c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

УЗИ малоберцового нерва в Москве

УЗИ малоберцового нерва

Ультразвуковое исследование – это давно изученный, безопасный и часто применяемый метод диагностики. Однако в неврологии данная методика применялась не слишком активно, так как мощность датчиков и качество визуализации оставляли желать лучшего.

Тем не менее, начиная с 90-х годов ХХ века, УЗИ периферической нервной системы постепенно внедрялось и в эту область медицины благодаря появлению новых высокочастотных датчиков и компьютерных технологий обработки полученного сигнала.

Безусловно, ЭНМГ до сих пор остается «золотым стандартом» обследования периферических нервов, однако УЗИ позволяет оценить состояние не только самого нерва, но и окружающих тканей, характер процесса, причину повреждения нервов, а также точно локализовать изменения.

Одним из основных нервов, хорошо поддающихся УЗИ-диагностике, является малоберцовый. Врач, проводящий УЗИ малоберцового нерва, должен досконально знать его анатомию, хорошо владеть техниками УЗИ, и выявлять места, наиболее доступные для ультразвуковой визуализации.

УЗИ-анатомия малоберцового нерва:

Нерв берет свое начало из волокон 4-5 поясничного и 1-2 крестцовых сплетений, проходит под двуглавой мышцей и в области головки малоберцовой кости имеет поверхностное расположение. Именно в данной зоне он лучше всего визуализируется.

Затем он делится на две ветви: поверхностную и глубокую. Верификация этих структур затруднена, так как оба нерва отличаются малым диаметром и не имеют анатомических маркеров.

Ультразвуковое исследование проводят датчиками с частотой от 9 до 17 МГц.

Необходимо четко понимать, что для постановки окончательного диагноза одной узи- диагностики малоберцового нерва мало, нужно обязательно ориентироваться на клиническую картину, проведенный неврологический осмотр, различные пробы, и только на основании всех имеющихся данных ставить окончательный диагноз.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре

УЗИ малоберцового нерва является простой и безопасной процедурой. Помимо высокого качества диагностики, эта техника не требует специальной подготовки от пациента и не имеет противопоказаний.

Для сохранения Вашего комфорта мы предлагаем Вам записаться на удобное время по телефонам колл-центра «Открытой клиники», либо в ближайшем филиале. Это позволит Вам сэкономить время и избежать длинных очередей. О стоимости исследования Вам сообщат в той клинике, где делают УЗИ-диагностику малоберцового нерва.

Где делают узи малоберцового нерва?

УЗИ-диагностика малоберцового нерва становится все более распространенной процедурой, однако найти эту услугу можно далеко не в каждой клинике города Москвы. Проведение данного исследования требует от медицинского центра наличие УЗИ-аппаратуры высокого класса и специальных датчиков, а от оператора – высокой квалификации и практического опыта.

«Открытая клиника» является одной из немногих в Москве, где делают УЗИ малоберцового нерва. Наши врачи имеют высокую квалификацию в области ультразвуковой диагностики, подтвержденную соответствующими дипломами, сертификатами, свидетельствами.

Показания к УЗИ

Поражение малоберцового нерва чаще всего связаны с травматологическими поражениями малоберцовой кости и коленного сустава. Неправильная или длительная иммобилизация коленного сустава, некорректная реабилитация, ушибы колена, отек окружающих костно-мышечных структур различной этиологии – все это приводит к компрессионно-ишемическим расстройствам.

Кроме того, такие заболевания позвоночника, как сколиоз, остеохондроз, спондилоартроз, приводят к мышечно-тоническим изменениям костно-мышечного аппарата, которые в свою очередь могут вызывают компрессию периферических нервов нижней конечности, в том числе и малоберцового нерва.

Клиники, где делают узи малоберцового нерва, чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:

  • Повреждение нерва,
  • Компрессионные нейропатии,
  • Воспалительные процессы,
  • Объемные образования.

В каких случаях врачи назначают ультразвуковое исследование малоберцового нерва:

Показания к УЗИ
  • Нарушение разгибания стопы в голеностопном суставе,
  • Пронация наружного края стопы,
  • Появление контрактуры и характерной «лошадиной стопы»,
  • Пациенты при ходьбе высоко поднимают ногу, затем сначала пола касаются пальцы, после чего опускается все стопа,
  • Атрофия мышц голени по передненаружной поверхности,
  • Чувствительные расстройства встречаются довольно редко, так как малоберцовый нерв содержит мало вегетативных волокон.

К сожалению, длительная компрессия или повреждение нервного ствола могут привести к необратимым последствиям, поэтому нейропатию малоберцового нерва следует диагностировать на ранней стадии. Для дифференциальной диагностики заболеваний периферической нервной системы невролог и отправляет пациента в клинику, где делают УЗИ малоберцового нерва.

Противопоказания

Ультразвуковое исследование не имеет общих противопоказаний. В основном ограничения в проведении процедуры связаны с местными факторами, которые зависят от зоны исследования. Если говорить об УЗИ периферической нервной системы, то это изменения на коже в месте осуществления манипуляции. Это могут быть дерматологические заболевания, ожоги, воспалительные процессы, которые нарушают контакт датчика с кожей.

Однако многие опытные узисты могут проводить диагностику и в таких случаях, так как положение датчика можно менять. Поэтому решение о выполнении УЗИ принимает врач при осмотре пациента.

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ малоберцового нерва201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно