c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Спондилез

Спондилез позвоночника

Согласно статистике ВОЗ, от различных заболеваний позвоночника страдают более 80 % населения планеты. Одной из распространенных серьезных болезней у людей старше 40 лет является спондилез. Это дегенеративная патология, характеризующаяся деформацией позвонков вследствие разрастания костной ткани. Зачастую спондилез возникает из-за отсутствия должного лечения остеохондроза. Он развивается постепенно и на первых этапах может протекать бессимптомно.

Факторы риска развития спондилеза

В большинстве случаев заболевание связано с возрастными изменениями позвоночника, изнашиванием костей и связок, что в конечном итоге приводит к образованию остеофитов — наростов из костной ткани. Развитию спондилеза способствуют:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные стрессы и нервные перенапряжения.

Симптомы и причины

У 1/3 людей спондилез позвоночника развивается без каких-либо проявлений. Остальные пациенты ощущают острую боль в спине, груди или шее, в зависимости от типа патологии. Нередко неприятные ощущения могут переходить на конечности. Проанализировать симптомы и найти причины заболевания может только квалифицированный специалист после проведения обследования. Во время диагностики во внимание берутся такие проявления, как:

  • ограничение подвижности;
  • ощущение онемения или покалывания в спине;
  • общая слабость, головокружение;
  • низкий тонус мышц в руках и ногах.

Чаще всего боль при спондилезе усиливается при наклонах, ходьбе, физических нагрузках, длительном сидении или стоянии.

Для того чтобы понять, как лечить спондилез, необходимо точно выявить причину его появления. К ним относят:

  • нарушения обмена веществ;
  • искривления позвоночника;
  • травмы и микротравмы;
  • статические перегрузки.

Одной из наиболее частых причин, вследствие которой развивается спондилез позвоночника, является запущенный остеохондроз.

К какому врачу следует обратиться?

При появлении неприятных ощущений, которые могут сигнализировать о наличии спондилеза, следует отправиться к врачу-неврологу за помощью. Этот доктор проведет диагностику, после чего при необходимости направит на консультацию к другим специалистам. Пациенту может быть показано обследование эндокринолога, ортопеда, психотерапевта.

Что делать, чтобы снять боль при спондилезе?

Неприятные ощущения, которые сопровождают заболевание, значительно снижают качество жизни. Чтобы снять сильную боль, необходимо соблюдать постельный режим, ограничить активность. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. Кроме того, при лежании следует обеспечить правильную разгрузку позвоночника. Кровать должна быть достаточно жесткой, колени и шея — расправленными.

Специалисты строго не рекомендуют заниматься самолечением. При возникновении сильной боли следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Для снятия симптомов можно принять анальгетик.

Лечение спондилеза позвоночника

Поскольку спондилез является хроническим дегенеративным заболеванием, его лечение заключается в первую очередь в снятии болевого синдрома, воспаления и предотвращении развития осложнений. Терапия, направленная на борьбу с болезнью, должна носить комплексный характер. Только в этом случае она является эффективной и может облегчить состояние больного, у которого наблюдается спондилез позвоночника. Лечение носит продолжительный характер и включает в себя:

  • прием медикаментов (противовоспалительных и обезболивающих);
  • физиотерапевтические процедуры (массаж, рефлексотерапию, иглоукалывание, электрофорез, ударно-волновую терапию);
  • мануальную терапию;
  • лечебную физкультуру.

Некоторым пациентам назначают ношение специального ортопедического корсета. Это позволяет снизить нагрузку на позвоночник и тем самым предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения.

Важно знать, что лечение спондилеза не должно включать в себя активную гимнастику, интенсивный массаж. Следует избегать процедур, способствующих вытягиванию позвоночника. Такая терапия может только усугубить ситуацию. При наличии выраженной симптоматики, грыж, спинального стеноза или отсутствия эффекта от консервативного лечения больным назначают хирургическое вмешательство.

Диагностика

Обследование при подозрении на спондилез позвоночника проводится неврологом. Оно начинается с осмотра, анализа жалоб и анамнеза. Данные, полученные на этом этапе, являются чрезвычайно важными для постановки диагноза. Они позволяют определить область поражения и предварительно судить о стадии развития болезни. Диагностика также может включать в себя:

  • рентгенографию;
  • КТ и МРТ;
  • ЭНМГ (назначают при подозрении на наличие повреждений нервов).

Нередко пациентам назначают сдачу общих анализов крови, мочи. В сложных случаях может потребоваться консультация специалистов из других областей медицины.

Осложнения спондилеза

При отсутствии эффективного лечения у пациентов могут развиться серьезные осложнения. К ним относят:

  • появление межпозвоночных грыж;
  • стеноз позвоночного канала;
  • недержание мочи и кала;
  • атрофию мышц.

У некоторых больных наблюдается паралич конечностей. При наличии таких осложнений единственным способом борьбы с болезнью является хирургическое вмешательство.

Профилактика спондилеза

Чтобы не допустить развитие заболевания, специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом. Профилактика спондилеза также подразумевает:

  • исключение статических нагрузок;
  • соблюдение правильного питания;
  • своевременное обращение к врачам при малейших болях в позвоночнике.

Людям, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию спондилеза, стоит избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов и переохлаждений. Тем, у кого сидячая работа, следует в течение дня делать разминки, гулять пешком.

Куда обратиться за помощью?

Как только вы почувствовали боль в позвоночнике, немедленно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы пройти обследование. Записывайтесь на прием к неврологам в «Открытой клинике». Специалисты, работающие на базе нашего центра, проведут необходимые диагностические процедуры, с помощью которых определят, почему появился спондилез. Лечение назначат в соответствии с показаниями. Стоимость обследования в нашей клинике вполне доступная. Мы гарантируем вам индивидуальный подход и высокое качество сервиса.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно