КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

УЗИ большеберцового нерва в Москве

УЗИ большеберцового нерва - снимок

В современной медицине при выборе метода исследования врачи учитывают сразу несколько факторов: информативность, безопасность, диагностическую достоверность, наличие противопоказаний, возможность проведения экстренного обследования и, что не маловажно, стоимость процедуры.

Долгое время заболевания периферической нервной системы диагностировались исключительно во время неврологического осмотра или при помощи электронейромиография (ЭНМГ). При всей своей информативности, это обследование не дает ответов на множество вопросов: причина повреждения, место локализации. КТ и МРТ в отношении периферических нервов бывают малоинформативны, особенно, когда речь идет о визуализации мелких веточек нерва.

В конце 90-х годов с появлением новых ультразвуковых аппаратов, новых широкополосных датчиков в неврологию постепенно внедрялось «новое», то есть хорошо известное «старое» направление, - УЗИ периферической нервной системы. Согласно накопленной статистике, при достаточной квалификации врача, а также при наличии в медицинской клинике высокоразрешающего аппарата - ультразвуковая сонография способна заполнить те пробелы, которые оставляет после себя ЭНМГ и успешно заменяет дорогостоящее МРТ или КТ.

Одно из исследований, которое проводится в «Открытой клинике» – УЗИ большеберцового нерва. Этот нерв довольно крупный, и по сути своей он является продолжением седалищного нерва. Исследование начинают с подколенной ямки, где большеберцовый нерв ответвляется от седалищного, затем нервный ствол проходит по икроножной мышце и попадает на стопу через тарзальный канал. Далее нерв делится на более мелкие веточки.

Учитывая анатомию и топологию большеберцового нерва, основные зоны его визуализации:

  • Подколенная ямка,
  • Проксимальный отдел голени,
  • Внутренняя лодыжка.

В средней трети голени нервный ствол пролегает достаточно глубоко, поэтому его диагностика затруднена. Для УЗИ-диагностики большеберцового нерва чаще всего используются датчики с частотой 9-17МГц.

Наиболее частая находка по результатам УЗИ большеберцового нерва – нейропатия на уровне тарзального канала. Здесь сухожилия, сосуды и нерв находятся в тесном пространстве, и в результате различных причин происходит компрессия большеберцового нерва. На ультразвуковой картинке можно увидеть причины компрессии нерва в тарзальном канале: жидкость, наличие внутрисуставного ганглия. Соответственно нерв выглядит уплощенным, а выше места компрессии наблюдается наоборот его утолщение и формирование отека.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре - фото

Как мы уже говорили, один из факторов, влияющих на выбор метода обследования, является его простота, безопасность, отсутствие подготовительных мероприятий, возможность провести в экстренных ситуациях. УЗИ-диагностика большеберцового нерва соответствует всем этим критериям.

Перед проведением процедуры не нужно соблюдать никакие подготовительные мероприятия или процедуры, в срочных ситуациях можно сразу же приступать к диагностике. Обследование можно проводить пациентам любого пола и возраста, в том числе беременным.

Показания к УЗИ большеберцового нерва

Клиническая картина поражения большеберцового нерва достаточно характерна, соответственно, при появлении первых же симптомов врач-невролог может поставить предварительный диагноз и назначить пациенту УЗИ большеберцового нерва.

Основные показания к проведению данного исследования:

  • Вынужденное положение стопы, при параличе мышц, сгибающих стопу и пальцы,
  • Затруднено сгибание стопы, приведение и подъем внутреннего края,
  • Пациенты ходят на пятках, невозможно наступить на носок,
  • Чувствительные нарушения проявляются по задней поверхности голени, на подошве,
  • Мышцы по задней поверхности голени атрофичны,
  • Наблюдается углубленный свод стопы,
  • Болевой синдром при поражении большеберцового нерва достаточно интенсивный,
  • Часто развиваются трофические расстройства, вазомоторные или секреторные.

Поставить диагноз, основываясь только на данных ультразвуковой диагностики, невозможно. Обязательно предварительно нужна консультация невролога, который выявит уровень поражения и поставит диагноз. Задачей врача функциональной диагностики является подтверждение предположения невролога, выявление причины поражения нерва, оценка состояния окружающих тканей.

Противопоказания

За все время использования ультразвуковой диагностики противопоказаний к проведению данного обследования не было выявлено. Временным ограничением могут стать местные изменения кожных покровов в результате различных заболеваний.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ большеберцового нерва201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить