Симпатическая рефлекторная дистрофия | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Симпатическая рефлекторная дистрофия

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое симпатическая рефлекторная дистрофия

Синдром характеризуется комбинаторной болью в дистальных отделах рук и ног из-за нарушений трофики, движений и функций вегетативной системы. Нейропатический болевой синдром развивается в результате повреждения нервов или мягких тканей и отличается проявлением симптомов сразу со стороны нескольких систем.

Виды 

Синдром симпатической рефлекторной дистрофии распространяется на всю конечность или на ее отдельный участок. Чаще поражается рука или нога полностью, реже надколенник, запястье, бедро и т.д. Практически у половины больных болевой синдром охватывает противоположную от источника поражения сторону тела.

Заболевание разделяется на три стадии:

  • первая стадия длится до полугода. Конечность отекает, болит, при прикосновении к ней чувствуется жар,

  • во время второй стадии кожа конечности блестит и становится холодной,

  • при третьей стадии образуются контрактуры.

Причины возникновения

Синдром развивается постепенно после следующих перенесенных состояний:

  • разного рода травм (переломов или растяжений мышц и связок, ожогов конечности, после которых развивается хроническая боль),

  • заболеваний центральной нервной системы. В эту группу относят склероз, инсульт, черепно-мозговую травму,

  • заболеваний внутренних органов. К примеру, инфаркта миокарда.

Этиология рефлекторной симпатической дистрофии в некоторых случаях остается неопределенной.

Механизм развития связан с хронической стойкой болью. Повышается чувствительность периферических нервов, соединяющихся с симпатическими медиаторами. Медиаторы – это вещества, которые передают нервный импульс. Повышается активность симпатической нервной системы, которые отвечают за трофику, регуляцию сосудистого тонуса, потоотделение. В итоге симпатический тонус повышается, развивается спазм сосудов.

Симптомы и признаки

Симпатическая рефлекторная дистрофияКлиническая картина симпатической рефлекторной дистрофии проявляется сразу с нескольких сторон уже через несколько недель после провоцирующего фактора.

Больной жалуется на резкую и жгучую боль, которая распространяется не только около травмированного участка, но и иннервирует по пораженным нервным корешкам. Из-за этого создается ложное ощущение пареза. Кажется, что подвижность конечности ограничена.

Отмечаются расстройства ощущений. Понижается порог чувствительности, поэтому усиливается восприимчивость органов чувств. Также обостряется дизестезия – состояние, при котором усиливается боль при легком прикосновении к коже верхних и нижних конечностей.

Мучительная боль обостряется в любой момент – при переживании, волнении, ярком свете и холоде, поэтому больной закрывает, оберегает травмированный участок. Он старается оградиться от таких раздражителей, как холод/тепло, звук и свет, тактильные прикосновения. На этом фоне развиваются психические расстройства – больной замыкается в себе, становится раздражительным и агрессивным.

Симптомы двигательных нарушений:

Признаки трофических нарушений:

  • мышцы атрофируются,

  • развивается контрактура сгибательных пальцев на верхних или нижних конечностях,

  • изменяется цвет кожи – наблюдается местное побледнение, синюшность или покраснение,

  • изменяется состояние кожи. Покров истончается, лоснится.

Симптомы нарушений вегетативной системы:

  • отек кожи,

  • усиливается потоотделение.

Какой врач лечит симпатическую рефлекторную дистрофию

Заболевание диагностирует и лечит невролог. При необходимости к лечебному процессу подключаются другие специалисты, чтобы устранить причину патологии.

Диагностика

Снимки МРТ дистальных отделов конечностей показывают изменения опорно-двигательного аппарата, например, пятнистое истощение, признаки остеопороза. Результаты анализа крови отображают незначительное повышение лейкоцитов. 

Методы лечения 

Чтобы остановить патологический процесс пораженной конечности, сначала купируют острые признаки болезни, а затем приступают к восстановлению двигательной активности.

Симпатическая рефлекторная дистрофияВрач назначает препараты для уменьшения боли, например, нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Если они не оказывают положительного эффекта, принимают кортикостероиды коротким сроком. При острой боли блокируют симпатические нервы путем введения анестетика к нерву, от которого иннервирует конечность. Для снятия симптомов со стороны трофических и вегетативных изменений назначается прием антагонистов кальция и альфа-адреноблокаторы. Нейролептики и противоэпилептические средства борются с неврологической симптоматикой. Зачастую для снятия отека назначаются венотоники для нормализации оттока крови по венам.

Во время лечения прикладывают холодные и теплые повязки попеременно к конечностям, при этом проводят гимнастику и разрабатывают руки и ноги.

Результаты 

Первые две стадии синдрома симпатической рефлекторной дистрофии полностью обратимы. Третья стадия не лечится полностью, ее можно только купировать на время.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В период ремиссии прибегают к физиотерапии. Магнитотерапия, нейростимуляция спинного мозга, а также иглорефлексотерапия воздействуют на нервную ткань, стимулируют ее обновление и нормализуют двигательную активность. Сеансы физиотерапии продолжительны.

Образ жизни при симпатической рефлекторной дистрофии

Объем движений ограничен, поэтому больные просят помощи в выполнении элементарных дел – застегнуть замок на шее, обуться и т.д. 




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить