c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

УЗИ плечевого сплетения в Москве

УЗИ плечевого сплетения - снимок

Вопросы ранней диагностики заболеваний периферической нервной системы крайне актуальны, особенно учитывая рост различных травматических повреждений верхних конечностей. Травму, перелом или вывих заметить не сложно, и пациенты обращаются за помощью к врачам-травматологам, ортопедам, хирургам. Однако многие при этом забывают, что травмируется не только кость, сустав или мягкие ткани, но и периферические нервы.

Наиболее трудной областью для диагностики является плечевое сплетение, это связано с анатомической особенностью расположения сплетения, а также с многообразием клинических проявлений. К сожалению, на данный момент, поражения плечевого сплетения диагностируются на поздних стадиях, что приводит к инвалидизации пациента и стойкой утрате двигательной функции верхней конечности.

В зарубежных источниках уже в конце 90-х годов появилась информация об эффективности проведения УЗИ-исследования плечевого сплетения, однако техническая оснащенность клиник Москвы не предполагала подобных возможностей. «Открытая клиника» – один из немногих центров Москвы, в котором имеется соответствующее оборудование, а врачи проходили повышение квалификации по данному направлению.

Плечевое сплетение формируется из нервных волокон V-VIII шейных нервов, а также I-II грудных нервов. Основное расположение плечевого сплетения – надключичная ямка. УЗИ плечевого сплетения проводится в нижней трети шеи на переднебоковой поверхности, а также в надключичной и подключичной области. Условно можно выделить три зоны плечевого сплетения, и врач обязан исследовать каждую область отдельно.

Основываясь на многолетней практике врачей «Открытой клиники», можно сделать вывод, что плечевое сплетение хорошо поддается визуализации во всех трех отделах. Наши специалисты проводят качественный анализ, как самого плечевого сплетения, так и его структур, визуализируют отдельные нервы, выявляют их патологические изменения.

Соответственно, при достаточной квалификации специалиста УЗИ плечевого сплетения является высокоинформативным методом диагностики. Одним из главных преимуществ является возможность получить изображение и информацию из любой точки плечевого сплетения, однако для этого необходимо досконально знать анатомию и топологию периферической нервной системы.

Подготовка к процедуре

Проведения специальной подготовки к процедуре не требуется. Пациента укладывают на спину, руки расположены вдоль туловища. По ходу исследования врач просит пациента отвести руку, а затем положить ее под голову. Во время диагностики пациент не ощущает никаких болевых или других воздействий.

Клиническая картина поражения плечевого сплетения крайне разнообразна, и важно выявлять уровень поражения в зависимости от появления того или иного клинического симптома.

Показаниями к проведению УЗИ-диагностики плечевого сплетения являются следующие проявления:

Показания к УЗИ плечевого сплетения - схема
  • Если поражается все плечевое сплетение:
    • Периферический паралич верхней конечности,
    • Снижение чувствительности на стороне поражения,
    • Поражение лопаточной мышцы,
    • Симптом Горнера.
  • Поражение верхней трети плечевого сплетения:
    • Парез мышц проксимального отдела руки, при этом кисть и пальцы функционируют нормально.
  • Поражение средней трети плечевого сплетения:
    • Парез кисти и пальцев.
  • Поражение нижней трети плечевого сплетения:
    • Характеризуется клинической картиной поражения лучевого и срединного нерва.

Помимо оценки состояния непосредственно плечевого сплетения, врач функциональной диагностики должен визуализировать все нервы, исходящие из него, которые дают свою клиническую картину.

Преимущество УЗИ плечевого сплетения состоит в том, что специалист может выявить травматическое повреждение нерва, визуализировать объемные образования, компрессионные нейропатии, указать приблизительную давность процесса, дать дальнейший прогноз течения заболевания.

Совместно с электронейромиографией ультразвуковое исследование периферической нервной системы дает врачу полную картину течения патологического процесса, указывает на этиологический фактор. Основываясь на полученных данных, доктор составляет эффективную схему лечения и восстанавливает функцию поврежденного нерва.

Противопоказания

Ультразвуковое исследование применяется в медицине многие десятилетия, и за все эти годы не было выявлено противопоказаний для проведения данной процедуры. Ограничением могут служить местные изменения кожи в зоне исследования.

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ плечевого сплетения201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить