Субарахноидальное кровоизлияние:симптомы, диагностика, лечение
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Субарахноидальное кровоизлияние

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Виды головной боли
Новиков
Андрей Викторович
Посттравматические головные боли

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Общее описание

Самый наружный слой ткани, который покрывает головной и спинной мозг, плотный и прочный. Он называется твердая мозговая оболочка. Под ней располагается тонкий слой паутинной (арахноидальной) оболочки. 

Самый внутренний тонкий слой, покрывающий головной и спинной мозг, это мягкая мозговая оболочка. Спинномозговая жидкость содержится в пространстве между паутинной и мягкой оболочками. Эта жидкость вырабатывается в желудочках головного мозга в количестве примерно 1 л в день. Она циркулирует вокруг головного и спинного мозга и всасывается обратно в кровоток. 

Основные кровеносные сосуды мозга проходят через субарахноидальное пространство, где и находится спинномозговая жидкость. 

Любые повреждения сосудов, например, при разрыве аневризмы, могут вызвать кровотечение в спинномозговую жидкость. 

В результате возникает субарахноидальное кровоизлияние. Такой вид кровоизлияния обычно возникает у взрослых, причем любого возраста и пола.

Причины субарахноидального кровоизлияния

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство бывает при травме головы и может возникать при разрыве аневризмы. Аневризма – это тонкое, похожее на воздушный шар выпячивание, которое образуется из стенки артерии. По мере своего истончения, выпячивание может разрываться. Иногда встречается врожденная аневризма. Сосуды, входящие в небольшую группу аномально развитых (при артериовенозной мальформации), также довольно слабые. Время от времени они могут разрываться и давать субарахноидальное кровоизлияние. Заболевания и лекарства, которые способствует сгущению крови, также могут вызывать кровоизлияние.

Признаки и симптомы

При субарахноидальном кровоизлиянии обычно возникает внезапная сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Типичны боль и тугоподвижность в шейном отделе, особенно при попытке нагнуть голову вперед. Может быть лихорадка. Если кровоизлияние обширное или повреждены большие участки головного мозга, то могут возникать нарушения сознания вплоть до комы. Повышается чувствительность к свету. Повреждение мозга может вызывать слабость, потерю чувствительности, речи, зрения и другие расстройства.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить