Вальгусная деформация 1 пальца стопы. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит стопы
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе
Балюра
Григорий Григорьевич
Боль в стопе: лечение
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе: причины
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Патология представляет собой изменение плюснефалангового сустава, характеризующееся отклонением большого пальца стопы. В простонародье данное состояние называется «косточкой на пальце».

Виды и причины возникновения

В большинстве случаев вальгусная деформация возникает у женщин, реже у мужчин и причиной тому является ношение тесной и узкой обуви, обуви на высоких каблуках. Из-за того, что стопа находится не в анатомически правильном положении, возникает стойкая деформация. У мужчин заболевание прогрессирует из-за ношения тесной обуви без какого-либо каблука на ровной подошве.

Патология формируется при воздействии и других определенных факторов:

  • плоскостопие поперечного типа. Постоянное неправильное положение стопы, давление на головки плюсневых костей провоцирует смещение сустава и расхождение костей,
  • дисплазия плюснефалангового сочленения,
  • нарушенный обмен веществ,
  • врожденная особенность анатомического строения, при которой плюсневая кость удлинена,
  • избыточный вес, усиливающий давление на стопу. Связки и мышцы стопы ослабевают, поэтому межплюсневый угол увеличивается.

В силу этих причин изменяется угол между плюсневыми костями, поэтому первая кость смещается внутрь, а первый палец смещается наружу. Косточка – это и есть головка плюсневой кости.

Симптомы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы заметна невооруженным взглядом. Прежде всего, бросается тот факт, что сустав выпирает наружу, а первый палец деформирован по отношению к остальным пальцам. Большой палец может перекрещиваться со вторым пальцем и даже заходить за него.

По мере увеличения деформации возникает боль. Сначала она ноющая и тупая, затем становится более интенсивной при ходьбе. Болевые ощущения распространяются на большой палец и всю стопу. Выпирающий сустав болит при длительной ходьбе, поэтому изменяется походка – больной старается меньше нагружать конечность и начинает хромать. Болевой синдром усиливается при ношении обуви на высоких каблуках, узкой обуви. После снятия туфель боль интенсивная, пульсирующая.

В зависимости от стадии патологии больной замечает покраснение кожи вокруг косточки, частое образование мозолей, ороговение кожи между вторым и третьим пальцем.

Больному сложно подобрать обувь, ходить в закрытой обуви.

В запущенной стадии искривляются все пальцы стопы. Они разгибаются в проксимальных фалангах и сгибаются в дистальных фалангах, поэтому приобретают молотообразный вид.

К какому врачу обращаться при вальгусной деформации 1 пальца стопы

Поскольку выпирающая часть кости постоянно подвергается механическому раздражению, воспаление постоянно. В этом случае велик риск артрита, бурсита и артроза. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, в первую очередь нужно проконсультироваться с ортопедом. Врач проведет осмотр и по необходимости направит к иным специалистам для выяснения причин патологии.

Методы лечения

На приеме пациенты интересуются, можно ли вылечить косточку на ноге без операции. Вальгусная деформация 1 пальца стопы может быть устранена консервативно, если угол отклонения не более 15°. В этом случае ортопед рекомендует ношение ортопедической обуви, использование бандажа, шин, фиксаторов. Специальные накладки-фиксаторы надеваются ночью и снимаются утром. Их задача заключается в равномерном распределении нагрузки на стопу и удержании большого пальца в правильном положении.

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Прием медикаментов необходим при болях. Инъекции кортикостероидов и прием нестероидных противовоспалительных средств снижает выраженность симптомов, но уколы в околосуставную зону лишь недолго купируют боль.

Если выявлена 2-4 степени деформации, то ортопед отправляет к хирургу для осуществления операции. В зависимости от клинической картины хирург резецирует часть кости для уменьшения межплюсневого угла или отсекает сухожилия приводящей мышцы для удержания сустава в правильном физиологическом положении.

Результаты

Нужно иметь в виду, что первые результаты консервативного лечения заметны спустя один год. Оценить результаты операции можно через 1,5-2 месяца.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Нельзя вылечить патологию без коррекции веса и массажа. Пациенту обязательно нужно снизить вес, чтобы уменьшить давление на стопу, а также ежегодно проходить курс массажа стоп для снятия болевого синдрома и уменьшения усталости ног. Полезен ЛФК для растяжения голеностопа и укрепления связочно-мышечного аппарата стопы. Инструктор показывает несколько гимнастических приемов для тренировки межплюсневых мышц, разгибателей и сгибателей стопы. Далее пациент может выполнять их дома самостоятельно несколько раз в день. После проведенного курса лечения нужно носить широкую обувь на невысоком каблуке до 4 см.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить