Вегетативные расстройства. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Вегетативные расстройства

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Головная боль вазомоторная
Гусейнова
Камила Тимуровна
Головная боль напряжения
Ушакова
Майя Владимировна
Головная боль: причины и диагностика
Видео по теме:

все видео по теме

Что такое вегетативные расстройства

Дисфункция вегетативной системы – это комплексное нарушение сосудистого тонуса, приводящее к патологическому сужению или расширению просвета сосудов. Поскольку вегетативная система сказывается на работе перистальтики кишечника, состоянии сердечно-сосудистой системы, то данное состояние приводит к неврозам и артериальной гипертензии, заболеваниям ЖКТ, ухудшая общее состояние больного.

Стадии и причины возникновения

Вызвать вегетативные расстройства могут эндокринные заболевания и гормональные изменения. Изменения психоэмоционального фона, например, повышенная тревожность и мнительность, также негативно сказываются на организме. У подростков среди причин выделяют стресс и переутомление.

Выделяют несколько стадий болезни:

  • дистонию сосудов,
  • дистонию ЖКТ,
  • дистонию дыхательных путей.

По мере прогрессирования расстройств стадии комбинируются, ухудшая общее состояние.

Нужно отметить три вида вегетативных расстройств:

  1. Синдром поражения подкорковых отделов мозга. Нарушается работа многих органов, обмен веществ замедляется после травм головы. Например, регулярно повышается температура тела, нарушается функция половых желез. Часто изменяется настроение, больной теряется и не ориентируется в пространстве.
  2. Нарушения из-за раздражения вегетативных рецепторов. Рецепторы улавливают дисбаланс в работе органов и подают знак в качестве симптомов, например, развивается аллергия в бронхах или камни в почках.
  3. Моматоформное нарушение. Имеются симптомы болезни, но нет причин, вызвавших эту болезнь. Например, болит сердце желудок у здорового человека, нарушается мочеиспускание или беспокоит кашель. Данный вид вегетативных расстройств наиболее распространен. Он встречается у пациентов разного возраста.

Симптомы

Вегетативные расстройстваВ основном признаки вегетативных расстройств наблюдаются у подростков и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Зачастую выявить патологическое состояние сложно, поскольку признаки вегетативных расстройств совмещают разные проявления:

  • учащенное сердцебиение,
  • частые обострения панических атак, фобий и тревожности,
  • тремор рук,
  • онемение рук и ног,
  • повышенное потоотделение,
  • повышенная температура в пределах 37°С,
  • нарушенная координация движений,
  • скачки артериального давления,
  • нехватка воздуха,
  • озноб, сменяющийся жаром.

Нарушения функции желудка и кишечника, сердца – наиболее встречающиеся признаки вегетативных расстройств. Пациент жалуется на одышку, боль за грудиной, спазмы после приема пищи, изжогу, схваткообразные боли в желудке, метеоризм и диарею, причем не может объяснить, чем симптомы вызваны.

К какому врачу обращаться при вегетативных расстройствах

Зачастую при появлении симптомов больной не подразумевает, что развивается дисфункция вегетативной системы и консультируется с кардиологом, терапевтом и другими врачами.

При первых признаках болезни нужно записаться на прием к неврологу. Наша клиника, расположенная в двух шагах от метро «Молодежная», открыта с 8 утра до 10 вечера. Врач проведет комплексное обследование, по необходимости отправит на консультацию к смежным специалистам, чтобы удостовериться в синдроме ВСД.

Методы лечения

Вегетативные расстройстваВ первую очередь врач назначает препараты для купирования симптомов, укрепляющие физическое состояние больного, предупреждающие расстройства пищеварения, дыхания и сбои сердечно-сосудистой системы. Для снятия эмоционального возбуждения, сбалансированной работы систем головного мозга назначаются витамины, кальций, валерьяна.

Обязателен прием:

  • седативных препаратов на растительной основе. Они снимают эмоциональное напряжение, борются с тревожностью и нервной возбудимостью,
  • нейролетиков, которые устраняют эмоциональное беспокойство, повышенную тревожность, повышенную двигательную активность,
  • ноотропных препаратов для укрепления памяти, концентрации внимания, улучшения кровоснабжения мозга.

Когда обострение прошло, невролог рекомендует фитотерапию, физиотерапию и занятия на БОС-тренажерах для самоконтроля и саморегуляции. Курс лечения на тренажерах с биологически обратной связью восстанавливает баланс отделов центральной и периферической нервных систем, улучшает функционирование вегетативной системы. Пройдя полный курс занятий на БОС-тренажерах, улучшается самоконтроль над функциями органов. Их нейрогуморальная регуляция укрепляется. При достижении навыков саморегуляции в стрессовых ситуациях больной может самостоятельно контролировать и не допускать проявления симптомов.

Физиотерапия благотворно воздействует на вегетативный отдел нервной системы. Такие процедуры, как электрофорез, иглоукалывание, грящевые ванны улучшают кровоснабжение мозга, снимают перенапряжение и ускоряют отток лимфы.

Результаты

Первые улучшения заметны спустя несколько недель лечения. После прохождения полного курса занятий на тренажерах с биологически обратной связью проявления соматических, психологических, неврологических нарушений больше не беспокоят больного.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Пациентам нужно соблюдать режим бодрствования и сна, чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, устранить источник стресса. Важно повысить физическую активность, записаться в спортзал, чаще бегать, заниматься дыхательной гимнастикой, плаванием.

Исходя из практики, лечение вегетативных расстройств и дальнейшая их профилактика основывается на повышении стрессоустойчивости. Только при спокойствии нервной системы достигается успешное лечение.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить