c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани и сосудов, которое характеризуется образованием множества антител к собственным клеткам (и их компонентам) и развитием комплексного воспаления с повреждением многих органов и систем.

Несовершенство процессов иммунной регуляции при данном заболевании вызывает разнородные, но имеющие общие черты, нарушения в организме. В результате возникают воспалительные процессы в коже, суставах, мышцах и других структурах, богатых соединительной тканью.

Системная красная волчанка чаще всего диагностируется у молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет, однако также встречаются случаи заболевания у детей (преимущественно девочек). Характерно, что в детском возрасте данная патология протекает в значительно более острой и тяжелой форме.

Причины возникновения системной красной волчанки

Причины возникновения системной красной волчанки достоверно не установлены. Усматривается этиологическая роль генетического фактора, поскольку заболевание может передаваться через несколько поколений по рецессивному типу наследования. Роль наследственности также подтверждается высокой частотой заболевания у членов одной семьи и однояйцевых близнецов.

Поскольку системная красная волчанка чаще всего развивается у женщин детородного возраста, просматривается предрасполагающее значение гормонального фактора, который больше влияет на проявления заболевания, чем на его возникновение.

Возникновению системной красной волчанки могут способствовать различные факторы окружающей среды. К причинам, провоцирующим развитие заболевания, зачастую относят:

  • вирусные инфекции;
  • токсические вещества;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • непереносимость лекарств, вакцин.

Часто развитие болезни возникает у женщин после родов, абортов, длительного пребывания на солнце, тяжелых эмоциональных переживаний.

Симптомы системной красной волчанки

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. При остром течении наблюдается внезапное начало, резкое повышение температуры тела и быстрое поражение внутренних органов, включая почки. Подострое течение характеризуется периодическими обострениями, выраженными в меньшей степени, и развитием поражения почек в течение первого года с начала заболевания. Для хронического течения характерно длительное преобладание одного или нескольких симптомов.

Общие проявления системной красной волчанки:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • лихорадка;
  • снижение массы тела;
  • выпадение волос;
  • поражение кожи и слизистых оболочек: «бабочка» в области щек, изолированные или сливающиеся эритематозные пятна (на лице, груди, в области суставов), шелушение, рубцовая атрофия кожи, покраснение губ, язвенные поражения в полости рта и др.;
  • поражение костно-суставной системы: полиартрит, утренняя скованность, формирование ревматоидноподобной кисти, тендинит, тендовагинит и пр.;
  • поражение мышц: миалгии, мышечная слабость, миозит;
  • поражение легких: плеврит, легочный васкулит, синдром легочной гипертензии, тромбоэмболия легочной артерии;
  • поражение сердечнососудистой системы: перикардит, диффузный миокардит, эндокардит, тромбофлебит и др.;
  • поражение желудочно-кишечного тракта и печени (характерна тошнота, рвота, боли в животе): эрозивные изменения слизистой оболочки пищевода, волчаночный гепатит и др.;
  • поражение почек: люпус-нефрит;
  • поражение нервной системы (характерны головные боли, психические расстройства, судороги): минонейропатии, полинейропатии, нарушение мозгового кровообращения, миелит и другие органические синдромы.

Проявление и характер вышеописанных симптомов зависит от степени активности заболевания.

Диагностика системной красной волчанки

Диагностика системной красной волчанки включает в себя опрос и физикальное обследование пациента, рентгенологическое исследование, ЭКГ, общий анализ мочи и крови. Лабораторные исследования позволяют выявить ряд специфических показателей, таких как СОЭ, уровень иммунных белков, определение титра антинуклеарных антител, оценка почечной и печеночной функций и т.д. Делается проба на сифилис.

Диагноз устанавливается при подтверждении минимум четырех критериев заболевания. В некоторых случаях необходимо провести ряд дополнительных исследований на наличие антител.

Лечение системной красной волчанки

Лечение ориентируется на ограничение воспалительного процесса, снятие агрессивных проявлений заболевания и ограничение частоты появления волчаночных кризов. Терапия носит комплексный, длительный характер и осуществляется по трем основным направлениям:

  • симптоматическая терапия;
  • иммунокоррекция;
  • общеукрепляющая терапия.

Для лечения системной красной волчанки применяются противовоспалительные препараты, кортикостероиды и средства, подавляющие активность иммунной системы.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно