c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Ультразвуковая денситометрия в Москве

Фото

Денситометрия – современный метод инструментального обследования, в результате которого специалист получает информацию о плотности костной ткани, о толщине кортикального слоя, структуре кости. Основное показание для проведения данного исследования – раннее выявление остеопороза.

Существует два основных метода денситометрии:

  • Рентгеновская;
  • Ультразвуковая.

Эти два вида отличаются принципом, механизмом диагностики и областями исследования. Зона интересов рентгеновской денситометрии – поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел бедренной кости. Принцип работы – в зависимости от плотности, ткани по-разному поглощают рентгеновские лучи. С учетом этого показателя специальная компьютерная программа подсчитывает МПК – минеральную плотность кости, на основании которой и выявляется предрасположенность к остеопорозу. Также РД позволяет моделировать исследуемую зону, указывая на ней участки деминерализации.

УЗИ денситометрия считается косвенным методом диагностики остеопороза. Зона исследования – пяточная и лучевая кость. Принцип работы – различная скорость прохождения ультразвуковой волны в зависимости от плотности костной ткани. Полученные данные также обрабатываются компьютерной программой и выводятся в виде различных индексов, которые оценивает специалист.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества УЗИ денситометрии:

  • Безопасность – проводят даже беременным и кормящим женщинам;
  • Простота диагностики;
  • Это скрининговый метод, проводящийся в амбулаторных условиях;
  • Низкая цена ультразвуковой денситометрии.

Показания к проведению ультразвуковой денситометрии

Остеопороз – серьезное заболевание, которое проявляется снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани. Главное осложнение остеопороза – патологические переломы, которые могут возникать на “пустом” месте.

Признанным фактом является то, что уже после 30 лет начинается потеря костной массы, однако средний возраст, когда данный процесс становится патологическим, приближается к 45 годам. К тому же, многие факторы могут усугублять течение остеопороза. Соответственно, проходить денситометрию необходимо следующим категориям пациентов:

Фото
  • Раз в год женщинам после 65 лет и мужчинам после 70 лет;
  • Раз в два года всем людям, старше 45 лет;
  • В любом возрасте при наличии следующих факторов:
    • Злоупотребление алкоголь содержащими напитками;
    • При курении;
    • При гиподинамии;
    • При регулярных изнуряющих физических нагрузках;
    • При менструальных дисфункциях;
    • При приеме гормональных препаратов;
    • При наличии эндокринных заболеваний;
    • При наличии почечной недостаточности;
    • При частых, необъяснимых переломах;
    • При заболеваниях печени;
    • При ожирении;
    • При наличии ревматической патологии.

Также в Москве ультразвуковая денситометрия рекомендована в качестве скринингового исследования для оценки эффективности проводимого лечения при остеопорозе.

Преимущества УЗИ денситометрии

Ультразвуковая денситометрия считается менее информативным методом, чем рентгеновская. Однако многое зависит от чувствительности прибора, на котором проводятся измерения. УЗИ денситометры довольно чувствительны к изменению плотности костной ткани и дают высокоточные данные о состоянии костей. К тому же, в отличие от рентгеновской, данный метод абсолютно безопасен и показан беременным женщинам и детям.

Цена ультразвуковой денситометрии в клиниках Москвы может разниться от 700 рублей до нескольких тысяч. Подобный разброс цен связан с несколькими факторами: чувствительностью прибора, области исследования и квалификации врача.

Несмотря на то, что рентгеновская денситометрия считается более информативной, ультразвуковая также считается “золотым стандартом” диагностики раннего остеопороза и используется в лучших клиниках всего мира. К тому же, она может проводиться тем пациентам, которым противопоказана лучевая нагрузка.

В заключении, не зависимо от метода, всегда описываются два показателя: T и Z, по значениям которых и судят о риске развития остеопороза. Специалисты оценивают эти показатели, учитывая возраст, пол пациента, жалобы, наличие факторов риска. Для правильной трактовки результатов очень важен индивидуальный подход и высокая квалификация специалиста, так как норма может меняться у людей, даже если они одного пола и возраста!


Цены

Наименования Время, мин. Стоимость, руб.
УЗИ-денситометрия (только в Пресненском центре)
15 2 000
Рентген денситометрия (одного тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника, предплечья)
- 1 400
Рентген денситометрия (двух тазобедренных суставов, поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости)
- 2 200
Рентген денситометрия поясничного отдела позвоночника и двух тазобедренных суставов
- 3 000

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно