c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

УЗИ нервов верхних конечностей в Москве

УЗИ нервов верхних конечностей

УЗИ нервов верхних конечностей стали проводить не так давно. Раньше возможности УЗИ-аппаратов просто не позволяли визуализировать нервные волокна, однако современные датчики имеют такое разрешение, при котором специалист может увидеть не только нервный ствол, но и пучки нервных волокон.

Во время УЗИ-диагностики нервов верхних конечностей проводится оценка структуры нерва, его толщины, контура и особенностей кровоснабжения. Эта техника широко используется в странах Европы, однако в России ею владеет далеко не каждый врач.

Данная ситуация связана с тем, что УЗИ-специалист должен иметь высокую квалификацию, чтобы выявлять изменения нервного ствола. На мониторе нервы верхних конечностей выглядят как гипоэхогенные параллельные линии, разделенные полосами, являющимися гиперэхогенными структурами. Гипоэхогенные полосы – это нейронные пучки, а гиперэхогенные структуры – это эпиневрий.

Чаще всего нерв располагается рядом с сосудом, однако при надавливании ультразвуковым датчиком на область исследования врач может уточнить изображение и выявить местонахождение нерва.

Не существует одной общей УЗИ-методики для исследования нервов верхних конечностей. Многое зависит от размера самого нерва, а также от направления его анатомического расположения. Однако, говоря о нервах верхних конечностей (локтевом, лучевом и срединном), необходимо отметить, что они хорошо визуализируются на любых продольных или поперечных срезах.

Несмотря на это, врач ультразвуковой диагностики должен хорошо знать анатомию нервной системы, так как, например, лучевой нерв лучше всего визуализируется в поперечном срезе в связи с тем, что в области плечевой кости имеет непрямолинейный ход. Различные возможности ультразвукового аппарата помогают специалисту лучше выявить нервный ствол и отличить его от окружающих структур - например, допплеровское картирование.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре

Преимущество УЗИ нервов верхних конечностей перед МРТ или КТ состоит в том, что эта процедура является абсолютно безопасной, что доказано многолетней практикой. Для данной диагностики не требуется проведения специальной подготовки, она не нарушает привычный образ жизни пациентов.

Ультразвуковое исследование можно выполнять человеку любого возраста и пола, в том числе и беременным на любом сроке. Пациенту достаточно просто записаться на удобное время и прибыть в клинику. В среднем УЗИ одного нерва занимает около 20 минут.

Чаще всего патология периферических нервов верхних конечностей проявляется следующими признаками:

  • Онемением,
  • Парестезией (мурашки, покалывания),
  • Покраснениями кожи,
  • Атрофией мышц,
  • Снижением мышечной силы,
  • Болевым синдромом.

При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к неврологу, который проведет соответствующий осмотр и назначит обследование. Процесс может происходить на разных уровнях:

  • Шейное сплетение,
  • Плечевое сплетение,
  • Основные нервные стволы, в том числе и срединный нерв,
  • Мелкие ветви.

Показания к УЗИ нервов верхних конечностей

Патологии, при которых чаще всего назначают УЗИ-диагностику нервов верхних конечностей:

  • Компрессионная нейропатия в результате сдавления нерва объемным образованием, отеком окружающих тканей
  • Поражение нерва при артрите,
  • Теносиновиит,
  • Остеоартроз,
  • Травмы нерва,
  • Врожденные аномалии,
  • Туннельные синдромы,
  • Нейропатии при сахарном диабете, других соматических заболеваниях,
  • Дисгормональные нейропатии.

Учитывая вышеперечисленные патологические процессы, которые можно выявить при УЗИ нервов верхних конечностей в Москве в «Открытой клинике», это исследование можно выделить в разряд приоритетных для дифференциальной диагностики значительной группы заболеваний, приводящих к патологическим изменениям в нервах верхних конечностей.

Противопоказания

Противопоказания

Многолетний опыт использования ультразвука в медицинской практике показал, что этот метод является безопасным и не имеет противопоказаний. Что немаловажно, УЗИ можно проводить бессчетное количество раз.

Отсутствие противопоказаний, простота использования, быстрота получения результата – все это делает узи-диагностику нервов верхних конечностей в Москве одним из приоритетных направлений в случае, когда необходимо раннее выявление нейропатий. По статистике около 26% неудовлетворительных результатов лечения нейропатий связано именно с поздним обнаружением этой группы заболеваний.

За рубежом ультрасонография используется довольно давно и имеет хорошие отзывы. В России пока мало где можно встретить квалифицированных специалистов, способных грамотно провести УЗИ периферической нервной системы. «Открытая клиника» – одно из немногих лечебных учреждений в Москве, где можно сделать УЗИ нервов верхних конечностей.

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ нервов верхних конечностей201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно