КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

МРТ пазух носа в Москве

Фото

МРТ придаточных пазух носа, как правило, назначается на первичном осмотре ЛОР-врача, так как данный метод обследования позволяет максимально эффективно диагностировать всевозможные заболевания носовой области и определить точную локализацию патологических процессов. Данное обследование дает возможность оценить текущее состояние придаточных полостей носа, а также выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей (первичных или рецидивирующих).

Придаточные пазухи носа – это полости, которые расположены в толще костей черепа. С внутренней стороны они покрыты слизистой оболочкой, клетки которой выделяют слизь, направляя ее через специальные протоки в носовые ходы. У человека имеются 2 парные пазухи: лобные, гайморовы, а также клиновидная пазуха и клетки решетчатой кости. Если первые две располагаются поверхностно и четко просматриваются при рентгенографии, то последние, находящиеся в глубине черепа, могут быть хорошо обследованы только при помощи МРТ около носовых пазух или МСКТ.

МРТ носа: когда делают?

  • воспалительные заболевания пазух носа,
  • подозрения на менингит,
  • подозрения на кисты или опухоли,
  • аномалии развития или строения перегородок носа,
  • аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей.

МРТ носа - редкий вид диагностики, поэтому сделать его можно только в специализированных центрах магнитной томографии.

Показания к МРТ придаточных пазух носа

  • регулярные головные боли (если другие методы диагностики не смогли выявить причину: есть вероятность полипа, опухоли или мозговой грыжи крыши решетчатой кости),
  • постоянные боли около носа и под глазами,
  • симптомы аллергии, выраженные со стороны верхних дыхательных путей,

МРТ пазух носа в Москве стоит от 4000 до 12000 руб. В наших центрах вы можете пройти томографию без очереди, по предварительной записи. Обратите внимание, на сезонные скидки и спецпредложения.

Подготовка к исследованию

Фото

Магнитно-резонансная томография не требует выполнения специальных предварительных манипуляций. Однако перед МРТ носа в обязательном порядке следует получить консультацию оториноларинголога, который подтвердит необходимость проведения исследования и затем проведет расшифровку результатов. На приеме пациент должен сообщить доктору о наличии противопоказаний, если таковые имеются. К ним относят:

  • избыточную массу тела;
  • почечную недостаточность;
  • эпилепсию и другие заболевания, которые препятствуют сохранению тела в неподвижном состоянии;
  • аллергию на контрастное вещество;
  • серьезные психические расстройства;
  • наличие в теле имплантатов, кардиостимуляторов, протезов, инсулиновых помп.

Непосредственно перед самим МРТ носа следует снять одежду, на которой есть металлические элементы, все украшения, наручные часы.

Особенности проведения МРТ придаточных пазух носа

Процедура проводится в положении лежа на специальном столе. Для получения точных результатов в течение всего исследования пациент должен сохранять неподвижность. МРТ носовых пазух в среднем занимает 20-30 минут. При подозрении на наличие опухолей магнитно-резонансная томография проводится с применением контрастного вещества, которое вводится в вену. В этом случае длительность процедуры может быть увеличена примерно до 60 минут. Результаты исследования расшифровываются врачом, после чего при необходимости специалист назначает подходящее лечение.

Преимущества МРТ носа перед другими методами диагностики

Магнитно-резонансная томография считается абсолютно безболезненной и безопасной процедурой. В отличие от рентгена, при МРТ для исследования околоносовых пазух организм человека не получает никакой лучевой нагрузки. Благодаря этому сканирование можно проводить по отношению к беременным женщинам, пациентам пожилого возраста и детям.

К неоспоримым преимуществам МРТ для оценки пазух носа можно отнести высокую информативность. Этот метод считается незаменимым при диагностике патологий мягких тканей. Он имеет высокую точность при определении наличия опухолей в околоносовых пазухах. С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить онкологию на самой ранней стадии. Кроме того, МРТ наиболее эффективна для исследования клиновидных и решетчатых пазух, которые находятся в толще черепа.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.до 25 августа26 и 27 августаЦена ночью
Голова
МРТ околоносовых пазух205 5004 6754 4004 000
Дополнительно
Дополнительная копия результата исследования10500500500500
Консультация врача по результатам МРТ301 000750750


Наше оборудование

Оборудование для МРТ

Оборудование для МРТ

Высокоточный томограф Philips Intera 1,5 Tesla. А так же томограф 0,4 Тесла открытого типа.

Запись на "мрт пазух носа":

*
*
Отправить
Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить