КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Смещение позвонков (спондилолистез)

Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез – это заболевание позвоночника, характеризующееся смещением тела вышележащего позвонка в горизонтальной плоскости относительно нижележащего. Возникновение заболевания связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, развитие которых обусловлено наличием дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника (спондилолиз). Чаще всего встречается смещение в нижнем поясничном отделе позвоночника, в редких случаях – в нижнем уровне шейного отдела.

При спондилолистезе происходит поражение (перелом) ножки позвонка, участвующей в образовании позвоночного и фораминального отверстий, в которых расположены нервные структуры. В результате заболевания задняя часть позвонка (ножка, фасеточный сустав и дужка) соединяется с телом позвонка только рубцовой тканью.

Распространенность заболевания среди населения составляет 2-4%, среди пациентов с болевым синдромом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника – около 10%. У мужчин спондилолистез диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у женщин.

Различают несколько видов спондилолистеза:

  • передний (антеролистез);
  • задний (ретролистез);
  • боковой (латеролистез) левосторонний или правосторонний.

Спондилолистез может носить стабильный или нестабильный характер. При нестабильной форме заболевания взаимоотношения между сместившимся и нижележащим позвонками зависят от позы больного. При стабильном спондилолистезе изменение позы не оказывает влияние на взаимоотношение позвонков.

Причины возникновения смещения позвонков (спондилолистеза)

В молодом возрасте возникновение спондилолистеза чаще всего связано с врожденной слабостью структур позвонков (как правило, в поясничном отделе). У пожилых людей смещение позвонка обычно происходит в результате возрастных изменений в межпозвоночных суставах. Весьма распространенной причиной заболевания является так называемый стрессовый перелом, спровоцированный резким движением или чрезмерной нагрузкой.

В зависимости от провоцирующей смещение позвонков причины, различают следующие виды спондилолистеза:

  • диспластический – врожденная патология, обусловленная пороком развития основания крестца и задней стенки крестцового канала или пластинки дуги (развивается у детей и подростков);
  • спондилолизный или истмический – возникает в любом возрасте в результате разрастания соединительной рубцовой ткани в месте стрессового перелома ножки или дужки позвонка (как результат чрезмерных физических и спортивных нагрузок);
  • дегенеративный или инволютивный – возникает, как правило, в пожилом возрасте и характеризуется артрическими изменениями в суставах позвонков, истончением и дегенерацией межпозвоночного диска;
  • травматический – развивается в результате прямых травм позвоночника, перелома ножки, пластинки дуги позвонка или фасеточного сустава;
  • патологический – дефект в кости появляется вследствие опухолевого процесса.

Симптомы смещения позвонков (спондилолистеза)

Клинические проявления спондилолистеза могут существенно отличаться в зависимости от локализации и степени тяжести заболевания. Чаще всего патологический процесс начинается с периодически возникающих незначительных болевых ощущений в месте локализации спондилолистеза в результате каких-либо физических нагрузок. Наблюдается ограничение подвижности пораженной зоны позвоночника, снижение физической активности, иногда – нарушение функций тазовых органов.

При смещении позвонков поясничного отдела боль локализуется в нижней части спины, возможна иррадиация в ягодичную область и нижние конечности. Некоторые пациенты отмечают боли в ногах при сдавливании нервных корешков, что сопровождается онемением, слабостью конечностей и другими неврологическими расстройствами. Следует заметить, что не у всех больных спондилолистезом присутствуют выраженные боли в пораженной части позвоночника, поскольку заболевание может в течение нескольких лет протекать в скрытой форме.

При шейном смещении позвонков характерны боли в шее и плечевом поясе (усиливающиеся при нагрузке и с возможной иррадиацией в верхние конечности), головокружения и головные боли.

Диагностика смещения позвонков (спондилолистеза)

Диагностика спондилолистеза основывается на результатах опроса пациента и данных рентгенологического обследования, МРТ или КТ.

При физикальном обследовании пальпируются болезненные области, проверяются сухожильные рефлексы, кожная чувствительность и сила мышц, устанавливается наличие симптомов натяжения нервных корешков. Рентгенография позволяет выявить степень заболевания. Для оценки состояния спинного мозга и нервных корешков, вовлеченных в патологический процесс, рекомендуется пройти магнитно-резонансное исследование. Для анализа костных структур позвоночника используется компьютерная томография.

Лечение смещения позвонков (спондилолистеза)

В большинстве случаев для лечения спондилолистеза применяются консервативные методы лечения. При наличии острого болевого синдрома рекомендуется ограничение физической активности и кратковременное ношение специального корсета. При хроническом характере боли назначаются физиотерапевтические методы лечения и ЛФК. Медикаментозная терапия проводится с целью купирования болевого синдрома и уменьшения мышечного спазма околопозвоночных мышц.

При неэффективности консервативного лечения и при выраженных нарушениях биомеханики позвоночника показано хирургическое лечение.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить