КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

УЗИ седалищного нерва в Москве

УЗИ седалищного нерва - снимок

Седалищный нерв является самым крупным нервным стволом в теле человека. Именно из-за своих размеров этот нерв хорошо поддается различным видам исследований, в том числе современному методу - УЗИ седалищного нерва.

Выбор метода диагностики для выявления заболеваний периферической нервной системы представляет для врачей довольно сложную проблему. «Золотым стандартом» диагностики патологии нервов по праву считается электронейромиография, однако она не дает информацию о характере и локализации повреждения, а также о состоянии окружающих тканей.

Другие же методы исследования, такие как КТ или МРТ являются дорогостоящими, имеют противопоказания, в некоторых случаях требуют определенной подготовки и наличия высококачественного оборудования в клинике. По мнению и клиническому опытов врачей-неврологов, нейрохирургов, специалистов функциональной диагностики «Открытой клиники», УЗИ седалищного нерва вполне может заменить все эти виды исследования при условии достаточной квалификации врача.

Седалищный нерв доступен для визуализации уже на уровне ягодичной области, где выходит из полости малого таза. Несмотря на то, что седалищный нерв хорошо определяется на УЗИ-диагностике, очень важно правильно выбрать частоту используемого датчика в зависимости от объема мышечной массы. Обычно используются датчики частотой 2-5 МГц, однако у тех пациентов, у кого мышечная масса в данной области недостаточно выражена, используются другие датчики с частотой до 9 МГц.

Учитывая статистику, согласно которой нервы поражаются до 65% случаев при различном повреждении мягких тканей, и в 40% случаев при развитии туннельной нейропатии, внедрение такого безопасного, информативного, экономичного и срочного метода исследования, как УЗИ, просто необходимо в неврологии.

Седалищный нерв может поражаться на различных уровнях, давая свою симптоматику:

  • Высокий уровень поражения (пояснично-крестцовый),
  • Синдром грушевидной мышцы,
  • В области бифуркации на большеберцовую и малоберцовую веточки.
  • Соответственно, дифференциальную диагностику приходится проводить с различными заболеваниями, в частности с грыжей и радикулопатией на уровне Lv-SII. После проведенных исследований, по данным российских авторов, примерно у 10% пациентов, пришедших в клиники Москвы с диагнозом радикулопатия, на самом деле были различные виды седалищной нейропатии.

Неправильная диагностика состояния пациента приводит к тому, что назначается неадекватная терапия, и время начала лечения истиной седалищной нейропатии бывает упущено. Неврологи и нейрохирурги отмечают, что своевременное лечение патологии седалищного нерва приводит к его полному восстановлению и сохранению функций, позволяет избежать инвалидизации пациента.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре - фото

Одно из преимуществ УЗИ-диагностики седалищного нерва состоит в том, что процедуру можно проводить без подготовки, в любое время и даже в тяжелом состоянии пациента. Срочная диагностика патологического процесса, характера повреждения нерва, причины, состояния окружающих тканей играет решающую роль в разработке эффективной схемы лечения и позволяет избежать стойких двигательных нарушений и нарушений ходьбы.

Показания к УЗИ седалищного нерва

Поражение седалищного нерва может начинаться как остро, так и исподволь, вводя пациента в заблуждение. Поэтому, при появлении первых нижеперечисленных признаков стоит обязательно обратиться к неврологу, который проведет осмотр и назначит соответствующее лечение:

  • Боль, появляющаяся поначалу во время сидения;
  • Боль отдает по задней поверхности ноги;
  • Парестезии на нижней конечности: жжение, покалывание, мурашки, онемение вплоть до кончиков пальцев ног;
  • Постепенно боль усиливается, и в положении стоя может описываться как прострелы, усиливающиеся при движении, смехе, кашле, чихании;
  • Пациент начинает беречь больную ногу, поэтому вес переносит на здоровую конечность, что меняет походку;
  • Нарушение чувствительности в нижних конечностях;
  • Появление парезов со стороны поражения седалищного нерва.

Любые патологические процессы, затрагивающие седалищный нерв, могут привести к парезу или полному обездвиживанию конечности. Однако в большинстве случаев своевременное обращение к специалисту, адекватная терапия может полностью восстановить пораженный нерв.

Противопоказания

В настоящее время противопоказаний к УЗИ седалищного нерва не выявлено. Временным ограничением могут служить изменения кожи в зоне исследования.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ седалищного нерва201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить