c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

УЗИ локтевого нерва в Москве

УЗИ локтевого нерва

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы – сравнительно молодой метод, однако он успел хорошо зарекомендовать себя благодаря объективности полученных данных, диагностической значимости, особенно в отношении компрессионных нейропатий и травматического повреждения нерва.

Если говорить конкретно про УЗИ локтевого нерва, то в этом случае чаще всего диагностируются туннельные нейропатии. Это связано с анатомическим расположением нерва в области кубитального канала на уровне локтевого сустава, канала Гийона на уровне ладони. Здесь нерв практически прилегает к кости и отделяется от внешней среды только подкожным слоем и кожным покровом.

Для лучшей визуализации локтевого нерва опытный специалист пользуется анатомическими подсказками. Например, в области канала Гийона локтевой нерв делится на две веточки, и поверхностная ветвь сопровождается локтевой артерией, что и позволяет дифференцировать оба этих ответвления.

Преимущество ультразвукового метода диагностики периферических нервов в его простоте проведения, безболезненности, возможности проведения функциональных проб во время исследования.

Показания к УЗИ локтевого нерва

Показания к УЗИ локтевого нерва
  • Травматическое повреждение мягких тканей верхней конечности. Ультразвуковая картина в зависимости от характера травмы меняется, что позволяет точно выявлять дефект нерва и анализировать его целостность. Эти данные позволяют специалистам хирургического профиля проанализировать ход и объем операции.
  • Послеоперационные осложнения, вследствие неадекватной иммобилизации верхней конечности, неправильной реабилитации
  • Сдавление локтевого нерва, местом локализации которого являются либо локтевой канал, либо канал Гийона. При подозрении на компрессию в области кубитального канала врач начинает обследование с дистального отдела плеча.
  • Компрессия в канале Гийона встречается гораздо реже, однако признаки сдавления нерва схожи с компрессией в кубитальном канале.
  • Шванномы локтевого нерва, которые визуализируются как гипоэхогенные образования в виде овала и веретена. Иногда опытный специалист может даже увидеть капсулу образования.
  • О злокачественном характере образования могут свидетельствовать: большие размеры, нечеткие контуры, гетерогенная структура, кальцинаты, отечные окружающие ткани, инфильтрация.

Клинические проявления:

Где можно сделать УЗИ локтевого нерва в Москве?
  • Слабость в кисти, невозможность удерживать предметы
  • Нарушения чувствительности – онемение мизинца, частично безымянного пальца, локтевого края ладони
  • Болезненные ощущения в области локтевого сустава, распространяющиеся по локтевому краю предплечья на кисть
  • Гипотрофия или атрофия мышц гипотенора, мелких мышц ладони
  • На поздних стадиях – положение пальцев в виде «когтистой лапы»
  • Парестезии (мурашки, покалывания)
  • Покраснения кожи

Противопоказания

В качестве противопоказаний к УЗИ локтевого нерва можно перечислить местные изменения кожных покровов при различных заболеваниях. Во всех остальных случаях ультразвуковое исследование проводить разрешено, в том числе и беременным женщинам и грудным детям. Исследование не противопоказано пациентам с нарушениями двигательной способности, наличием металлоконструкций в интересуемом месте исследования, в остром периоде воспаления изучаемой локализации.

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ локтевого нерва201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно