Синдром Рейтера | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Синдром Рейтера

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой синдром

Синдром Рейтера – это аутоиммунное поражение урогенитального тракта, слизистой глаз и суставов в результате осложнения мочеполовой или кишечной инфекции. Болезнь проявляется в качестве вторичного заболевания.

Виды 

В зависимости от возбудителя синдром Рейтера классифицируется на две формы:

  • спорадическая. Является последствием ИППП и встречается чаще,

  • эпидемическая. Обостряется в теплое время года после перенесенной дизентерии, сальмонеллеза или кишечного иерсиниоза.

Причины возникновения

В основе заболевания стоит проникновение инфекции в организм через половой контакт или бытовой путь заражения. Считается, что главным возбудителем являются хламидии, реже провоцирует патологию уреаплазма, шигелла, сальмонелла.

Другой пусковой механизм связан с нарушением иммунной системы. Когда организм не справляется с атаками вирусов и инфекций, он вырабатывает антитела к собственным клеткам, вызывая воспаление в суставах и слизистых.

Симптомы и признаки

Большая часть заболевших – это мужчины в возрасте до 40 лет. У них первые признаки болезни появляются спустя 2-3 недели после заражения.
Симптомы конъюнктивита, артрита, уретрита и простатита развиваются одновременно или одни за другими.

Мочеполовые симптомы

Если симптоматика нарастает постепенно, то сначала обостряются признаки воспаления половых органов. У женщин развивается цистит, у мужчин простатит или уретрит. Больные жалуются на покраснение слизистой, учащенный поход в туалет, зуд уретры и резь во время мочеиспускания, небольшие выделения слизи из половых органов. Чуть позже появляются язвы на слизистой промежности и пениса.

Офтальмологические симптомы

Второй этап – это воспаление роговицы и слизистой глаз. Появляется ощущение песка в глазах, больной чаще моргает, боится яркого света. При моргании чувствуется дискомфорт, белок краснеет.

Симптомы поражения суставов

Уже при прогрессировании аутоиммунной патологии появляются проявления артрита. Возникает боль в ногах, которая усиливается к вечеру и после пробуждения. Воспаление начинается с пальцев стоп, затем поднимается к голеностопным и коленным суставам. Как правило, сочленения воспаляются несимметрично. Большой палец ноги сильно опухает и краснеет, увеличивается в объеме. Со временем воспаляются сухожилия, они горячие на ощупь, больному сложно ходить.

Синдром РейтераЗачастую начальная стадия синдрома Рейтера протекает латентно, и признаки болезни обостряются уже на этапе поражения суставов. 

Специфическими симптомами синдрома Рейтера является стабильно повышенная температура тела в пределах 38°С, а также увеличение лимфатических узлов. Уже при запущенной стадии поражается нервная система.

Какой врач лечит синдром Рейтера

Прежде всего, нужна консультация ревматолога. Врач интересуется инфекциями в анамнезе, давностью симптомов и направляет на анализы. Уже после обследования к лечению подключается офтальмолог, инфекционист, уролог.

Диагностика

Сначала проводится лабораторная диагностика:

  • общий и расширенный анализ крови,

  • анализ мочи,

  • исследование секрета простаты,

  • цитология мазка из половых путей,

  • пункция суставов.

Таким образом, подтверждается наличие инфекции и признаки воспаления, устанавливается возбудитель, присутствие антител и генетических маркеров, по которым идентифицируется синдром.

После сдачи анализов проводится рентгенография или КТ суставов для отслеживания динамики поражения.

Методы лечения 

В первую очередь лечение направлено на борьбу с возбудителем, устранение признаков мочеполовой инфекции и поражения суставов. Как правило, воспаление глаз проходит самостоятельно после приема антибиотиков, поэтому конъюнктивит отдельно не лечится. По результатам анализов назначаются антибиотики и иммунокорректоры. Для устранения хламидий используются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины попеременно курсом.  Лечение проходит сам больной и его половой партнер. 

Для повышения защитных сил организма приписываются иммуномодуляторы, индукторы интерферона, витамины и ферменты, а также осуществляется облучение крови ультрафиолетом.

Синдром РейтераПри тяжелом течении болезни используются кортикостероиды пролонгированного действия, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Гормоны вводятся в полость сустава и снимают воспаление, но терапия стероидами длится не более недели, т.к. они вызывают привыкание и побочные явления.

Результаты 

Исходя из практики, на начальном этапе развития синдром Рейтера устраняется полностью. Если больной обратился к врачу на этапе боли в суставах спустя 5-6 месяцев, то артрит купируется на время и обостряется несколько раз в год. Кроме того, хронизация заболевания приводит к поражению внутренних органов, бесплодию, снижению остроты зрения. 

Реабилитация и восстановление образа жизни

К восстановлению приступают спустя 1-2 месяца интенсивного лечения. Для предотвращения или устранения мышечной атрофии назначается курс лечебного массажа.

После уменьшения острого воспаления эффективны сеансы фонофореза с лекарственными средствами, магнитотерапии, ударно-волновой терапии, лазеротерапии. Физиотерапия поддерживает подвижность суставов, ускоряет восстановление и обновление клеток.

Уже в конце лечения приступают к ЛФК. Лечебная гимнастика нормализует подвижность суставов, устраняет застойные явления в конечностях, предотвращает дальнейшее развитие артрита.

Образ жизни при синдроме Рейтера

В дальнейшем врач настоятельно рекомендует предохраняться и избегать случайных половых связей, ведь половая инфекция – главный путь заражения. Кроме того, в числе рекомендаций врачи выделяют правильное питание для предотвращения желудочно-кишечных инфекций.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить