SLAP-синдром. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

SLAP-синдром

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит плечевого сустава
Демидкин
Павел Михайлович
Боли в плече
Демидкин
Павел Михайлович
Поражения плечевого сплетения

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

SLAP-повреждение – это нарушение целостности и изменение формы суставной губы, которая окружает суставную впадину плеча.

Постепенно патология приводит к уменьшению глубины суставной впадины, что провоцирует нестабильность сустава и последующий вывих.

Виды и причины возникновения

Суставная губа во время движения ущемляется гленоидом и головкой плечевой кости. Из-за этого верхние элементы суставной губы отрываются, а оторванные участки смещаются в суставную полость. Результатом становится интенсивная боль во время движения верхней конечностью, а также нестабильность сустава.

Повреждение развивается после травм. Целостность губы суставной впадины плеча нарушается при падении на прямые руки, сильном ударе по плечу, увеличенной нагрузке на плечевой корсет. Чаще всего патология диагностируется у профессиональных спортсменов – тяжелоатлетов, метателей ядра, пловцов и т.д. При длительном физическом воздействии на суставную губу она повреждается.

Высока вероятность развития SLAP-травмы при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов у пожилых людей. Снижается прочность тканей губы и со временем она разрывается.

Различают следующие виды заболевания:

  • сжатие суставной губы при падении на отведенную руку,
  • натяжение суставной губы при перенапряжении плечевых мышц,
  • расслоение суставной губы при чрезмерной двигательной активности вытянутых рук над головой.

Симптомы

SLAP-синдромЗаподозрить SLAP-синдром можно по нарастанию следующих признаков:

  • резкой и острой боли при скручивании верхней конечности, попытке подъема руки вверх. Спустя некоторое время болевые ощущения усиливаются, беспокоя больного даже в состоянии покоя,
  • ноющей и постоянной боли и при активных и при пассивных движениях, иррадиирующей в лопатку и кисть. Боль локализуется глубоко в плече. Из-за нее плечо подклинивает,
  • дискомфортом во время сна,
  • ощущению инородного тела в плечевом сочленении,
  • ограниченной амплитудой при попытке завести руки за голову.

Если патологический процесс охватил и длинное сухожилие двуглавой мышцы, то ограничиваются движения плечевого корсета, мышцы плечевого пояса ослабевают.

К какому врачу обращаться при SLAP-синдроме

SLAP-синдром провоцирует вывих плеча. Чтобы этого не допустить, нужно сразу приступить к лечению. Патологию диагностирует и лечит врач-ортопед. Сначала он осмотрит область повреждений, назначит обследование, которое можно пройти в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре в любой час с 8 утра до 10 вечера. Заболевание сложно диагностируется, а современное оснащение нашей клиники позволяет выявить SLAP-синдром на начальной стадии развития.По результатам анализов ортопед разработает тактику лечения.

Методы лечения

SLAP-синдромПрежде всего, лечение начинается с консервативной терапии. Назначается прием нестероидных противовоспалительных средств для купирования воспаления и хондропротекторов для нормализации питания хрящевой ткани. При выраженном болевом синдроме осуществляются внутрисуставные инъекции гидрокортизона. Препарат снимает воспаление за несколько часов, поэтому боль купируется быстро. Нужно отметить, что гидрокортизон снимает боль ненадолго.

Вкупе с приемом медикаментов назначается физиотерапия – ACP SVF терапия – уникальный метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, электрофорез, магнитотерапия, озокерит, грязевые ванны. В этот период нужно носить специальный корсет, поддерживающий обездвиженность конечности.

При условии, что воспалительный процесс уменьшился, но боль не проходит, а тугоподвижность сустава только растет, приступают к хирургическому лечению. Операция также нужна при полном разрыве связок. В ходе артроскопии восстанавливается целостность внутренних структур плеча, структура хрящевой прослойки во впадине сустава стабилизируется. После операции конечность фиксируется ортезом и больной отпускается домой.

Результаты

Всего за несколько месяцев патология излечивается. Конечно, на этот срок влияет возраст пациента, степень развития патологии и уровень его физического развития. Вернуться к спортивным тренировкам разрешается не ранее чем через полгода.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация после операции предполагает прохождение курса физиопроцедур в течение двух недель, прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов для профилактики осложнений. Через несколько недель подключается ЛФК для восстановления функциональности плечевого сустава.

Лечебная физкультура проводится в течение двух месяцев и предотвращает тугоподвижность. Сначала под контролем инструктора ЛФК больной выполняет пассивные упражнения для разработки локтевого и плечевого суставов, затем набор упражнений расширяется и пациент делает гимнастику уже дома. В срок до полутора месяцев активность поврежденной конечности восстанавливается.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить