c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

УЗИ нижних конечностей в Москве

Фото

Довольно долгое время «золотым стандартом» обследования периферической нервной системы являлась электронеромиогруфия (ЭНМГ), и в качестве визуализирующих методов исследования добавлялись МРТ или КТ. Однако результат не всегда удовлетворял неврологов и нейрохирургов, так как при всей своей информативности электронейромиография не дает информацию о причине выявленных изменений, не указывает их характер и точное место локализации.

В этом плане МРТ с контрастированием более информативна, однако опять же у данного метода есть свои недостатки:

  • Периферические нервы недостаточно контрастируются,
  • Невозможна диагностика при косом ходе нерва,
  • Плохо дифференцируется волокнистая структура нерва,
  • Высокие цены на исследование,
  • Невозможность отведение конечности,
  • Наличие металлоконструкции в интересуемой области,
  • Наличие противопоказаний.

Именно поэтому, когда за рубежом появились первые упоминания об УЗИ нижних конечностей, российские специалисты воспользовались этой возможностью и стали подробно изучать новое направление. К сожалению, сейчас в России пока еще недостаточно опытных специалистов в данной области, да и обязательное наличие высокоточных аппаратов УЗИ со специальными датчиками также ограничивает этот метод в использовании.

В «Открытой клинике» установлены мощные приборы последнего поколения, для которых имеются специальные компьютерные технологии обработки полученных результатов, а также набор датчиков для УЗИ-диагностики.

Доступность, низкая стоимость, высокая информативность, безопасность, возможность выполнение функциональных проб во время исследования – все это делает ультразвуковое исследование периферической нервной системы приоритетным методом диагностики.

Подготовка к процедуре

Одно из преимуществ УЗИ нервов нижних конечностей – доступность и простота исследования. Так как для проведения диагностики не нужно проходить специальную подготовку, эту процедуру можно рекомендовать в экстренных случаях, когда необходимо срочно выяснить причину компрессии, степень повреждения, уровень процесса.

Показания к УЗИ исследованию нижних конечностей

Фото

С совершенствованием возможностей ультразвуковых аппаратов расширяются и показания к УЗИ нижних конечностей:

  • Опухоли периферических нервов: шваннома и нейрофиброма. Эти образования хорошо визуализируются при исследовании, имеют вид гипоэхогенного образования с четкими контурами. Помимо этого, шваннома отличается богатой васкуляризацией, что также определяется по УЗИ.
  • Травматическое повреждение нерва. При помощи УЗИ нервов выявляется полный и неполный разрыв нервного ствола, размер диастаза, наличие невромы при давней травме, степень регенерации нервного волокна.
  • Компрессия, которая на УЗИ проявляется деформацией нервного ствола на уровне сдавления, утолщением ниже компрессии; иногда визуализируется неврома. Выше места сдавления чаще всего выявляется атрофия нервного волокна.
  • Неврома Мортона, которая диагностируется в области между III и IV пальцами стопы.

Необходимо четко понимать, что какой бы информативной не была УЗИ-диагностика нижних конечностей, поставить окончательный диагноз без осмотра, проведения специальных неврологических проб невозможно. Врач-невролог сначала определяет зону, уровень поражения и конкретный нерв, после чего начинает работу специалист ультразвуковой диагностики. Такой подход значительно сокращает время исследования.

Во время процедуры врач измеряет размеры нервного ствола, как продольные, так и поперечные, оценивает состояние поперечного среза, структуру, контуры, целостность. При выявлении патологического участка проводится его изучение и описывается структура этой зоны.

Противопоказания

Противопоказаний для УЗИ периферических нервов нижних конечностей не выявлено. Эта процедура показана пациентам любого возраста и пола, в том числе грудным детям и беременным женщинам.

Единственным ограничением могут быть кожные изменения в зоне исследования; в этом случае решение о возможности проведения УЗИ-диагностики специалист принимает в индивидуальном порядке.

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ нервов нижних конечностей201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно