c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Рентгеновская денситометрия в Москве

Фото

С возрастом все люди начинают терять костную массу, причем этот процесс начинается примерно после тридцати лет. Однако множество факторов может ускорять  развитие остеопороза: вредные привычки, ожирение, гиподинамия, прием некоторых лекарственных средств. Поэтому, врачи рекомендуют регулярно проходить денситометрию – единственный метод на сегодняшний день, являющийся “золотым стандартом” диагностики раннего остеопороза.

Основной показатель, который говорит нам о крепости костной ткани, называется минеральная плотность кости, или МПК. В современной медицине его можно исследовать тремя способами: ультразвуковая денситометрия, рентгенологическая денситометрия, КТР или МРТ.

Каждый метод имеет свои преимущества или недостатки: УЗИ-денситометрия является дешевой процедурой, однако больше подходит для скрининга остеопороза. КТ дает более высокую лучевую нагрузку по сравнению с рентген денситометрией и является более дорогостоящим исследованием.

В большинстве европейских клиник проводится rg денситометрия, которая является более точной, высокоинформативной, безболезненной, не инвазивной, дается минимальная доза облучения.

Рентгеновская денситометрия бывает двух видов:

  • Центральная – при которой областью исследования является поясничный отдел позвоночника или эпифиз бедренной кости.
  • Периферическая – при которой исследуется запястье или пяточная кость.

Оценка показателей денситометрии

Рентгеновская денситометрия позволяет узнать уровень минеральной плотности костной ткани и оценить архитектонику кости. Диагностика основана на оценке двух показателей: T и Z-критериев.

  • Т-показатель. Здесь уровень МПК сравнивается с таким же уровнем у здорового человека тридцатилетнего возраста. Согласно рекомендациям ВОЗ, Т-критерий может быть отрицательным и положительным. Если по результатам диагностики у пациента отрицательный Т-показатель, то это говорит о снижении плотности кости. Если же он положительный, то плотность кости наоборот толще, чем у среднего показателя 30-летнего человека.
  • Z-показатель. Сравнивает значение МПК у Вашей же возрастной группы. Соответственно, отрицательное значение этого критерия говорит о низкой плотности кости, а положительный – о высокой плотности.

Необходимо отметить, что существуют стандартные базы нормальных значений, однако интерпретировать полученные данные необходимо с учетом пола, возраста человека, его этнической принадлежности, наличия сопутствующей патологии. Нормы для различных стран, климатических поясов и даже разных областей одной страны могут меняться.

Рентгенологическая денситометрия в “Открытой клинике”

Рентгеновская денситометрия в Москве проводится во многих клиниках, однако диагностика различается как по стоимости, так и по информативности. Очень многое зависит от чувствительности и возможностей аппарата. В “Открытой клинике” установлена современная денситометрическая система, позволяющая не только диагностировать остеопороз при потере костной массы не более 3%, но и визуализировать патологические очаги.

Учитывая актуальность проблемы остеопороза, рентген денситометрия в Москве – востребованная процедура, однако важно не только установить аппаратуру, которая при помощи компьютерной программы будет автоматически генерировать диагноз. Заключение должен выдавать квалифицированный специалист, который в индивидуальном порядке оценивает полученные результаты.

Рентгеновская денситометрия в Москве в “Открытой клинике” – это:

  • Возможность пройти всестороннее обследование для выявления ранних признаков остеопороза;
  • Возможность получить профессиональную консультацию квалифицированного специалиста;
  • Возможность спрогнозировать развитие заболевания на ближайшие несколько лет;
  • Возможность оценить эффективность проводимого лечения;
  • Это здоровье Вашей костной системы на долгие годы!

Цены

Наименования Время, мин. Стоимость, руб.
УЗИ-денситометрия (только в Пресненском центре)
15 2 000
Рентген денситометрия (одного тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника, предплечья)
- 1 400
Рентген денситометрия (двух тазобедренных суставов, поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости)
- 2 200
Рентген денситометрия поясничного отдела позвоночника и двух тазобедренных суставов
- 3 000

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить