c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Денситометрия - обследование на остеопороз

Фото

Денситометрия – медицинское исследование, позволяющее диагностировать остеопороз на ранней стадии. Приборы, при помощи которых проводится данная процедура, называются денситометры. Основная задача диагностики – определить минеральную плотность костей на определенных участках скелета.

В зависимости от задач, различают центральную и периферическую денситометрию. Областью исследования центральной денситометрии является поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел бедренной кости. При периферической денситометрии для диагностики остеопороза обследуют предплечье, пяточную кость и фаланги запястья.

Денситометрия является основным методом диагностики остеопороза. Принцип действия основан на том, что рентгеновская трубка излучает пучок, состоящих из двух составляющих. Это излучение по-разному поглощается нормальной и деминерализованной костной тканью. По разнице полученных коэффициентов компьютерная программа проводит расчет и выдает заключение в виде двух показателей: T и Z-критериев.

Точность определения минеральной плотности костей (МПК) составляет от 0.5 до 1%. Помимо полученных показателей современные приборы воспроизводят высокоточные изображения, на которых указываются зоны деминерализации.

Оценка показателей денситометрии

Оценка значений диагностики денситометрии проводится по двум показателям, говорящим о степени развития остеопороза в кости:

  • Т-критерий сравнивается со средними значениями у пациентов контрольной группы 30-летнего возраста. Соответственно, Т-показатель может быть положительным и отрицательным.
  • Z-критерий сравнивается со средними значениями такого же возраста пациентов контрольной группы. Значения опять же могут быть положительными и отрицательными.

Результат предоставляется в процентах и выражается в коэффициенте SD. Для разных групп пациентов, разделенных по полу, возрасту и этнической группе созданы нормативные базы нормальных показателей. Однако заключение должен оценивать квалифицированный специалист, который учитывает еще и выраженность клинической картины, предполагаемый этиологический фактор развития заболевания.

Проведение денситометрии

Фото

Обследование на остеопороз – денситометрию – должен проводить специально обученный персонал рентгенологического отделения. Дозировка облучения при данном исследовании минимальна, поэтому по инструкции денситометр не нуждается в специальном помещении. Однако на практике аппаратура все же должна быть установлена в рентгенологическом отделении, имеющим свои требования.

Пациента укладывают на спину и в течение всего обследования он должен лежать неподвижно. Заранее перед обследованием на остеопороз пациента просят удалить все рентгенконтрастные предметы, так как денситометрия – рентгенологическое обследование.

Процедура абсолютно безопасна для пациента, доза излучения минимальна. Само исследование в зависимости от выбранной зоны занимает от 15 до 20 минут, не инвазивно, без наркоза, безболезненно. Денситометрия определяет остеопороз на этапе деминерализации, начиная с 3%, в отличие от этого же анализа при простой рентгенографии – она эффективна при потере костной массы, начиная с 25%.

Показания к проведению денситометрии

Анализ на остеопороз – денситометрия, как любое другое исследование, имеет определенные показания. Согласно рекомендациям “Международного общества по клинической денситометрии”, проходить данное обследование необходимо:

  • Ежегодно женщинам после 65 лет;
  • Ежегодно мужчинам после 70 лет;
  • В любом возрасте пациентам, попадающим в следующие категории риска:
    • Имеющим вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
    • Имеющим низкую массу тела;
    • С ожирением;
    • Имеющим в анамнезе частые переломы;
    • Принимающим гормональную терапию;
    • Имеющим эндокринологические заболевания;
    • С ревматизмом.

Также при помощи денситометрии можно диагностировать компрессионные переломы и оценивать их степень. В этом случае для проведения процедуры имеются свои показания:

  • При подозрении на перелом позвоночника;
  • При снижении роста взрослого человека более чем на 2 см;
  • При частых переломах в анамнезе;
  • Пациентам, принимающим глюкокортикостероиды.

Денситометрия в “Открытой клинике”

Денситометрия, как диагностика раннего остеопороза, достаточно востребованная процедура в Москве, и ее цена в различных клиниках разится от 700 рублей до нескольких тысяч. Такой большой разброс цен связан с качествами, чувствительностью и возможностями самого прибора, квалификацией специалиста, областью исследования.

В “Открытой клинике” диагностика остеопороза – денситометрия по цене составляет 2 000 рублей. Время исследования – около 20 минут. В нашей клинике используется современное денситометрическое оборудование, позволяющее проводить раннюю диагностику остеопороза, оценивать состояние минеральной плотности костей, состояние кортикального слоя кости.

Виды денситометрии:



Цены

Наименования Время, мин. Стоимость, руб.
УЗИ-денситометрия (только в Пресненском центре)
15 2 000
Рентген денситометрия (одного тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника, предплечья)
- 1 400
Рентген денситометрия (двух тазобедренных суставов, поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости)
- 2 200
Рентген денситометрия поясничного отдела позвоночника и двух тазобедренных суставов
- 3 000

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить