначала сустав исследуют с помощью ультразвука. УЗИ отличает бурсит от артрита или артроза. Если есть сомнения, то проводят томографию, которая покажет наличие гнойного экссудата. Все чаще сразу назначают МРТ, т.к. ультразвуковые волны нечетко визуализируют глубокие кости тазобедренного сустава,

  • лабораторная диагностика подтверждает воспалительный процесс,

  • пункция синовиальной жидкости. Проводится при подозрении на гнойное содержимое. В жидкости может быть обнаружена примесь крови, соли кальция, бактериальные отложения. По результатам пункции подбираются медикаменты.

Методы лечения

Для быстрого лечения воспаления нужно соблюдать постельный режим и меньше двигаться. На область таза накладывается обездвиживающая повязка. Важно обеспечить полный покой, чтобы не нагружать тазобедренный сустав. Чтобы снять боль и облегчить состояние больного, врач назначает обезболивающие средства с противовоспалительным эффектом. При острой боли прибегают к гормональным инъекциям. Стероиды вводятся в воспаленный участок, и боль стихает в течение нескольких часов.

Затем приступают к борьбе с первопричиной заболевания. Курсовой прием хондропротекторов нормализуют структуру суставной полости и окружающих хрящей, а антиоксиданты восстанавливают движение крови и питание поврежденного участка.

При обнаружении бурсита хронической стадии гнойный экссудат выкачивается, а бурса промывается антисептиком с последующим введением антибактериального средства. Пункция проводится под местным обезболиванием. После подобной процедуры больной уже на следующий день чувствует себя лучше, а процесс выздоровления ускоряется.

Седалищный бурситРезультаты 

Как правило, в течение нескольких недель воспаление полностью устраняется без последствий для организма.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После снятия острой боли и улучшения самочувствия приступают к физиопроцедурам. Популярные сеансы ФТЛ при седалищном бурсите – УВЧ, электрофорез, аппликации озокерита. Врач на выбор назначает процедуры для восстановления функций тазобедренного сустава, уменьшения сдавливания нервных сплетений, расслабления мышц и сухожилий.

Образ жизни при седалищном бурсите

После пройденного курса лечения и реабилитации нельзя физически нагружать организм. Первые недели следует ходить с тростью и переносить вес тела на нее, чтобы снизить нагрузку на тазобедренный сустав.

К тренировкам мышц приступают спустя 3-4 месяца, постепенно наращивая нагрузку. Важно следить за массой тела и избежать набора веса, ведь даже незначительная прибавка веса провоцирует повторное воспаление тазобедренного сустава. Рекомендуется ежедневно прогуливаться, при этом облокачиваться на ходунки и трость.



Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить