c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Пяточная шпора: лечение в Москве


Пяточная шпора
Симптомы и причины
Лечение и профилактика
Цены
Фото

Шпора пяточная (или плантарный фасцит) – это патология, связанная с разрастанием мягких тканей вокруг пяточного бугра. Причина – воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в данной области. Как следствие – образуется костное разрастание. В процессе костного разрастания происходит сдавливание воспаленных мягких тканей стопы, что вызывает характерные острые боли.

В наших клиниках эффективное лечение производится профессиональными специалистами на высоком уровне. На данный момент лечение производится при помощи ударно-волновой терапии.

Чаще всего образования появляются вследствие различных инволютивных процессов человеческого организма и более характерны для лиц среднего и пожилого возраста. Распространенность патологиикрайне высока – в 40-45 лет данная анатомическая особенность обнаруживается практически учетверти населения, а после 70 лет частота заболевания составляет около 90%.

Размер костного разрастания может составлять от нескольких миллиметров до 1,5 см. Нередко заболевание сопровождается формированием слизистой сумки (в области верхушки шпоры) и развитием в ней воспалительного процесса.

Как проходит лечение пяточной шпоры

Мы уже говорили о том, что лечение должно быть комплексным и многокомпонентным. Первое, что должен сделать грамотный доктор, – это подобрать оптимальную ортопедическую обувь или ортопедические стельки, которые разгрузят свод стопы.

На ночь рекомендовано надевать специальный ортез, который будет фиксировать стопу в определенном положении. Утром пациент сразу же отметит, что шпора уже не так болит и не происходит микроразрывов фасции.

Фото

Второе – подбор правильной ЛФК. Упражнения для лечения шпоры на пятке довольно простые, однако лечебную физкультуру должен показать врач. ЛФК можно разделить на две основные группы:

  • Растяжение ахиллова сухожилия;
  • Растяжение плантарной фасции.

Параллельно с подбором правильной обуви и ЛФК проводится медикаментозная терапия, которая призвана снять болевой синдром, устранить отек и воспаление. Список лекарственных средств большой и не стоит бесконтрольно самостоятельно применять обезболивающие и НПВС. Врач подберет оптимальную схему лечения, которая будет включать и различные формы введения препаратов, в том числе компрессы и мази.

Следующий этап – физиотерапия. В настоящее время пяточная шпора эффективно лечится ударно-волновой терапией, а также другими физиотерапевтическими методами. При неэффективности всех вышеперечисленных методов прибегают к хирургическому лечению.

Причины возникновения шпор на пятках

Появление данных образований связывают с чрезмерной нагрузкой на пяточную кость, поэтому зачастую заболевание возникает у спортсменов, людей с избыточным весом или вследствие особенностей профессиональной деятельности, требующей длительного пребывания на ногах.

Развитие заболевания может быть спровоцировано следующими причинами:

  • подошвенный фасциит;
  • продольное плоскостопие;
  • хроническая травматизация;
  • ношение неудобной обуви;
  • ушиб пяточной кости, краевые переломы в области бугра пяточной кости;
  • рецидивирующий бурсит (воспаление суставной сумки) ахиллова сухожилия;
  • сосудистые расстройства (синдром перемежающейся хромоты);
  • инфекционные заболевания (ангина, грипп, подагра и др.);
  • ревматические заболевания (ревматоидный артрит, синдром Рейно и др.);
  • трофические и нейродистрофические расстройства.

Симптомы

Симптомы - фото

Шпора пяточная может образоваться на одной или обеих ногах. Главным клиническим симптомом заболевания является острая, жгучая боль в пятке, которая обусловлена изменениями в мягких тканях (подпяточный бурсит, ахилобурсит, периостит, подошвенный фасциит). Характерно, что интенсивность болевых ощущений при пяточной шпоре не зависит от величины и формы костного нароста. Болевой синдром может носить внезапный, острый характер, или развиваться постепенно, приобретая хронический статус.

Для заболевания характерны такие общие симптомы, как «стартовая» боль (возникает в начале движения и затем ослабевает или исчезает), особенная болезненность первых шагов после сна или длительного сидения, ощущение «гвоздя» в пятке. Со временем появляется стремление разгрузить пораженную ногу, в связи с чем возникают различные нарушения походки. Нередко интенсивность боли заставляет прибегать к помощи трости или костылей.

Болевой синдром может быть точечным (медиальная пятка) или распространяться на всю пяточную область. Возможна иррадиация боли в плюсну (свод стопы), подошвенную область или в нижнюю часть голени.

Диагностика

При наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.

Методы дифференциальной диагностики при подозрении на шпору ориентируются на исключение других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, в том числе болезней ревматического характера (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.). Для выявления ревматоидных факторов проводится ряд биохимических исследований.

Шпора диагностируется по результатам рентгенографии и ультразвукового исследования мягких тканей стопы.

Лечение пяточной шпоры

Для лечения применяются консервативные методы, выбор которых зависит от причины заболевания. Осуществляется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса:

Фото
  • лечебная гимнастика, массажи;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • разгрузка болезненной области с помощью индивидуальных ортопедических приспособлений;
  • рентгенотерапия;
  • ударно-волновая терапия.

При неэффективности данных методов лечения назначаются лекарственные блокады, способствующие быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию боли.

В особенно тяжелых случаях может быть назначено удаление пяточной шпоры хирургическим путем.

Профилактика

Шпоры на ногах и пятках образуются у каждого десятого человека и чаще всего связаны именно с воздействием физических факторов. Поэтому профилактика данной патологии направлена в первую очередь на следующие факторы:

  • Ношение правильно подобранной обуви;
  • Использование ортопедической обуви или ортопедических стелек;
  • Лечение плоскостопия;
  • Лечение сколиоза;
  • Укрепление мышц стопы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Предупреждение травм;
  • Нормализация минерального обмена;
  • Проведение физиотерапевтических процедур, массажа.

Соответственно, для понимания, на что направлены профилактические меры, необходимо знать, какие провоцирующие факторы для развития пяточной шпоры существуют:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Плоскостопие;
  • Хронические травмы стопы;
  • Заболевания позвоночника;
  • Нарушение кровообращения в сосудах нижних конечностей;
  • Частая стоячая работа;
  • Нарушения минерального обмена.

Зная о провоцирующих факторах, становится понятными и профилактические мероприятия. Стоит помнить, что шпора является очень распространенным заболеванием, особенно в пожилом возрасте и у спортсменов.

Почему нужно прийти именно к нам?

Шпора на ноге или пятке – заболевание, которое характеризуется не только сильно выраженным болевым синдромом, но и в дальнейшем приводит к частичной потере подвижности стопы. Поэтому лечить данное заболевание нужно своевременно, не доводя до хирургических операций.

В “Открытой клинике” практикуется персонифицированный подход, что означает разработку индивидуальной схемы лечения. Мы уже упоминали о том, что эффективное лечение пяточных шпор должно быть комбинированным и многоплановым, поэтому наши специалисты составят оптимальную комбинацию между физиотерапией, медикаментозным лечением, выявят провоцирующие факторы и выдадут дальнейшие рекомендации.

В лечении мы используем современные аппараты, которые позволяют безболезненно и без хирургического вмешательства справиться с данной патологией. Любые манипуляции проводятся в комфортных для пациента условиях, при необходимости под местной седацией.

В нашу задачу входит не просто устранение болевого синдрома, а причины, по которым образовалась шпора. Мы добиваемся не временного излечения, а стойкого результата.

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный301 500
Прием травматолога-ортопеда повторный301 200
Электрофорез (1поле)20810
Процедура ударно-волновой терапии 1 анатомическая зона202 200
Процедура ударно-волновой терапии 2 анатомических зоны403 000


Получите консультацию по телефону
Отправить

Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно