Вегетативные расстройства
Что такое вегетативные расстройства
Дисфункция вегетативной системы – это комплексное нарушение сосудистого тонуса, приводящее к патологическому сужению или расширению просвета сосудов. Поскольку вегетативная система сказывается на работе перистальтики кишечника, состоянии сердечно-сосудистой системы, то данное состояние приводит к неврозам и артериальной гипертензии, заболеваниям ЖКТ, ухудшая общее состояние больного.
Стадии и причины возникновения
Вызвать вегетативные расстройства могут эндокринные заболевания и гормональные изменения. Изменения психоэмоционального фона, например, повышенная тревожность и мнительность, также негативно сказываются на организме. У подростков среди причин выделяют стресс и переутомление.
Выделяют несколько стадий болезни:
- дистонию сосудов,
- дистонию ЖКТ,
- дистонию дыхательных путей.
По мере прогрессирования расстройств стадии комбинируются, ухудшая общее состояние.
Нужно отметить три вида вегетативных расстройств:
- Синдром поражения подкорковых отделов мозга. Нарушается работа многих органов, обмен веществ замедляется после травм головы. Например, регулярно повышается температура тела, нарушается функция половых желез. Часто изменяется настроение, больной теряется и не ориентируется в пространстве.
- Нарушения из-за раздражения вегетативных рецепторов. Рецепторы улавливают дисбаланс в работе органов и подают знак в качестве симптомов, например, развивается аллергия в бронхах или камни в почках.
- Моматоформное нарушение. Имеются симптомы болезни, но нет причин, вызвавших эту болезнь. Например, болит сердце желудок у здорового человека, нарушается мочеиспускание или беспокоит кашель. Данный вид вегетативных расстройств наиболее распространен. Он встречается у пациентов разного возраста.
Симптомы
В основном признаки вегетативных расстройств наблюдаются у подростков и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Зачастую выявить патологическое состояние сложно, поскольку признаки вегетативных расстройств совмещают разные проявления:
- учащенное сердцебиение,
- частые обострения панических атак, фобий и тревожности,
- тремор рук,
- онемение рук и ног,
- повышенное потоотделение,
- повышенная температура в пределах 37°С,
- нарушенная координация движений,
- скачки артериального давления,
- нехватка воздуха,
- озноб, сменяющийся жаром.
Нарушения функции желудка и кишечника, сердца – наиболее встречающиеся признаки вегетативных расстройств. Пациент жалуется на одышку, боль за грудиной, спазмы после приема пищи, изжогу, схваткообразные боли в желудке, метеоризм и диарею, причем не может объяснить, чем симптомы вызваны.
К какому врачу обращаться при вегетативных расстройствах
Зачастую при появлении симптомов больной не подразумевает, что развивается дисфункция вегетативной системы и консультируется с кардиологом, терапевтом и другими врачами.
При первых признаках болезни нужно записаться на прием к неврологу. Наша клиника, расположенная в двух шагах от метро «Молодежная», открыта с 8 утра до 10 вечера. Врач проведет комплексное обследование, по необходимости отправит на консультацию к смежным специалистам, чтобы удостовериться в синдроме ВСД.
Методы лечения
В первую очередь врач назначает препараты для купирования симптомов, укрепляющие физическое состояние больного, предупреждающие расстройства пищеварения, дыхания и сбои сердечно-сосудистой системы. Для снятия эмоционального возбуждения, сбалансированной работы систем головного мозга назначаются витамины, кальций, валерьяна.
Обязателен прием:
- седативных препаратов на растительной основе. Они снимают эмоциональное напряжение, борются с тревожностью и нервной возбудимостью,
- нейролетиков, которые устраняют эмоциональное беспокойство, повышенную тревожность, повышенную двигательную активность,
- ноотропных препаратов для укрепления памяти, концентрации внимания, улучшения кровоснабжения мозга.
Когда обострение прошло, невролог рекомендует фитотерапию, физиотерапию и занятия на БОС-тренажерах для самоконтроля и саморегуляции. Курс лечения на тренажерах с биологически обратной связью восстанавливает баланс отделов центральной и периферической нервных систем, улучшает функционирование вегетативной системы. Пройдя полный курс занятий на БОС-тренажерах, улучшается самоконтроль над функциями органов. Их нейрогуморальная регуляция укрепляется. При достижении навыков саморегуляции в стрессовых ситуациях больной может самостоятельно контролировать и не допускать проявления симптомов.
Физиотерапия благотворно воздействует на вегетативный отдел нервной системы. Такие процедуры, как электрофорез, иглоукалывание, грящевые ванны улучшают кровоснабжение мозга, снимают перенапряжение и ускоряют отток лимфы.
Результаты
Первые улучшения заметны спустя несколько недель лечения. После прохождения полного курса занятий на тренажерах с биологически обратной связью проявления соматических, психологических, неврологических нарушений больше не беспокоят больного.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Пациентам нужно соблюдать режим бодрствования и сна, чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, устранить источник стресса. Важно повысить физическую активность, записаться в спортзал, чаще бегать, заниматься дыхательной гимнастикой, плаванием.
Исходя из практики, лечение вегетативных расстройств и дальнейшая их профилактика основывается на повышении стрессоустойчивости. Только при спокойствии нервной системы достигается успешное лечение.