Ульнарная нейропатия:симптомы, диагностика, лечение
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Ульнарная нейропатия

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в локте. Причины
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Одним из заболеваний, приводящих к нарушению движения и мышечным атрофиям кистей рук, является ульнарная нейропатия. Слабость в руках, онемение мизинца и безымянного пальца, боли в области локтя с прострелами до мизинца в ряде случаев свидетельствуют об УН. Что это за заболевание, как его диагностировать и лечить, рассказывается в данной статье.

Что это такое

Ульнарная нейропатия – повреждение локтевого нерва n ulnaris, вызванное различными причинами и приводящее к потере чувствительности, двигательным нарушениям и трофическим расстройствам верхних конечностей. Локтевой нерв расположен по всей длине руки и обеспечивает подвижность мизинца и безымянного пальца, а также работу мелких мышц кисти. В норме нерв свободно проходит через анатомический туннель – кости, сухожилия, мышцы руки, но при определенных условиях этот туннель сужается, что приводит к повреждениям или сдавливанию. Поэтому в медицине распространено ещё одно название ульнарной нейропатии: «туннель локтевого нерва» или «туннельные синдромы».

В зависимости от участка повреждения локтевого нерва различают:

  • Синдром Гюйона с локализацией в районе ладони и запястья;

  • Синдром кубитального канала или кубитальный локтевой синдром с повреждением в локтевом канале.

Кубитальный синдром – вторая по распространённости форма туннельного синдрома руки после синдрома карпального канала, который связан с повреждением срединного нерва.

Причины возникновения

  1. Травмы. Травмирование ЛН происходит при ушибах руки, вывихах предплечья или вывихах кисти, переломах предплечья и локтевой кости.

  2. Постоянные нагрузки: часто повторяющиеся сгибания – разгибания локтевого сустава, или долгое нахождение рук в согнутом положении с опорой локтями на стол или подлокотники. УН подвержены водители – дальнобойщики, шахтёры, портные, офисные работники и т.п.

  3. Заболевания органов и тканей в местах прохождения ЛН, которые вызывают сужение анатомического тоннеля. Возникновению УН способствуют сахарный диабет, ревматоидный артрит, синовит, артроз лучезапястного сустава, бурсит локтевого сустава и т.д. Также этому заболеванию подвержены люди, страдающие алкоголизмом.

Эти причины приводят к компрессии или сдавливанию локтевого нерва, что приводит к развитию болезни.

Симптомы

Заболевание часто начинается с боли или онемения, покалывания мизинца и частично безымянного пальца, а также в области локтя; реже – с двигательных расстройств. Боль появляется при нагрузке, и на этом этапе пациенты игнорируют необходимость идти к врачу и пытаются справиться с ней самостоятельно, с помощью обезболивающих препаратов, мазей или компрессов и массажа. По мере развития заболевания боль проявляется и в состоянии покоя, усиливается до чувства жжения и прострела.

Двигательные нарушения выражаются в виде слабости рук: пациенты роняют предметы, не могут удержать чашку, им трудно писать от руки и т.д. Если не начать лечение и запустить заболевание, развиваются атрофия мышц кистей рук и костные деформации мизинца и безымянного пальца: «когтистая лапа».

ВАЖНО! При нейропатиях опасно заниматься самодиагностикой и самолечением. Только врач назначит необходимые исследования, поставит диагноз и определит схему лечения. Бесконтрольный приём обезболивающих препаратов приводит к привыканию к ним, желудочно-кишечным расстройствам, а также прогрессированию заболевания из-за откладывания похода к врачу. В случае УН это - необратимые атрофии мышц и костные деформации.

Диагностика

Боль в кистях рук и в районе локтевого сустава, слабость в руках характерна для ряда заболеваний, не только нейропатий. Для диагностики УН в медицине используют следующие исследования:

  1. Тесты, которые проводит врач при осмотре: тест Тинеля, тест Фромена, тест Вартенберга. При помощи тестов определяют зоны повышенной и пониженной чувствительности, нарушения двигательной функции. Тесты помогают поставить правильный диагноз при «стёртой» клинической картине заболевания на ранних этапах.

  2. УЗИ и ультрасонография применяются, чтобы визуализировать место повреждения, если компрессия нерва вызвана различными заболеваниями и последствиями травм.

  3. Магнитно-резонансная томографияhttps://, МРТ, локтевого сустава используется для дифференциальной диагностики, чтобы отличить УН от поражений срединного нерва, проявлений остеоартроза, бурсита или артрита локтевого сустава, эпикондилита локтевого сустава и т.д.

  4. Электронейромиография, ЭНМГ – инструментальное измерение скорости прохождения нервного импульса по поврежденному нерву. Это исследование определяет уровень сдавливания и места сдавливания: плечо, кисть, локоть.

Какой врач лечит

Периферические нервные расстройства, к которым относится и ульнарная нейропатия, диагностирует и лечит врач – невролог. Невролог на первичном приёме:

  • соберёт анамнез пациента и проведёт необходимые тесты, о которых написано выше;

  • при неясной клинической картине назначит дополнительные обследования: УЗИ, МРТ, ЭНМГ.

По результатам обследований врач определит схему лечения, даст рекомендации и направит, при необходимости, к другим врачам: нейрохирургу, физиотерапевту, мануальному терапевту, терапевту.

ВНИМАНИЕ! Не следует без направления невролога записываться на массаж или мануальную терапию. Мануальный терапевт не занимается диагностикой нейропатических расстройств и проводит лечение на основе заключений невролога и результатов инструментальных обследований. Самоназначенные массаж и мануальная терапия приводят к усилению компрессии ЛН и прогрессированию заболевания.

Методы лечения

Консервативное или безоперационное лечение

К лечению повреждения ЛН без операции относятся:

  1. Прекращение травмирующего воздействия и иммобилизация. Для начала временно исключают деятельность, которая привела к развитию УН. В этот период важно снизить нагрузку на область плеча, локтевого сустава и кисти рук. Если отказаться от монотонных движений на работе не удаётся, нужно чаще делать перерывы.

ВАЖНО! Запущенные случаи заболевания приводят к инвалидности и невозможности продолжать деятельность по прежней профессии. Поэтому важно не игнорировать рекомендации врача по временному ограничению нагрузок.

Чтобы заболевание не прогрессировало, ограничивают двигательную активность в месте поражения. Для этого используют различные приспособления, блокирующие сгибание локтевого сустава: бандажи, лангеты, которые продаются в ортопедических салонах, и мягкие шины домашнего изготовления.

  1. Обезболивающая и противовоспалительная терапия. Цель лекарственной терапии – купировать боль и прекратить воспалительные процессы. Пациентам назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП, например, диклофенак, ибупрофен, и т.д., антидепрессанты, а также витамины группы В и мази с анестетиками. В домашних условиях боль купируют компрессами.

Если в течение одной - двух недель не наступает улучшения, прибегают к инъекциям гормональных препаратов с анестетиками в места повреждения. Применяются гидрокортизон с новокаином, мелоксикам с гидрокортизоном.

  1. Лекарственную терапию сочетают с электрофорезом, ЛФК, мануальной терапией. Эти методы используют на заключительном этапе терапии.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если консервативное лечение не дало результата, или для устранения причин сдавливания нерва из-за рубцов, опухолей, спаек. Операцию проводит нейрохирург.

Проводятся хирургические вмешательства двух видов:

  • Декомпрессия кубитального канала с целью расширить туннельный просвет;

  • Транспозиция нерва, когда нерв извлекают из канала и помещают под кожу или под мышцу.

Выбор тактики лечения основан на трех принципах:

  1. Устранить травмирующий фактор.

  2. Купировать боль и снять воспаление.

  3. Провести реабилитацию и восстановление.

Результаты

Существуют исследования на тему результативности различных методов лечения УН. Авторы работы «Туннельные синдромы руки» отмечают, что, по статистике, через год после начала лечения или проведения операции результаты не отличаются при условии выполнения пациентом врачебных рекомендаций по реабилитации и изменению образа жизни.

Кокрейновские исследования по нейропатии локтевого нерва доказывают следующее:

  • примерно одинаковые результаты по уменьшению болевого синдрома и восстановлению функций локтевого нерва в течение 3 месяцев наблюдений показали иммобилизация, выполнение специальных упражнений и избегание травмирующих движений и нагрузки на места повреждения;

  • хирургические вмешательства в виде декомпрессии или транспозиции нерва в период от 6 до 12 месяцев наблюдения показывали схожие результаты, но в ряде случаев операции приводили к гематомам и раневым инфекциям;

  • ослабление симптомов УН после инъекций гормональных препаратов с анестетиками статистически не было подтверждено.

Таким образом, результаты лечения зависят не только от выбранной тактики, но и от поведения самого пациента. Соблюдение врачебных предписаний без самостоятельной корректировки схемы лечения, избегание нагрузок и выполнение специальных упражнений приводят к снижению болевых ощущений и восстановлению функции локтевого нерва.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Период реабилитации при УН зависит от выбранного метода лечения.

При консервативном лечении реабилитационные мероприятия начинают после снятия болевого синдрома и восстановления подвижности локтевого сустава: через 1 месяц и более после начала лечения. К ним относятся:

  • ЛФК с инструктором и специальные упражнения в домашних условиях;

  • Электрофорез;

  • Массаж и мануальная терапия. В исследовании по применению мануальной терапии при лечении туннельных синдромов у шахтёров приводятся данные, что у 66 % пациентов после мануальной терапии восстанавливалась подвижность рук, уменьшались болевые симптомы.

Реабилитация после декомпрессии занимает до 1 месяца. На этот период на руку накладывают мягкую шину с целью исключения движений и нагрузки. Дополнительно пациентам назначают ЛФК с инструктором.

После транспозиции нерва на руку накладывают гипсовую повязку сроком до 3 недель. После снятия гипса пациенты выполняют специальные упражнения. Восстановительный период занимает до 2 месяцев.

Образ жизни при УН

Правила для пациентов, чтобы избежать рецидивов заболевания:

  1. Исключить травмирующие факторы на локтевой сустав: избегать сидячих поз с нагрузкой на локоть, при работе за компьютером стараться держать руку выпрямленной в локте или делать частые перерывы, на время сна подкладывать под локоть мягкий валик, чтобы локоть не сгибался, и т.д.

  2. Выполнять специальные упражнения, которым обучит инструктор ЛФК.

  3. Отказаться от алкоголя и контролировать уровень сахара в крови, поскольку сахарный диабет и алкоголизм провоцируют развитие УН.

  4. Регулярно посещать невролога. Периодичность наблюдения установит врач.

Ульнарная нейропатия – серьёзное заболевание, которое приводит к ограничению подвижности рук и, в запущенных случаях, к инвалидности. Поэтому важно не заниматься самодиагностикой и самолечением в домашних условиях. Вовремя поставленный диагноз и лечение у невролога приводят к восстановлению нормального образа жизни – без боли и скрюченных пальцев.





Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить