Узелковый фасцит:симптомы, диагностика, лечение
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Узелковый фасцит

Существует огромное количество всевозможных доброкачественных опухолей, которые, в целом, безопасны, но при отсутствии внимания со стороны больного могут привести к плачевным последствиям. Узелковый фасциит относится к доброкачественным новообразованиям, и основной его особенностью является трудность диагностики.

Неправильно подобранное лечение способно привести к осложнениям, поэтому главная задача больного — обратиться к квалифицированному специалисту.

Что это такое?

Мышцы и органы человека покрыты особой соединительной тканью, которая называется фасция (фасциальная ткань). Она крепко прилегает в мышцах, поэтому мышечные повреждения всегда сказываются на ее состоянии.

Узелковый (узловой) фасциит представляет собой заболевание, при котором в определенной части фасции скапливается большое количество клеток: кровяных, мышечных, лимфатических и других, которые образуют небольшой узелок с серозно-фиброзным содержимым.

СПРАВКА! Заболевание впервые было описано в 1955 году.

Узелки имеют небольшой размер (в 70% случаев — до 2 см), реже — 2-4 см. Очень редко встречаются узелки более 5 см и, как правило, на запущенных стадиях. Диагностируется патология преимущественно в возрасте 20-40 лет, но встречается и у детей.

Фасциит является воспалительным заболеванием. Образование узелка сопровождается болью и дискомфортом, усиливающимися при пальпации. Узелки чаще всего локализуются в мышечной ткани, гораздо реже — в эпидермисе или сосудах.

Фасциит узелкового типа делится на очаговый и диффузный. В первом случае образуется один узелок, во втором — несколько уплотнений, которые могут быть рассредоточены по всему телу.

ВАЖНО! По статистике, диагноз мужчинам ставится в 3 раза чаще, чем женщинам.

Заболевание требует немедленного врачебного вмешательства, потому как на поздних стадиях приводит к фиброзно-рубцовым изменениям или переходит от очагового поражения к множественному. Кроме того, локализация узелков обычно такова, что существенно снижает качество жизни и мешает выполнять даже обычные действия.

Причины возникновения

Механизм возникновения заболевания до сих пор до конца не изучен, но многие специалисты полагают, что основной причиной фасциита узелкового типа является травмирование мышц. У 36% больных с этим диагнозом обнаружено механическое повреждение мышечной ткани.

Еще одна причина узелкового фасциита — врожденные особенности мышц: их недоразвитость, хромосомные ошибки, пороки развития.

Третья причина фасциита — атрофия или гипертрофия мышц. В первом случае мышцы выключаются из работы по причине отсутствия физической активности. Проблемные миофасциальные участки не получают кислород и питательные вещества, а продукты распада не выводятся с кровотоком. Именно это приводит к появлению уплотнений.

СПРАВКА! Главным фактором риска узелкового фасциита являются чрезмерные физические нагрузки.

При гипертрофии мышцы, напротив, подвергаются чрезмерной нагрузки, из-за чего мышечные волокна не выдерживают и разрываются. Это считается травмой, которая очень часто провоцирует воспалительные заболевания.

К другим причинам заболевания относятся:

  • ревматические поражения;

  • некоторые бактериальные инфекции (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера);

  • частые стрессы, нервозность;

  • гормональные нарушения.

Симптомы

Местами локализации узелков чаще всего (в 50% случаев) становятся верхние конечности — внутренняя сторона предплечья, у 20% больных очаг располагается на туловище, у остальных — на голове, шее или нижних конечностях.

Начало патологического процесса никак не проявляется. Затем образуется узелок размером от нескольких миллиметров до 5 см (реже — больше), который либо просматривается, либо прощупывается под кожей. Пальпация всегда сопровождается болевыми ощущениями.

По мере прогрессирования появляется отечность и покраснение тканей. На поздних стадиях происходит срастание фасции с мышцами и подкожной клетчаткой, развивается фиброз: кожа над опухолью приобретает структуру апельсиновой корки.

Внутримышечные узелки находятся очень глубоко, их практически невозможно почувствовать при прощупывании, поэтому часто пациенты приходят к врачу, когда опухоль достигает больших размеров.

Узелки всегда очень стремительно развиваются и увеличиваются в размерах.

Сопутствующие симптомы:

  • скованность движений;

  • головная боль;

  • повышенная утомляемость;

  • боль в мышцах и суставах.

Диагностика

При узелковом фасциите огромное значение имеет дифференциальная диагностика, поскольку подкожный тип заболевания часто путают с саркомой, а внутримышечный — со злокачественными новообразованиями в мягких тканях.

Для постановки диагноза важны:

По возможности проводят биопсию, чтобы выявить состав тканей узелка и их природу, но всю ту же информацию позволяет получить МРТ с контрастом. Если структура новообразования представлена в основном коллагеновыми волокнами, специалист МРТ-диагностики обнаружит темный участок. При введении контрастного вещества сигнал станет интенсивнее, т.е. участок станет ярким и приобретет диффузный характер.

Если же преобладает содержимое из разных клеток, окрашивание также приведет к осветлению участков, но по периферии. При этом внутри новообразования будут видны центральные участки, заполненные жидкостью.

Такой подход возможен только в том случае, если клиника оснащена первоклассным оборудованием, а специалист обладает достаточными знаниями в сфере МРТ-диагностики. Некачественно проведенная диагностика приведет к неправильному диагнозу и, как следствие, неправильному лечению.

Какой врач лечит?

При появлении уплотнения в какой-либо части тела следует обратиться к терапевту. Если узелок не прощупывается, но присутствует боль в месте поражения, природу которой невозможно определить самостоятельно, можно отправиться к неврологу.

Лечением проблемы после постановки диагноза будет заниматься невролог, мануальный терапевт, реже — хирург.

Методы лечения

Тактика лечения определяется только после тщательной диагностики.

Поскольку узелковый фасциит очень часто самоизлечивается, имеет место консервативное лечение. Его назначают только после биопсии, чтобы выявить природу новообразования. Консервативный подход подразумевает регулярные приемы мануальной терапии, благодаря чему узелки рассасываются из-за усиления кровотока и лимфотока, точечный массаж, иглоукалывание, физиотерапия, а также прием кортикостероидов.

СПРАВКА! В этом случае лечение может длиться несколько недель.

Медикаменты при этом назначаются болеутоляющие и противовоспалительные нестероидные препараты. Если боль мешает человеку нормально спать, на ночь могут быть рекомендованы седативные средства.

При невозможности проведения консервативной терапии или отсутствии положительной динамики проводится краевое иссечение узлов, т.е. хирургическое удаление (полное или частичное). В этом случае риск повторного появления узелка составляет менее 1% и обычно связан и приемом гормональных препаратов.

В качестве вспомогательного метода используют ношение специальных бандажей и тейпирование — применение специального лечебного пластыря. В очень редких случаях показан прием противовоспалительных средств.

Результаты

В результате лечения узелковое новообразование полностью исчезает, а так же исчезает болевой синдром. Как правило, рецидив заболевания случается крайне редко, но периодически следует показываться неврологу и делать МРТ, особенно если деятельность больного связана с повышенными нагрузками (грузчики, строители, профессиональные спортсмены).

Обращаться к мануальному терапевту для купирования болевого синдрома без визита к неврологу ни в коем случае нельзя. При подобном подходе будет усиливаться боль, опухоль будет расти, поэтому человек может только навредить себе.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация после удаления узла или консервативной терапии заключается, главным образом, в исключении физических нагрузок. Необходимо восстановление мышечной ткани и фасции, которое может занимать срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

В период реабилитации показаны курсы массажа, которые помогут расслабить мышцы и устранить мышечные спазмы, а также ведение здорового образа жизни.

Для возвращения к активному образу жизни следует начать с небольших тренировок и только после полного исчезновения признаков заболевания. Для этого нужно еще раз посетить врача и пройти диагностику: только тогда можно быть уверенным, что узелковый фасциит отступил.

Наилучшими видами спорта в реабилитационный период являются плавание, пешие прогулки и езда на велосипеде.

Образ жизни при заболевании

При узелковом фасциите и после выздоровления рекомендуется вести здоровый образ жизни. В первую очередь, нужно обеспечить должную двигательную активность: она не должна быть чрезмерной или недостаточной. Людям с сидячей работой следует заниматься спортом хотя бы 2-3 раза в неделю или ежедневно выполнять простую зарядку.

Тем, кто активно занимается спортом, не стоит себя перенапрягать и заниматься ежедневно, особенно с тяжелым весом. Оптимальная частота тренировок — 3-4 раза в неделю и желательно с тренером.

При возникновении дискомфорта и боли в мышцах можно прибегать к самомассажу по методу миофасциального релиза. Он осуществляется с помощью специального полужесткого валика с выпуклыми гранями, который оказывает интенсивное воздействие на ткани. Валик нужно перекатывать в течение 30 секунд по больному месту, останавливаясь в болевых точках.

ВАЖНО! Этот метод является экстренным, т.е. при появлении резкой боли в мышцах после тренировки. Если причина кроется в каких-либо заболеваниях, в том числе — узелковом фасциите, необходимо обратиться к врачу.

При мышечных воспалениях не рекомендуется употреблять жареную, жирную пищу, фастфуд, сладкие газировки, поскольку они способствуют набору лишнего веса и скоплению холестерина в крови. Нужно следить за рационом, а так же поддерживать основные показатели здоровья — артериальное давление, уровень сахара в крови — в норме.

Узелковый фасциит — одно из самых молодых и мало изученных заболеваний мышц, которое непросто дифференцировать от некоторых других опухолевых новообразований. Для постановки диагноза требуется современная аппаратура и высокая квалификация врача, которая поможет своевременно выявить недуг, предпринять меры по его устранению и не допустить хирургического вмешательства.





Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить