Тендинит. Диагностика, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Тендинит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Демидкин
Павел Михайлович
Полнота - причина болей в суставах

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое тендинит

Тендинит – это воспаление сухожилия в области крупных суставов. Из-за воспаления окружающих соединений мышц, костей, сосудов, нервных окончаний волокна сухожилий истончаются и разрушаются.

Виды и причины возникновения

Тендинит может быть первичным и развиваться как самостоятельное заболевание, а может быть вторичным и развиваться на фоне бактериальных инфекций в организме.

Исходя из практики, воспаление охватывает следующие участки:

  • сухожилия плечевых мышц в плечевом суставе,
  • сухожилия плечевых мышц и предплечья в локтевом суставе,
  • сухожилия сгибателей кисти в лучезапястном суставе,
  • сухожилия мышц бедра в тазобедренном суставе,
  • сухожилия мышц голени и бедра в коленном суставе,
  • ахиллово сухожилие в голеностопном суставе.

Сухожилия спины, жевательных мышц, фаланг пальцев и другие мелкие соединительные ткани поражаются при осложнениях ревматических и аутоиммунных заболеваний. Тендинит – неопасное заболевание, но оно препятствует обычному выполнению действий. Больному сложно ходить, работать, одеваться и т.д.

В числе причин выявляется нарушение кальциевого обмена, недоразвитый мышечный каркас при формировании скелета, чрезмерная физическая нагрузка на мышцы, осложнения инфекционных болезней (туберкулеза, тифа, сифилиса), туннельные синдромы, заболевания суставов (артрит, синовит, реактивный вагинит).

Тендинит диагностируется у спортсменов, если каждодневные интенсивные тренировки начинаются без разогрева. Из-за этого сухожилия натягиваются, а однообразные движения вызывают воспаление. Тендинит сухожилий мышц спины у детей фиксируются в результате неправильной осанки и плоскостопия.

Симптомы

Зачастую тендинит пациенты путают с растяжением связок, т.к. признаки схожи, но отличительные черты воспаления сухожилия следующие:

  • локально повышается температура, кожа гиперемированная,
  • слышан звук движения сухожилия,
  • область поражения опухает, отекает,
  • образуются узелковые соединения под кожей,
  • боль возникает при движении мышц, несвязанных с воспалением. Постепенно боль усиливается, становится резкой при легком надавливании на больное сухожилие. Болевые ощущения присутствуют даже в покое и движении.

ТендинитНа этом фоне возникают симптомы заболеваний, которые спровоцировали тендинит. Например, при инфекционных заболеваниях присутствует заложенность носа, температура и т.д.

При игнорировании симптомов клиническая картина ухудшается. Развивается тугоподвижность и даже контрактура сустава. Близлежащее сочленение принимает определенное нестандартное положение.

К какому врачу обращаться при тендините

Воспаление сухожилия провоцирует разрыв сухожилия. Чтобы этого не допустить, нужно обратиться к ортопеду при первых болевых ощущениях. Первые симптомы тендинита схожи с признаками артрита, поэтому для точного установления диагноза используют новейшую аппаратуру для обследования.

Методы лечения

Консервативная терапия оказывает положительный эффект достаточно быстро. Комбинация противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных препаратов в короткий срок купирует воспаление. Стоит отметить, что запрещено вводить кортикостериоды к очагу боли. Гормоны быстро купируют боль, но и способствуют истончению и уменьшению прочности сухожилия.

На момент лечения нужно соблюдать постельный режим и покой. Нельзя двигать и напрягать поврежденный участок. Так, например, при тендините плеча запрещено заводить руку за спину, при воспалении ахиллова сухожилия нельзя бегать, прыгать, вставать на носочки.

Первые трое суток желательно перевязать сухожилие эластичным бинтом и прикладывать холодный компресс, затем разрешаются согревающие повязки.

Для ускоренного восстановления сеансы магнитной и ультразвуковой терапии назначаются через день. Разрешается использовать местные средства на основе алкалоида капсаицина, например, мази и кремы для обезболивания, снятия раздражения, уменьшения отека.

ТендинитПосле купирования острого периода воспаления назначаются сеансы ЛФК для укрепления сухожилий и мышц, которые необходимо выполнять под руководством опытного инструктора.

К оперативному вмешательству прибегают при фиброзной форме тендинита, когда рецидивы часто обостряются, гнойном экссудате, надрыве суходижия. В зависимости от состояния сухожилия его ушивают, прикрепляют к другим мышцам, удлиняют с помощью артроскопии. После процедуры сустав обездвиживают, накладывают гипсовую повязку, назначают курс антибиотиков.

Результаты

Тендинит успешно поддается терапевтическому лечению. В среднем требуется от двух недель до полутора месяцев для полного снятия воспаления, но уменьшение боли пациент отмечает через несколько дней после приема медикаментов.

Восстановление после операции занимает 3-4 месяца.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В домашних условиях разрешен легкий массаж мышц без надавливаний. После пройденного курса лечения для быстрой регенерации тканей желательно пройти курс ультрафонофореза, парафинотерапии или диадинамотерапии. В дальнейшем нельзя перенапрягать мышцы, нужно избегать подъема тяжестей, перед тренировкой растягивать и разогревать мышцы, равномерно распределять нагрузку на все группы мышц. После физической нагрузки следует отдыхать.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить