c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала является хроническим заболеванием одного или нескольких участков позвоночного столба, при котором происходит патологическое сужение центрального позвоночного канала. Сужение обусловлено врожденными анатомическими изменениями или приобретенными анатомическими изменениями (костными остеофитами) в позвонках, хрящевых структурах и связочных образованиях, формирующих позвоночный канал. В результате стеноза пространство канала, предназначенное для расположения спинного мозга и нервных окончаний (с помощью которых осуществляется связь отдельных частей тела с мозгом), занимают костные, хрящевые и мышечные структуры.

Стеноз может встречаться во всех отделах позвоночного столба, но чаще всего поражает поясничный отдел позвоночника. Как правило, заболевание развивается у людей старше 50-ти лет и является следствием дегенеративных процессов в межпозвонковых суставах и дисках. В младшей возрастной группе стенозы встречаются гораздо реже и чаще всего обусловлены врожденной узостью спинномозгового канала или травмой позвоночника.

Различают стенозы по анатомическому (центральный, латеральный) и этиологическому принципу (врожденный, приобретенный, комбинированный).

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Врожденные стенозы развиваются вследствие анатомических особенностей строения позвоночника (врожденная аномалия развития позвонков и позвоночного канала, различные виды дисплазий и т.д.). Приобретенные стенозы в основном обусловлены изнашиванием и деформацией позвоночника, костные и хрящевые структуры которого при наличии определенных условий могут начать заполнять собой позвоночный канал.

Непосредственными причинами развития стеноза являются:

  • остеохондроз;
  • артроз фасеточных суставов;
  • утолщение (гипертрофия) желтой связки;
  • спондилез (разрастание остеофитов внутри позвоночного канала);
  • спондилолистез (смещение позвонков);
  • межпозвоночная грыжа диска (чаще всего в сочетании с артрозом фасеточных суставов);
  • спондилит (воспалительное поражение позвонка);
  • компрессионный перелом позвонка со смещением;
  • опухолевые процессы в позвоночнике;
  • болезнь Пэджета (хроническое заболевание костной ткани);
  • флюороз (избыток фтора в организме);
  • оссификация задней продольной связки.

К основным факторам, провоцирующим возникновение стеноза, относят возрастные изменения организма и чрезмерные нагрузки на позвоночник.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Для стеноза характерно медленно прогрессирующее и, зачастую, бессимптомное течение на начальных этапах развития заболевания.

Основные клинические проявления стеноза позвоночного столба на поясничном уровне:

  • боль в пояснице и ягодицах;
  • боль, слабость, нарушение чувствительности, онемение и жжение в нижних конечностях;
  • нарушения походки (синдром нейрогенной перемежающейся хромоты);
  • гипотрофия мышц и парезы нижних конечностей;
  • нарушение чувствительности в аногенитальной зоне;
  • нарушение работы тазовых органов (кишечника, мочевого пузыря).

Болевой синдром усиливается во время ходьбы, физических нагрузок или в результате длительного стояния. После отдыха, как правило, боли уменьшаются или исчезают.

Симптомами стеноза позвоночника на шейном уровне являются локальные боли в области шеи, слабость в руках, нарушение мелкой моторики и быстрая утомляемость рук.

Диагностика стеноза позвоночного канала

При подозрении на стеноз позвоночного столба необходимо обратиться к неврологу, ортопеду, нейрохирургу и хирургу. Главной диагностической задачей является выявление нарушений в расположении и строении нервных корешков и позвоночника. Используются следующие методики:

  • рентгенография отделов позвоночника (шейного или пояснично-крестцового) с функциональными пробами для определения выраженности дегенеративных процессов в позвоночнике и выявления смещения и нестабильности позвонков;
  • КТ или МРТ позвоночника для оценки состояния всех его структур;
  • миелография с КТ с применением контрастного вещества.

Лечение стеноза позвоночного канала

Консервативные методы лечения включают применение обезболивающих, противовоспалительных и противоотечных препаратов. При нарушении функций корешков назначаются микроциркулянты, препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости и поливитаминные комплексы. Помимо медикаментозного лечения больному рекомендована мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

При отсутствии длительного положительного эффекта в результате консервативного лечения и нарастании болевых симптомов назначается хирургическое лечение. В некоторых случаях требуется использование стабилизирующих позвоночник металлоконструкций.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно