Остеохондроз шеи и шейного отдела: симптомы, лечение | Справочник болезней
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеохондроз шеи и шейного отдела

Мнения специалистов:
Голубчиков
Дмитрий Александрович
Лечебная гимнастика при остеохондрозе
Новиков
Андрей Викторович
Лечение остеохондроза позвоночника
Новиков
Игорь Иванович
ЛФК при остеохондрозе
Лунюшкин
Игорь Николаевич
Массаж при остеохондрозе
Бугаков
Сергей Владиславович
Мануальная терапия при остеохондрозе
Новиков
Андрей Викторович
Профилактика остеохондроза
Видео по теме:

все видео по теме

Остеохондроз шейного отдела является сегодня достаточно распространенным заболеванием. Страдает им практически каждый третий человек. Несмотря на такую распространенность болезни, вылечить ее не так-то просто. Конечно, это заболевание не смертельно, но оно отравляет жизнь миллионам, поэтому, если данная проблема коснулась и вас, вы можете обратиться в центры, где вам предоставят помощь и постараются сделать все для вашего выздоровления.

Остеохондроз шеи и шейного отдела представляет собой дистрофический процесс, происходящий в межпозвонковых дисках и хрящах межпозвонковых суставов. Со временем он перетекает и в тела позвонков. При лечении остеохондроза шейного отдела приоритетная задача доктора – остановить процесс и только затем повернуть его вспять.

Причины шейного остеохондроза

Прежде чем говорить о лечении такого заболевания, как остеохондроз шеи и шейного отдела, необходимо разобраться с причинами, по которым оно возникает.

В первую очередь причинами возникновения заболевания становится сидячий образ жизни. Например, в том случае, если человек проводит много времени за рулем авто, за компьютером или за письменным столом, возникновение остеохондроза шейного отдела практически неизбежно. Также повлиять на развитие болезни могут генетические, эндокринные, инфекционные, токсические и другие факторы.

Постоянные стрессы являются еще одной причиной появления заболевания. Человек находится в угнетенном состоянии, он сутулится, не расслабляется, соответственно – напряжены и мышцы шеи, в результате чего внутри шейного отдела позвоночника возникает повышенное давление, спазмы сосудов, ущемление нервов.

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы остеохондроза, которые могут появиться в шейном отделе, также не стоит узнавать о том, как лечить заболевание самостоятельно. При первом же сигнале следует обратиться к врачу для своевременного предотвращения дальнейшего развития болезни и назначения эффективного лечения.

Симптомы шейного остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного отдела может потребоваться вам в том случае, если вы обнаружили у себя следующие симптомы заболевания:

  • ограниченную подвижность в области шеи и шейного отдела позвоночника;
  • болевые ощущения, а также дискомфорт в области шеи;
  • отсутствие способности менять положение головы;
  • возникновение своеобразного «хруста» при поворотах головы и шеи;
  • постоянное напряжение в шейных мышцах.

Все вышеописанные симптомы являются начальными: они указывают на то, что предпосылки для развития остеохондроза в более серьезную стадию уже присутствуют. В том случае, когда в развитии заболевания случаются осложнения, другие симптомы появляются из-за компрессии нервных корешков, сосудов, а также рефлекторного раздражения нервов спинного мозга. Здесь уже возникают специфические симптомы, которые указывают на то, что лечение остеохондроза шейного отдела требуется незамедлительно. К их числу относятся:

  • головные боли, случающиеся приступообразно. Начинаются с области затылка и распространяются до лба, ушей, висков. Нередко охватывают половину головы.
  • Боли, усиливающиеся при наклонах и поворотах головы.
  • Нарушения слуха, зрения, шум и звон в ушах, головокружение, ощущение тяжести в голове, нарушение памяти.
  • Боли в плечевом суставе, неспособность полностью отвести руку в сторону.
  • Боли от предплечий до кисти, усиливающиеся при наклоне головы или отведении руки в сторону.

К какому врачу обратиться

Лечением остеохондроза занимается врач-невролог. Он поставит диагноз, назначит лечение и проконтролирует процесс выздоровления. 

Вы должны понимать, что даже при эффективном лечении, здоровье позвоночника необходимо поддерживать и хотя-бы раз в полгода проходить реабилитационные процедуры в виде лечебной физкультуры, массажей и физиотерапии. После успешного лечения и купирования боли и симптоматики, невролог обязательно направит вас к физиотерапевту и врачу ЛФК, для получения рекомендации и индивидуальной схемы поддержания здоровья позвоночника.

Шейный остеохондроз: профилактика

Чтобы шейный остеохондроз не возникал и не развивался, и вы не узнавали о том, как лечить его у врачей, необходимо проводить профилактику заболевания. Оптимальные способы – умеренная физнагрузка, лечебная гимнастика. Занятия спортом оказывают хорошее влияние на состояние позвоночника, способствуют улучшению обмена веществ, восстановлению поврежденных дисков, укреплению мышечного каркаса позвоночника.

Кроме того, если ваша работа связана с постоянным сидением, делайте небольшие перерывы. Хотя бы каждые полтора часа уделяйте пять минут небольшой разминке, которая расслабит напряженные мышцы шеи и поможет укрепить ее.

В том случае, если первые признаки остеохондроза у вас уже возникли, каждое утро выполняйте следующие упражнения:

  1. Лягте на спину и выпрямите ноги, а после – положите одну руку на грудь, другую на живот. Затем нужно сделать вдох, задержать его на 10 секунд, выдохнуть и расслабиться. Повторять манипуляции необходимо в течение 3-5 минут.
  2. Ложитесь на живот и выпрямляйте ноги. После поднимите голову, а также верхнюю часть груди и обопритесь на ноги и живот. Упражнение следует повторять с промежутком в 25 секунд в течение 3-5 минут.
  3. Лягте на спину и согните ноги в коленах. После поворачивайтесь на правый и левый бок поочередно, не меняя положение. Между повторениями упражнения следует делать промежуток в 25 секунд. Выполнять упражнение нужно в течение 3-5 минут.

Конечно, если остеохондроз развился в тяжелую стадию, физическую нагрузку следует применять умеренно и только по назначению врача.

Шейный остеохондроз: лечение

Как лечить шейный остеохондроз? Существует несколько актуальных методов лечения данного заболевания. В частности, это массаж, умеренная физическая нагрузка и занятия на специальных тренажерах.

Массаж, а также физические упражнения назначаются строго квалифицированным врачом: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Неправильное выполнение упражнений может привести к осложнениям заболевания.

При хроническом остеохондрозе пациентам рекомендуется выполнять упражнения, контролируя интенсивность движений и ориентируясь на ощущения, которые он испытывают. То есть при появлении болевого синдрома количество тех или иных упражнений следует сократить.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить