Синдром Рейтера
Что представляет собой синдром
Синдром Рейтера – это аутоиммунное поражение урогенитального тракта, слизистой глаз и суставов в результате осложнения мочеполовой или кишечной инфекции. Болезнь проявляется в качестве вторичного заболевания.
Виды
В зависимости от возбудителя синдром Рейтера классифицируется на две формы:
-
спорадическая. Является последствием ИППП и встречается чаще,
-
эпидемическая. Обостряется в теплое время года после перенесенной дизентерии, сальмонеллеза или кишечного иерсиниоза.
Причины возникновения
В основе заболевания стоит проникновение инфекции в организм через половой контакт или бытовой путь заражения. Считается, что главным возбудителем являются хламидии, реже провоцирует патологию уреаплазма, шигелла, сальмонелла.
Другой пусковой механизм связан с нарушением иммунной системы. Когда организм не справляется с атаками вирусов и инфекций, он вырабатывает антитела к собственным клеткам, вызывая воспаление в суставах и слизистых.
Симптомы и признаки
Большая часть заболевших – это мужчины в возрасте до 40 лет. У них первые признаки болезни появляются спустя 2-3 недели после заражения.
Симптомы конъюнктивита, артрита, уретрита и простатита развиваются одновременно или одни за другими.
Мочеполовые симптомы
Если симптоматика нарастает постепенно, то сначала обостряются признаки воспаления половых органов. У женщин развивается цистит, у мужчин простатит или уретрит. Больные жалуются на покраснение слизистой, учащенный поход в туалет, зуд уретры и резь во время мочеиспускания, небольшие выделения слизи из половых органов. Чуть позже появляются язвы на слизистой промежности и пениса.
Офтальмологические симптомы
Второй этап – это воспаление роговицы и слизистой глаз. Появляется ощущение песка в глазах, больной чаще моргает, боится яркого света. При моргании чувствуется дискомфорт, белок краснеет.
Симптомы поражения суставов
Уже при прогрессировании аутоиммунной патологии появляются проявления артрита. Возникает боль в ногах, которая усиливается к вечеру и после пробуждения. Воспаление начинается с пальцев стоп, затем поднимается к голеностопным и коленным суставам. Как правило, сочленения воспаляются несимметрично. Большой палец ноги сильно опухает и краснеет, увеличивается в объеме. Со временем воспаляются сухожилия, они горячие на ощупь, больному сложно ходить.
Зачастую начальная стадия синдрома Рейтера протекает латентно, и признаки болезни обостряются уже на этапе поражения суставов.
Специфическими симптомами синдрома Рейтера является стабильно повышенная температура тела в пределах 38°С, а также увеличение лимфатических узлов. Уже при запущенной стадии поражается нервная система.
Какой врач лечит синдром Рейтера
Прежде всего, нужна консультация ревматолога. Врач интересуется инфекциями в анамнезе, давностью симптомов и направляет на анализы. Уже после обследования к лечению подключается офтальмолог, инфекционист, уролог.
Диагностика
Сначала проводится лабораторная диагностика:
-
общий и расширенный анализ крови,
-
анализ мочи,
-
исследование секрета простаты,
-
цитология мазка из половых путей,
-
пункция суставов.
Таким образом, подтверждается наличие инфекции и признаки воспаления, устанавливается возбудитель, присутствие антител и генетических маркеров, по которым идентифицируется синдром.
После сдачи анализов проводится рентгенография или КТ суставов для отслеживания динамики поражения.
Методы лечения
В первую очередь лечение направлено на борьбу с возбудителем, устранение признаков мочеполовой инфекции и поражения суставов. Как правило, воспаление глаз проходит самостоятельно после приема антибиотиков, поэтому конъюнктивит отдельно не лечится. По результатам анализов назначаются антибиотики и иммунокорректоры. Для устранения хламидий используются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины попеременно курсом. Лечение проходит сам больной и его половой партнер.
Для повышения защитных сил организма приписываются иммуномодуляторы, индукторы интерферона, витамины и ферменты, а также осуществляется облучение крови ультрафиолетом.
При тяжелом течении болезни используются кортикостероиды пролонгированного действия, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Гормоны вводятся в полость сустава и снимают воспаление, но терапия стероидами длится не более недели, т.к. они вызывают привыкание и побочные явления.
Результаты
Исходя из практики, на начальном этапе развития синдром Рейтера устраняется полностью. Если больной обратился к врачу на этапе боли в суставах спустя 5-6 месяцев, то артрит купируется на время и обостряется несколько раз в год. Кроме того, хронизация заболевания приводит к поражению внутренних органов, бесплодию, снижению остроты зрения.
Реабилитация и восстановление образа жизни
К восстановлению приступают спустя 1-2 месяца интенсивного лечения. Для предотвращения или устранения мышечной атрофии назначается курс лечебного массажа.
После уменьшения острого воспаления эффективны сеансы фонофореза с лекарственными средствами, магнитотерапии, ударно-волновой терапии, лазеротерапии. Физиотерапия поддерживает подвижность суставов, ускоряет восстановление и обновление клеток.
Уже в конце лечения приступают к ЛФК. Лечебная гимнастика нормализует подвижность суставов, устраняет застойные явления в конечностях, предотвращает дальнейшее развитие артрита.
Образ жизни при синдроме Рейтера
В дальнейшем врач настоятельно рекомендует предохраняться и избегать случайных половых связей, ведь половая инфекция – главный путь заражения. Кроме того, в числе рекомендаций врачи выделяют правильное питание для предотвращения желудочно-кишечных инфекций.